杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>社会新闻
 
 
社交平台假劣食药案高发 “微商”该如何管理?
2017-06-20 07:41:56   杭州网

    微信“朋友圈”正在成为网络售假,特别是销售假劣食品、药品案件的高发地。在19日的“网络社交平台对食品药品安全监管的挑战”研讨会上,中国的公安、食药、工商三大系统共议“治理之道”。

    从微信“朋友圈”里买衣服、买面膜、买减肥药,已成为继淘宝、天猫之后,国人熟悉的“网购场景”。

    2016年,两个女孩通过微信,分别花6000元(人民币,下同)和3000元,购买了微商陈某极力推荐的“减肥药DDS”,并持续服用;今年2月,两人在医院被诊断为“西布曲明中毒”。经北京警方调查,三名犯罪嫌疑人是在自己家中配制、灌装大量含有“西布曲明”成分的假减肥药,并通过微信等网络社交平台,对外销售牟利。

    据腾讯官方公布,微信月活跃用户量超过8亿;来自中国互联网协会微商工作组的统计,2016年,微商行业总体市场规模已超过3600亿元,全国微商从业者高达1535万人。

    “‘微商’自2014年出现后,正野蛮式增长。”中国互联网协会微信工作组秘书长于立娟表示,“微商”创造了大量就业机会,但在生产、销售、售后等方面还存在诸多问题。在“微商”庞大的群体中,很多人对相关法律法规一无所知。

    中国消费者协会数据显示,2016年,中国网络消费不满意率排行中,“微商”以5.6%的比例居首位,“微商”市场“三无”产品泛滥、价格虚高、虚假宣称等现象难以遏制。

    北京市食药监局食品药品稽查总队网监大队队长李旼介绍,犯罪嫌疑人在知晓其所售商品为假药或有毒有害食品的情况下,为逃避打击,会在网店网页上采取隐藏式宣传方式,并通过微信、QQ等网上通讯工具与客户沟通,达成意向后再以购买其它产品的名义付款交易。

    此外,由于“微商”兜售的商品、信息只通过“朋友圈”传播,所以当商品出现质量问题时,也很容易在熟人关系间被“消化”掉。李旼坦言:“即使收到举报,对于涉及‘微商’的案件,以现在的行政手段,调查取证难度也极大。”

    中国电子商务协会政策法律委员会副主任阿拉木斯指出,现行食品安全法要求,网络食品生产经营者必须持照经营。这一规定有利于规范“微商”的食品销售行为,但这里的“有利于”仅仅只是实现了监管的第一步——有法可依,至于“微商”是否有法必依,监管部门是否能够做到违法必究,恐怕还有很多难题需要破解。

    鉴于行业法律规范的有限性,与会专家建议,最好借助正在立法进程中的电子商务法,从市场准入、权利义务、机制保障、监督管理等方面对“微商”——这一电子商务时代的新业态进行全面监管,促进“微商”逐步走上规范运行之路。

(原标题:社交平台假劣食药案高发 “微商”该如何管理?)
来源:中国新闻网    作者:记者 董子畅    编辑:张一寒    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
杭州:晨光西湖云飞舞
多彩纸鸢飞草原
人生璀璨如烟火
“最强泥人”障碍 ...
《深夜食堂》口碑扑街
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·王明生:牢牢坚持马克思主义政治经济学 ...
·姜淑萍:深刻理解“以人民为中心”的题 ...
·新时期共产党人的楷模 ——各地党员干部...
·廖俊波:永远的“樵夫” 一名共产党员的...
·人民网二评廖俊波:人民需要这样的口碑
·人民网一评廖俊波:人民需要这样的“樵夫”
·为推动上合组织实现新发展贡献中国智慧
·中哈关系正在成为中国周边外交的典范
·新华社评论员:书写更加精彩的梦想答卷-...
·奋力实现中华民族伟大复兴中国梦
·中国特色社会主义政治经济学的创新发展
图片新闻

十年,回望震心 资...

杭州动物园猴子被 ...

《深夜食堂》口碑扑街

薛之谦:对前期有个...

总有那些你无法反 ...

这防盗戒备不服不行
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网