杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>社会新闻
 
 
“植物熊猫”时隔六年回归自然 成活率达85%
2017-03-21 07:59:45   杭州网

    时隔80年“重现人间”、武都水库蓄水为其让路……它是一株罕见的小草,仅四川独有、被命名为距瓣尾囊草,也称“植物熊猫”。6年前,专家们在江油成功移栽距瓣尾囊草后,进行了人工培育。6年后,人工培育的数量从最初的一年30株达到现在的一年600株左右,专家们决定让其回归自然,让其重返发现地江油涪江六峡。20日,成都商报记者获悉,目前人工培育的距瓣尾囊草已移栽了600多株,成活率达85%。

    意外发现

    四川现世界独有的新物种

    江油市林业局总工程师苏泽源介绍,距瓣尾囊草的发现,纯属偶然。1925年,美籍奥地利植物学家约瑟夫·洛克在前往甘肃野外调查途中,在江油意外发现了一种开着蓝色小花的植物,花瓣近似五角星,经过欧美植物学界仔细比对,确认为新发现物种。随后,国内植物学家迅速前往江油采样,但并未见其踪迹。专家们并依据其叶片形状等特征取了个中文名字“距瓣尾囊草”。

    2005年4月,中科院植物研究所博士李春雨来到江油,为寻找距瓣尾囊草作最后努力。这次,李春雨终于在武都水库库区施工现场,一个小地名叫“大桑园”的地方,发现了距瓣尾囊草的踪迹。

    此后,四川省环境科学院、四川大学生命科学学院、四川省林业科学院等单位组成联合调查组,对距瓣尾囊草进行第一轮全面调查,当时确定距瓣尾囊草仅在江油市涪江上游区段有少量分布,共确定种群数量2026株,有四个小种群。其中,最大的种群为大桑园种群,数量为1529株。

    “它的花很美,也很奇怪,每年都是12月到3月开花,气温变化也会导致花的颜色变化,一般是紫蓝色——蓝白色——白色。”苏泽源说。

    2010年11月,距瓣尾囊草被正式列入国家“一级珍稀保护植物”名录,收入极小种群保护名录。

    水库“让步”

    成功移栽“植物熊猫”

    “再次发现的时候,距瓣尾囊草已经处于灭绝的边缘。”苏泽源介绍,按照武都水库建设方案,正常蓄水位是658米。而在水位线以下,是当时距瓣尾囊草最大的一块栖息地,共计有1529株距瓣尾囊草。

    从2006年开始,当地便尝试对距瓣尾囊草进行移植栽种,均未能成功。2010年,在相关部门的建议下,距瓣尾囊草的异地移植工作暂停,水库蓄水暂缓。水库的蓄水时间因此被推迟了近一年。

    经过多方考查,距离库区90公里、位于观雾山自然保护区缓冲区的新春乡藏王寨合适种植。确定迁移地址后,专家们又制定了详细的移植方案。2011年5月中旬,距瓣尾囊草进入休眠期,移植正式开始。江油市林业局组织作业队伍在涪江畔的绝壁上搭建起了高30多米、面积达3000多平方米的脚手架。工人们爬上高高的脚手架,用切割机切开岩石,用电钻钻开岩石,用錾子打开岩石,小心翼翼地一株一株地取下,而且尽量保持原有的老土和岩石,精心包装,谨慎搬运。到2011年6月,1500余株距瓣尾囊草全部完成搬家。当年成活率在90%以上,异地栽植工作顺利结束。

    人工培育

    从一年30株到一年600株

    苏泽源介绍,距瓣尾囊草的人工培育工作从2011年秋天开始。起初他们将当年盛夏采集的距瓣尾囊草种子直接播种在混有石灰石碎屑的苗圃里,但没有成功。2012年秋季,他们尝试将若干塑料花盆拼放在一起,将种子播在花盆里,结果出芽率非常不错。然而,入冬的一场霜雪,让1000余盆长势正旺的距瓣尾囊草几乎全军覆没,所幸工作人员提前将30余盆距瓣尾囊草移入小窝棚,勉强度过了严冬。

    2013年入冬前夕,繁育基地搭起了塑料薄膜温棚,这样可以有效地控制温差,降低距瓣尾囊草的死亡率。2014年,距瓣尾囊草的播种期提前到六七月份,成活率再一次取得突破。据统计,现在每年采种3.5万粒—4万粒,可以人工培育距瓣尾囊草600余盆,总成活率达到10%以上。

    苏泽源介绍,过去5年内,迁入藏王寨的种群在缓慢死去。目前,仅维持在1300株左右。参照大熊猫等濒危动植物种群复壮的做法,人工繁育——野化栽植,是唯一可行的办法。

    “当人工繁育达到一定数量后,就要将其进行野化栽植,以保护植物的多样性。这次让人工繁育的距瓣尾囊回归自然,从去年7月就开始启动了,通过专家们反复研究,选择了这一处与距瓣尾囊草原生地同一经度、海拔略高一点的风化石灰石崖壁。”20日,在江油涪江六峡旁,苏泽源介绍,目前,已经移栽600多株,成活率达85%以上。

    成都商报记者在现场看到,移栽地四周用铁丝网围住,重重三层关卡才能进入。用苏泽源的话说,这是为了保护距瓣尾囊草不被牛羊踩踏,也防止人为破坏,相关部门还专门请了人24小时看守。

    “由于距瓣尾囊草现在太少,还没有研究它的使用价值,目前一切的措施,都是为了植物的多样性,不能让这一物种灭绝。”苏泽源说。

    图片由苏泽源提供

(原标题:“植物熊猫”时隔六年回归自然 成活率达85%)
来源:成都商报    作者:记者 汤小均    编辑:余彦君    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
一起去挪威看极光
“90后书霸”创客 ...
人生璀璨如烟火
叙与反政府武装在激战
《金刚:骷髅岛》 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·以创新“第一动力”引领全面发展
·国际舆论积极评价中国两会——中国将继 ...
·新华社评论员:改革创新,催生发展新活力
·煮烂的鸭子嘴还硬 专家:耐克必须摆正态度
·[环保微讲座]气候变化对重污染天气产生 ...
·中国创新模式走向成熟
·把握新方位,走好“下半程”——一论落 ...
·“五个一百”为网络空间汇聚满满正能量
·【专家谈】民法总则将进一步提高国家治 ...
·与时俱进谱写中国自信
·网聚正能量 人人汇聚网络“善动力”
图片新闻

假孙子诓96岁抗战 ...

一场震撼心灵的全 ...

《金刚:骷髅岛》 ...

香港国际电影节举 ...

明溪有个“白鹇谷”

碧海扬波 “鲯鳅”...
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网