杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>社会新闻
 
 
教科书式灭火!公交司机路遇车辆自燃3分钟灭火
2017-06-22 18:25:41   杭州网

一辆私家车突发自燃,浓烟滚滚中,公交车司机挺身而出,三分钟内将火势迅速扑灭……杭州一公交司机紧急停车救火的视频近日走红网络。危急关头,公交司机临危不乱、训练有素的表现,被网友誉为“教科书式灭火”。

监控视频中的这名公交司机叫叶长明,是杭州萧山公交公司一车队的驾驶员。17日上午9点,叶长明驾驶着355路公交车途经一交叉路口,突然发现前方路中央阵阵浓烟飘来。

“一开始有辆货车挡住视线,看不太清前面究竟是什么,很快烟就越来越浓,直觉就是有车子着火了。”情况紧急,叶长明没有多想,立即靠边停车、打开双跳灯,回头向乘客们说了一句“请稍等”,就起身提起灭火器冲了出去。

“脑子里冒出的第一个念头是,人家有难,我得帮上一把。多迟疑一秒,火势就多一分危险。”叶长明说。

监控视频中,叶长明提着灭火器径直奔至自燃车辆跟前,察明火势后立即绕到车头,蹲下身子开始灭火。此时,惊慌失措的车主才刚刚从车上下来。

“车头发动机着火了,底部火势比较大,两个车轮也都着火了。”叶长明迅速拔掉灭火器保险栓,对准发动机下方的起火处连续喷射,火势随之迅速减小。之后,他又一路跑回到公交车上取下第二个灭火器,扑灭私家车周围的零星火点。

不到三分钟,火势就被完全扑灭。叶长明提醒一旁手足无措的私家车车主注意接下来可能发生的危险情况后,立即回到了公交车上,坐上驾驶座恢复运营。“车上的乘客们都很认可和支持我去救火,他们还等着我送他们到目的地,不耽误乘客们出行办事也是我的职责。”叶长明说。

全程记录了叶长明挺身而出迅速灭火的监控视频经网络迅速传播开来,得到了众多网友的转发和好评。网友说:“驻车、走位、灭火,一气呵成,是公交师傅中的豪杰。”网友“志道军事”说:“暖心的正能量,希望类似有担当与责任感的人越来越多。”

叶长明说,网友热议的“教科书式灭火”得益于专业培训,当了11年公交司机的他有较为丰富的实地演练经验。萧山公交公司一车队队长周国根介绍说,在理论培训的基础上,公交公司坚持对突发事件进行演练,以“一月一启动,一季一联动”提升消防意识,确保险情发生时驾驶员能够妥善处置。

(原标题:教科书式灭火!公交司机路遇车辆自燃3分钟灭火)
来源:新华网    作者:记者朱涵    编辑:陈东    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
深山中的藏寨秘境
“天空之眼”瞰大连
人生璀璨如烟火
夏至音乐日盛夏开启
《深夜食堂》口碑扑街
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·王明生:牢牢坚持马克思主义政治经济学 ...
·姜淑萍:深刻理解“以人民为中心”的题 ...
·新时期共产党人的楷模 ——各地党员干部...
·廖俊波:永远的“樵夫” 一名共产党员的...
·人民网二评廖俊波:人民需要这样的口碑
·人民网一评廖俊波:人民需要这样的“樵夫”
·为推动上合组织实现新发展贡献中国智慧
·中哈关系正在成为中国周边外交的典范
·新华社评论员:书写更加精彩的梦想答卷-...
·奋力实现中华民族伟大复兴中国梦
·中国特色社会主义政治经济学的创新发展
图片新闻

十年,回望震心 资...

杭州动物园猴子被 ...

《深夜食堂》口碑扑街

薛之谦:对前期有个...

专注凝视的猫狗

听说他家有泳池
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网