杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>社会新闻
 
 
相亲角家长:早出晚归像上班 生怕错过一点机会
2017-07-17 07:38:52   杭州网

莲花山婚介角,布告栏上贴满了征婚者的资料。南都记者 刘有志 摄

这里的征婚启事已形成一致的格式。南都记者 刘有志 摄

    在健身族看来,莲花山公园只是深圳的众多去处之一。而对于操心儿女终身大事的父母们来说,这里是个独一无二的场所。随着儿女们渐渐“奔三”、“奔四”却又无暇社交,为了替其寻到一个合适的对象,焦急的家长们纷纷代儿“上阵”、替女“出征”,构成了婚介角的一道风景线。他们不少人也认为替孩子相亲其实不合适,而且怕显得孩子自己没本事找对象,再者,“这里的家长条条框框要求太多”,让机会显得很渺茫。

    像上班一样相亲早出晚归

    “生怕错过一点机会”

    7月14日,午后33℃的高温,与家长们长久焦灼的心情相衬。南都记者(男)刚刚迈入婚介角,便有好几个阿姨围上来问道:“小伙子,哪年的?”记者表示自己是90后之后,阿姨们纷纷露出失望的表情:“太小了,你看这里都是70后的大姐姐。”随后各自散去。

    南都记者(女)坐在婚介角石椅上休息时,一位阿姨走过来询问记者出生年月、工作等信息,在得知记者是90后时,阿姨称其儿子要找“年纪大点”的女孩。旁边另一位阿姨马上接话,说她有个1981年的女儿,又进一步询问对方儿子的身高,两人低声交谈了几句后,又分开了。一位给硕士女儿找对象的阿姨告诉记者,她要求女婿是“深圳家庭”,就是男方父母在深圳工作直至退休,男方也在深圳成长,这是因为可以更方便深入了解男方的真实情况。她还劝南都记者,“趁着年轻赶紧考虑”,否则岁数大了,来婚介角找“没希望”,“这里的家长,条条框框太多。”

    南都记者发现,在此驻守的爸妈们举止低调,交谈轻声克制。遇到合眼缘的,会低声攀谈几句,合则多聊几句,不合则各自泰然散去。

    有家长向记者抱怨,北京、上海有不少相亲公园,深圳仅有莲花山一家。一位阿姨说,“这些家长很可怜的,有些早上6点半过来,晚上6点半回去,中午就在这吃,生怕错过一点机会”。

    在一群家长中,南都记者发现一名背着双肩包的男孩。他是90后在深圳工作,也希望在这里找另一半。3周前听同事说这里有个婚介角,他马上就来贴启事了,启事上注明他的单身原因是“同学朋友选择在其他城市发展,工作中的身边女性年龄较大”,此外,他要求另一半“不打人、不抽烟、不化浓妆”。有女生拨打过他留在启事上的电话,但交谈后没下文了。他没有气馁,继续来贴启事,这是第3次。

    相亲要求

    交个首付买房“是最低标准”

    从满墙的征婚启事和在场家长的表态可以看出,至少在这一处婚介角的范围内,深圳的相亲模式与北京、上海的既有共性,也有差异。

    共性方面,“男方要有房”仍然是重中之重。一位阿姨说:“深圳房子这么贵,首先得交得起首付。你要租房的话,哪年是个头儿啊?现在生活成本多高啊,你付得起首付的话,结了婚共同还贷款呗,这是最低标准了。“不过不像北京家长,深圳家长对本地户口和房产位置没有特别要求。婚介角的家长们说,这也是深圳的政策使然,大学生落户深圳并不难,此外交通也比较便利。一位妈妈纠结了一下补充道:”不过盐田的房就算了,太远。“

    深圳是否也流传着“属羊”的“相亲诅咒”呢?一位北方籍贯的阿姨说:“尤其是东北三省,对这个属羊最讲究。”另外,一些南方家长会讲究“六岁”:女孩如果比男孩小6岁,会“犯冲”,小5岁、7岁都没问题。不过,在场一位东北董大爷就表示不认同,他不挑女婿的学历、工资,唯独身高不能含糊,他女儿身高1.6米,女婿身高最低要1.75米,“太矮的,无论如何,就算最后找不着对象都不考虑”。

    对于儿媳,家长多数有“年龄限制”,姐弟恋普遍不被接受。“(男方)大多数要找小5到8岁的,小一岁两岁都不找了。”一位东北籍阿姨解释称,这是因为考虑到生育的问题,不想面对高龄产妇的风险。一位南方籍的阿姨告诉记者,自己就不信属相这些,“我们是读过书的”。她反对“姐弟恋”:“女孩比男孩大的话,像在弟弟面前,怎么撒得起娇来?肯定会有心理障碍。”

(原标题:相亲角家长:早出晚归像上班 生怕错过一点机会)
来源:南方都市报    作者:    编辑:张一寒    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
世界遗产名录新增2...
云卷云舒三峡美
人生璀璨如烟火
第17届世界游泳锦 ...
柳岩素颜衣品掉线 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·外媒评习近平访俄德:深化友谊 加强互信...
·《王者荣耀》:防沉迷药方在父母手上
·[习主席外交时刻]6天40余场双多边活动 ...
·汉堡“习特会”助力中美关系稳步前行
·杨飞:习近平主席访欧缘何赢得外媒点赞
·习主席欧洲行,一次务实共赢的收获之旅
·德国专家学者积极评价习近平到访德国并 ...
·为世界和平发展贡献“中国方案”
·习主席访俄成果丰硕 为两国关系注入新动力
·【理上网来·热点解析】“一国两制”是 ...
·南方时论:中央始终是香港发展的坚强后盾
图片新闻

镜头直击即将消失 ...

十年,回望震心 资...

柳岩素颜衣品掉线 ...

张柏芝穿泳装冲浪 ...

拍照角度很重要啊!

猫咪生无可恋
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网