杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>社会新闻
 
 
男子准备赶飞机 一条短信骗走他4.3万元
2017-02-02 12:03:32   杭州网

    准备乘坐飞机出行,突然收到“航空公司”发来“飞机故障、行程取消”的短信时,不少人第一反应是想如何退票或改签,以免影响行程。不过,这样的短信也可能会暗藏陷阱,如果没有核实真伪,直接拨打短信中所谓的“客服电话”,就极可能会落入骗子的圈套。近期,广州海珠警方经过缜密侦查多警种合成作战,在海南儋州和广东中山抓获电信诈骗嫌疑人14名,打掉了一个以“机票改签”为幌子实施诈骗的团伙。目前已侦破诈骗案件34宗,涉案金额达百万元。

    “您的航班因故障被取消”

    去年11月30日一早,正准备乘坐当日航班前往乌鲁木齐的冯先生突然收到一条短信。这条由“8526991××××”号码发来的短信让他惊出一身冷汗,短信称其要乘坐的GS75××次航班由于起落架故障已被取消,需要拨打客服电话进行改签或退票。短信中还特别注明“航班取消将为每位旅客补偿航班延误费300元”。

    由于短信准确地注明了姓名和航班信息,加上赶着乘飞机,冯先生立即拨打短信中的客服电话010-5703××××,按电话提示办理“退款改签”手续。电话中,一位自称客服人员的男子要求冯先生到银行自助柜员机上办理退款改签,以获得“改签凭条”。10分钟后,冯先生赶到了附近的银行,按照对方电话提示,在自助柜员机上办完了“退款手续”。

    手续办完后,冯先生一查账,惊讶地发现自己银行卡里原来4万多元的余额只剩下不到1000元,其中的4.3万余元都被转入了一个陌生账号。发觉上当受骗的冯先生立即报了警。

    警方跨省擒获14名嫌疑人

    接到报警后,海珠警方立即安排民警开展侦查,发现冯先生被诈骗的钱款被一名男子梁某(男,33岁,海南儋州人)通过POS机消费划走。

    在广州市公安局相关部门和海南警方的支持和配合下,专案组排查出梁某等嫌疑人在当地几个村镇的主要落脚点。梁某作为团伙头目,同时也是转账、取款组的组长;实施电话诈骗作案的话务组由王某等嫌疑人组成;这两个小组在儋州当地活动。此外,该团伙中负责提供银行卡等作为转账作案工具的供卡组则由周某等嫌疑人组成,这个供卡组基本在中山市活动。

    2017年1月15日专案组兵分多路,在海南儋州和广东中山同步收网,抓获梁某等14名嫌疑人。

    警方提示

    航空公司绝不会让旅客在自助柜员机上退改签机票

    据办案民警介绍,此类“机票改签”骗术的常见套路是,骗子谎称自己是航空公司客服,以机票退改签为由,骗取事主通过自助柜员机或网银操作。在操作过程中,他们让事主输入的所谓“验证码”,往往就是转账金额。一些诈骗分子在骗得第一笔钱款后,有时还会寻找各种理由,实施连环诈骗,直至事主银行卡中的钱被全部转光。

    警方提醒,春节期间,有不少市民群众会乘坐飞机回家探亲、外出旅游等,要谨防“机票改签”骗术的诈骗,航空公司绝不会让旅客在银行自助柜员机上办理机票退改签业务。如遇陌生号码发来航班异常信息,应登录航空公司官网或拨打官方客服电话查证,谨防受骗。

(原标题:男子准备赶飞机 一条短信骗走他4.3万元)
来源:重庆时报    作者:    编辑:钟一鸣    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
冰瀑美如画
春节四天全国2.5亿...
人生璀璨如烟火
设得兰岛圣火节
环球小姐时装秀
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·网络评论顺势而为让主流声音深入民心
·“年夜范”十足彰显传统文化魅力
·端正创作态度:为抗日神剧纠偏
·极致舞美,也是春晚匠心所在
·央视春晚,聚合幸福充满爱
·品一品春晚醇厚的文化滋味
·鸡年春晚,浓浓家国情怀惹人醉
·“创新+大数据”,鸡年春晚更“劲道”
·欢乐与真情交融的鸡年春晚让年味更浓
·春晚不只是“博君一乐”,还有家国情怀
·凌晓明:传播好故事,提升“中国品味” ...
图片新闻

在杭留学生不惧严 ...

新春的坚守 铁汉樊...

环球小姐时装秀

玛利亚·凯莉时报 ...

鸡年到 浙江自然博...

动物园又添新成员
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网