杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>社会新闻
 
 
厦门上百学生吃问题面包得肠炎 学校拒答采购问题
2017-05-19 08:10:32   杭州网

5月18日是星期四,厦门市前埔南区小学三年级的黄同学却没有去上学。“我儿子从5月11日凌晨开始发烧,后来发展到上吐下泻。12日住院治疗后,一天腹泻多达27次。经取样检查,医生诊断他得了都柏林沙门菌肠炎。16日出院后就呆在家里养病。”这名同学的母亲黄女士怀疑孩子患病与吃了学校课间餐供应的面包有关。

黄女士告诉中国青年报·中青在线记者,她儿子所在的学校有上百名学生在同一时间得了类似的病。

据厦门市卫生计生委5月12日给上级的一份报告称:“截至5月12日17时,前埔南小学累计病例为189例。临床表现以发热、腹泻症状为主。初步判断这是一起疑似沙门氏菌引起的聚集性疫情。”

今天凌晨,厦门网刊载的一则官方消息披露,5月11日、12日,该市几所小学部分学生出现发热、腹泻等症状。目前,事态已得到控制,绝大部分学生已康复。“经检验,部分学生患病与食用胜福兴日式奶油面包有关”。

据悉,目前厦门地区有60%的学校课间餐由涉事企业胜福兴食品(厦门)有限公司供应。该公司5月16日发布的《关于这次厦门几家学校出现疑似中毒事件的说明》承认:“自11日以来,部分学生出现了疑似食用胜福兴面包导致头晕、头痛、喉咙痛、腹泻、发热、呕吐症状。”

胜福兴食品(厦门)有限公司是一家台湾与境内合资的企业,主营面包、蛋糕、干点等,其数十家门店分布在厦门市区。昨天,有学生家长在微博上贴出该企业位于厦门湖里区永嘉新工业区E栋的厂房照片,照片显示楼房外观破旧,周边垃圾成堆。有网友评论说:“如此脏乱差的环境,能生产出合格安全的产品?这样的工厂是如何被列入校方采购名单的?”

记者今天上午特地前往该企业所在地探访,发现工厂大门紧闭,厂房外墙又破又脏,个别窗户玻璃破碎。与这家食品企业相邻的两家电气、印刷类企业正敞开大门生产,空气中散发着异味。

官方消息证实,当地市场监督管理部门已责令涉事企业停止生产销售,“追查涉嫌问题产品去向,下架、召回类似产品,对同类产品进行抽样检验,对涉事企业立案,依法严肃查处”。当天下午,记者来到厦门市市场监督管理局采访,巧遇正在该局调研的厦门市副市长韩景义,他表示要进一步采取措施,加强对食品安全生产的监督管理。

记者从厦门市思明区教育局了解到,与学生饮用奶入校须经厦门市统一招标不同,作为饮用奶配餐的面包则是由各校自行决定。厦门市政府办公厅去年3月发布的《学校食堂食品安全管理责任规定》第七条明确要求,“学校统一为学生、教职工订餐的,应当选择具有集体用餐配送资质的餐饮服务提供者,并对供餐单位的食品安全条件、供餐能力、运输车辆以及食品安全管理机构、人员配备和职责履行情况等进行实地考察,确保餐食安全。统一订餐的学校应当按照要求对订购的食品逐批进行查验,索取有关凭证,建立台账,做好记录。”

记者联系了思明区两所存在学生食品安全问题的学校,问及他们为何订购胜福兴面包,是否对该企业进行过实地考察,学校相关负责人均拒绝回答。

不过,厦门市海沧区教育局5月15日给各校的紧急通知指出,涉事学校在食品安全管理上存在以下重大安全隐患:“一是食品进货台账缺失;二是48小时留样制度未执行”。

据此间媒体报道,当地教育部门已责令学校停止订购胜福兴食品。

(原标题:厦门上百学生吃问题面包得肠炎 学校拒答采购问题)
来源:中国青年报    作者:    编辑:实习编辑俞泽玥    责任编辑:方志华
<-->

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
悠闲夏日
我国自主研制出口 ...
人生璀璨如烟火
哥伦比亚:洪水泛滥
边抢老婆边捞钱!王...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·专家:“一带一路”为中国与中亚合作提 ...
·【专家谈】央企投资助力“一带一路”沿 ...
·“‘一带一路’高峰论坛”漫评①:共绘 ...
·“为改革者撑腰”不是一句空话
·【力量】“一带一路”上的中国民企担当 ...
·深化国际合作的创新设计(大家手笔)
·践行新发展理念是网信事业发展的总要求 ...
·【专家谈】绿色基础设施“走出去”诠释 ...
·不断增强人民群众获得感
·新华社评论员:让梦想插翅腾飞
·【“一带一路”广东篇】岳新平:“一带 ...
图片新闻

十年,回望震心 资...

杭州动物园猴子被 ...

边抢老婆边捞钱!王...

《亚瑟王:斗兽争霸》

老爷车巡游

动物避暑
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网