杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>社会新闻
 
 
中国船王家族对日索赔赢2.3亿 家人为争遗产翻脸
2017-07-17 20:56:31   杭州网

    2.3亿元,中国第一代船王,77年,四代人。

    当这些字眼组合在一起时,除了厚重的历史感和风光的过去,谁能想到,还让一个豪门家族陷入了内部纷争。

    当2014年4月19日,中国第一代船王陈顺通家族历经77年连续四代对日本的索赔后,终于追索回当年租借“顺丰”轮、“新太平”轮的船舶租金及经济损失。5天后,日本商船三井株式会社将40亿日元(当时约合2.3亿人民币)执行款打到了指定账户,这也宣告震惊世界的“中威船案”画上句号,成为国内首例对日民间索赔案胜诉并且获得赔偿金额最大的案件。

    相关资料图片 图据网络

    不过,这一件本应是举家欢庆、告慰先祖的喜事,此后却演变成了陈氏家族内部的遗产纠纷。2.3亿人民币赔款的到来,成了撕裂船王家族内部的一把利刃:两起和继承权有关的官司隔了三年仍未结束——

    一起诉讼由陈顺通的小儿子陈乾康和两个女儿提起,状告陈顺通大儿子陈洽群的几位子女。

    另一起诉讼,则是陈洽群一位并未被家族认可的儿子陈明提起,要求分割赔偿款。

    今年5月,曾多次起诉要求确认陈顺通遗嘱无效但被驳回的陈乾康和他两位在美国的姐妹,收到了最高人民法院民事申请再审案件受理通知书。这意味着,船王家族的继承纷争还将继续。

    7月13日,红星新闻记者前往上海,追访船王家族成员,揭开2.3亿赔偿款背后的家族隐痛。

    陈氏家族多年前的家族合影,如今已经很难再有 图片来源:红星新闻

    壹

    中国船王的遗嘱之争

    事情还得从一个世纪前讲起。

    作为中国第一代船王的陈顺通可能永远都不会想到,自己闯荡出的一番成就,后来会遭受如此大的“灾难”,甚至导致了家族后人的纠纷。

    中国船王官司:

    两艘船被日方租用未还

    此前多年索赔无果

    1895年出生于浙江宁波的陈顺通,14岁时闯荡上海滩,由见习水手成长为一名技艺娴熟的船长。因拯救被军阀追捕的国民党元老张静江,陈被张举荐为国民航运公司经理,为北伐军暗中运送军火。

    陈顺通 图据网络

    1930年9月1日,陈顺通创立中威轮船公司,成为中国第一家独资海运公司。之后,陈又先后购进“新太平”、“顺丰”、“源长”三艘轮船,其中的“顺丰”号时为中国最大的货轮。中威公司船只总吨位2万吨,陈顺通也成为当时中国第一船王。后来的香港船王、香港前特首董建华的父亲董浩云当时曾是其助手。在上世纪30年代的上海滩,陈顺通曾名噪一时。

    发生在船王家族中近一个世纪的对日索赔案,始于1936年。当时,陈顺通代表中威与日本大同海运株式会社在上海签订定期租船合同,将6725吨的“顺丰”与5025吨的“新太平”租给“大同”使用。但一年之后,抗日战争爆发,为响应国民政府堵塞航道防御日本大举进攻的要求,陈顺通将“中威”剩余的两艘货轮“太平”号和“源长”号分别自沉于江阴口与宁波湾航道。而日本“大同”租船期满后,“顺丰”与“新太平”却下落不明。1939年春,陈顺通赴日找到日本大同海运株式会社,对方却告之轮船均被日本军方“依法捕获”。抗战胜利后,陈顺通曾多方求助,并向日方索赔,但都无果。

    船王遗嘱纷争

    长子继承两船权益

    小儿子对此不认可

    1949年11月14日,积劳成疾的陈顺通病逝,年仅54岁。这一年,他的大儿子陈洽群30岁,幼子陈乾康14岁,另外三个女儿也尚年轻(原本有四个女儿,长女陈爱丽早年夭折)。几十年后,让他的后人发生纷争的,便是1949年8月8日,病重的陈顺通定下的一份代书遗嘱。

    船王陈顺通的家族成员图谱(部分,点击图片查看原图) 图片来源:红星新闻

    这份船王遗嘱显示的内容为:“两轮之权益及应收未收之租金应全部归余子陈洽群继承并征得余妻戴芸香完全同意他人不准发生任何异议”。

    船王陈顺通留下的遗嘱成为日后家族成员纷争的导火索 图片来源:红星新闻

    关于这份遗嘱,陈洽群的孙子陈中威告诉红星新闻记者,在祖父陈洽群接过曾祖父的索赔接力棒后,上世纪60年代,在日本打官司时,祖父就曾在日本法院提交过这份遗嘱,作为证据。而他的父亲陈春和伯父陈震在上世纪80年代继续就中威船案在上海海事法院提起诉讼时,这份遗嘱也曾作为一份重要的证据。

    但82岁的船王小儿子陈乾康并不认可有遗嘱的存在。

    他对红星新闻说,母亲戴芸香是文盲,连名字都不会写,写名字就是画一个十字,如何做遗嘱的见证人?而且,他称在自己的印象中,父亲去世前卧病在床,饭都不怎么吃,那份遗嘱是如何写出来的呢?

    陈乾康及儿子陈经纬告诉红星新闻记者,陈顺通那份写于1949年8月8日的遗嘱是代书遗嘱,但代笔人是谁到现在没有查明。陈经纬后来从档案馆里找到一份陈顺通的亲笔书写的文件,文件上陈顺通的签名和遗嘱上的签名并不相似。陈经纬还说,陈洽群在1958年赶赴香港之前,曾在参加上海静安区法院审理的家族里另一起继承纠纷案件时说过,陈顺通没有遗嘱,将来财产由母亲戴芸香继承。“船王怎么会写一份这么粗糙的遗嘱呢?”

    争议焦点

    长子后辈称继承家族使命

    小儿子说此前并没听说

    “当时我祖父继承的并不是钱,而是家族的使命。”

    在谈到陈顺通当年为何要把追讨索赔的权利留给陈洽群而不是其他子女时,陈中威告诉红星新闻,一个重要的原因就是陈洽群是陈顺通的长子。他表示,1949年陈顺通过世时,陈洽群三十而立,从传统观念来说,父亲过世后长兄代父。陈洽群当时已经成婚,有好几个孩子。在弟弟妹妹还小的情况下,曾祖父陈顺通对他的期望是很殷切的,这一辈没有完成的使命下一辈要接着去做。

    陈中威说,陈顺通去世时家里还是有一些财产的,其他的一些产业都留给了夫人戴芸香。而船案是一个责任,不知道能不能追回来,不知道能追回来多少,所以才把遗愿临终托付给了长子陈洽群。

    但陈顺通的小儿子陈乾康则表示,“我从来没有从母亲那里听到过遗嘱的事情,我们这个大家族也从来没有分过家。”陈乾康说,大哥陈洽群去香港21年,每次写信回来他都要读信给母亲听,但信中每每提到对日索赔案的进展,并没有提过遗嘱。他称,大哥陈洽群1979年第一次从香港回到内地,上世纪80年代中风,两位侄子陈震、陈春去上海海事法院继续打官司,追讨此前未了的对日索赔案。

    陈乾康说,在一次开庭的旁听中,他才听到有父亲遗嘱一事,他表示:这让他无法接受。

(原标题:中国船王家族对日索赔赢2.3亿 家人为争遗产翻脸)
来源:红星新闻    作者:    编辑:周夏    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
世界遗产名录新增2...
云卷云舒三峡美
人生璀璨如烟火
第17届世界游泳锦 ...
柳岩素颜衣品掉线 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·外媒评习近平访俄德:深化友谊 加强互信...
·《王者荣耀》:防沉迷药方在父母手上
·[习主席外交时刻]6天40余场双多边活动 ...
·汉堡“习特会”助力中美关系稳步前行
·杨飞:习近平主席访欧缘何赢得外媒点赞
·习主席欧洲行,一次务实共赢的收获之旅
·德国专家学者积极评价习近平到访德国并 ...
·为世界和平发展贡献“中国方案”
·习主席访俄成果丰硕 为两国关系注入新动力
·【理上网来·热点解析】“一国两制”是 ...
·南方时论:中央始终是香港发展的坚强后盾
图片新闻

镜头直击即将消失 ...

十年,回望震心 资...

柳岩素颜衣品掉线 ...

张柏芝穿泳装冲浪 ...

拍照角度很重要啊!

猫咪生无可恋
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网