杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>社会新闻
 
 
马来西亚沉船事故获救者 讲述海上惊魂33小时
2017-02-01 07:11:27   杭州网

幸存者小杨接受央视采访

获救的中国游客抵达哥打基纳巴卢的港口

幸存者在海里手牵手抱团围圈 互相鼓劲

仅有的一瓶淡水大多留给了孩子

有人抓住一名遇难者的遗体 坚持等到了获救

1月28日,马来西亚一艘载有20多名中国游客的快艇在前往沙巴著名景点环滩岛时沉没,现已确认3人遇难,20名游客生还。此前有媒体报道,事发时船上有27名中国游客,5人失踪,包括4名中国游客和1名船员。

根据马来西亚警方最新消息,由于登记信息不全,沉船事故的失踪人数可能为6人。

获救的20名中国游客大都是晒伤和脱水,没有生命危险。他们将在当地医院继续住院一周,接受观察和治疗。从28日上午落水,到次日傍晚获救,在海里大约漂浮了33个小时,这些幸存者是如何自救的?

海上自救

十几个人抱团围成圈:目标大,存活几率较高

来自江苏南京的24岁姑娘小杨,是此次事故中获救的20名中国游客之一。

她趁着春节假期,带着母亲出国游玩,没想到在马来西亚碰到了一段生死之旅。

小杨回忆说,她与母亲28日早晨一起乘坐这艘船,从沙巴州首府哥打基纳巴卢的一个码头出海前往环滩岛游玩。船开了约40分钟后,突然抛锚。随即有人发现情况不妙,“船舱后部开始进水了”。

船舱里的水越来越多,大家开始一个个跳进海里。“刚下水的时候,很多人很惊慌,有人开始不停地哭,还有人仰天质问老天爷。”小杨说,事后回忆,她觉得这样做很不明智,“因为会消耗大量体力”。

“差不多3分钟,船就翻了。”小杨说,大家很快发现哭喊是没用的,于是开始耐心等待救援。

求生的本能让十几个人在水中互相牵手围成一个圈。“如果我们在一起,目标比较大,活下来的几率会比较高,”她说,“其实大家心里很害怕,但很多人围在一起,就不会那么恐惧。如果你一个人在海上漂,我想没有人可以待这么久”。

每人分一点点水 大部分留给小孩子

抱团的力量激励了众人,他们做了很多尝试,有的尝试搜寻手机信号,有的尝试寻找附近的岛屿。“其间好几次,我们听见过往声响,所有人都拼命往那个方向游”,小杨说。

有人在包里发现了一些食物,还有一瓶水。这瓶水每个人都只喝了一点点,把大部分留给了小孩子。

“到了晚上,海水很凉,所有人都在发抖,但大家都紧紧围在一起,没有一个人放手。”

在那种生不如死的情况下,小杨说,她有想过放弃,但是一想到母亲和家人,心中就燃起求生的信念。她一直托着水性不好的妈妈,“如果我死掉了,妈妈肯定活不下来。我一定要把妈妈带回去!”

小杨托着妈妈,在海上漂浮了十几个小时。“妈妈也想过放弃,但是我跟她讲‘你要陪着我’,我们一定会获救的。”小杨说,“我们每天晚上都会跟爸爸报平安,如果爸爸发现我们不见了,他一定会打电话给中国大使馆。只要大使馆知道(这个消息),就会有人来救我们”。

怀着信念,小杨和妈妈互相鼓励,挺过了风浪,熬过了皮肤在海水中泡烂的痛苦。

1月29日傍晚,一艘印度尼西亚的渔船经过,小杨和几个人游过去成功引起了船员的注意,众人获救。

救生衣坏了,年轻妈妈遇难 3岁女儿从头到尾没哭

事后,小杨回忆起一名遇难的同船乘客。她是一位非常优秀的母亲,不仅组织大家自救,还鼓励大家说:“如果不想死,就一定要努力!”

这位妈妈带着三四岁的女儿跟他们同乘这艘船。事发后,小女孩跟她妈妈一样坚强,从头到尾都没哭过。

在妈妈快不行的时候,小女孩自己也快没力气了,但每隔几分钟都会问一遍“妈妈,你还好吗?”而她妈妈的回答是“你好我就好”。

“后来,这位年轻妈妈的救生衣坏了,虽然大家真的不想松开她的手,但是没有办法……”小杨哽咽地说。

在海水中挣扎超过30小时 坚持等到救援

据马来西亚媒体报道,幸存的中国游客方丽霞和其他几名游客落水后,抓住一名遇难朋友的尸体,坚持到救援到来。

方丽霞说,他们几个人穿着救生衣和船绑在一起。海浪将他们冲走,他们在冰冷的海水中挣扎了超过30小时。

“如果我们被发现得再晚一点,我想我们就活不下来了”,方丽霞在哥打基纳巴卢的一家医院说,“我的朋友死了。我们抓着他的尸体大约有半天时间,我们没法控制,只能随意漂流”。

事故调查

马来西亚警方称失踪人数上升为6人

1月31日,据马来西亚媒体报道,马来西亚警方称沉船事故的失踪者人数被修正为6人,而不是此前报道的5人。

沙巴当地警官南利在当天的新闻发布会上说,警方调查发现,有一名幸存的中国游客带着妻子和10岁的女儿一起登船,但在上船登记时,只写了他一人的名字。目前,他的妻女都还没有找到。

同时,另一名幸存者在上岸时被重复登记。因此,原来的登船人数和失踪人数都需要修正。

南利警官说,根据现有数据,船上的乘客共有28人,失踪人数为6人,包括5名游客和1名船员。

此前有报道称,买了涉事船票的游客一共有28人,但其中1人未登船,实际登船人数为27人,失踪人数5人,包括4名游客和1名船员。

当地警方说,由于登记不全,警方可能还会在调查中继续修正乘客人数。

当天,为寻找失踪的中国游客和船员,海事执法机构、马来西亚海军、空军、警方,以及文莱方面派出约20艘水面舰艇和飞机等投入搜救,将搜索海域扩大至3000平方海里。

马来西亚海事执法局的负责人说,根据此前23名乘客发现的位置,不排除失踪乘客向西漂流的可能性。

1月31日下午,苏州市外宣办通报,马来西亚快艇翻沉事件中,确认苏州市民7人,目前5人安全,1人遇难,1人失联。失联人员姓名沈江建。

涉事码头系非法 7天内出具详细报告

马来西亚沙巴州旅游、文化及环境部助理部长彭育明1月31日说,将成立调查委员会,针对此次沉船事故作出详细调查,并在7天内完成报告。

彭育明说,这些中国游客分别通过两间本地旅游公司预订这次海上之行,其中23名中国游客是向超自然旅游公司网上预订,其余5名中国游客则是向Golden Selling公司现场购票,登记出海的。

据澎湃新闻记者调查,出事船只并非超自然旅游公司所有,而是超自然旅游公司向当地另一家企业租赁而来。

出租方公司的工作人员凯丽说,这次游船沉没事件中没有华人导游,对意外事件的应急反应不够,才是重点。快艇上配有烟花信号弹,如果船员在出事第一时间释放信号弹,附近的船只应该都会去营救。

“烟花信号弹是我购买的,我清楚。” 凯丽说。

不过可以确定的是,当地旅行社并没有第一时间向当地警方报警。

幸存者小杨说,他们在1月28日上午登船,上船后不久便发生了事故。而据当地媒体报道,当地警方当晚9时50分才接到报警。

在被问及涉事旅游公司是否会因为沉船事故而被吊销营业执照时,彭育明说,由于调查报告尚未完成,因此无法出决定,但可以确定的是,中国游客乘船出发的码头为非法码头。

目前,涉事船只的船主和船员已被警方拘押。

综合新华社、央视、澎湃新闻等报道

(原标题:)
来源:都市快报    作者:    编辑:陈俊男    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
冰瀑美如画
世界尽头,我们这 ...
人生璀璨如烟火
萨克斯故乡的春节巡游
环球小姐时装秀
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·端正创作态度:为抗日神剧纠偏
·极致舞美,也是春晚匠心所在
·央视春晚,聚合幸福充满爱
·品一品春晚醇厚的文化滋味
·鸡年春晚,浓浓家国情怀惹人醉
·“创新+大数据”,鸡年春晚更“劲道”
·欢乐与真情交融的鸡年春晚让年味更浓
·春晚不只是“博君一乐”,还有家国情怀
·凌晓明:传播好故事,提升“中国品味” ...
·人民日报批标题党:赚了眼球 丢了节操
·绝不容忍歪曲历史的妄为
图片新闻

新春的坚守 铁汉樊...

最近一部很火的音 ...

环球小姐时装秀

玛利亚·凯莉时报 ...

鸡年到 浙江自然博...

动物园又添新成员
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网