杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>社会新闻
 
 
【网络媒体走转改】嵊州、永康:农村文化礼堂花样多
2017-01-13 14:58:35   杭州网

    核心提示:新春将至,在浙江各地的农村里,大大小小的文化礼堂比平时更热闹了。在绍兴嵊州,村民们神采奕奕,唱歌跳舞打快板,为“农民春晚”紧张排练。另一边,在金华永康,几十名村民欢声笑语,围拢在一起开心“讲大话”。

    新春将至,在浙江各地的农村里,大大小小的文化礼堂比平时更热闹了。在绍兴嵊州,村民们神采奕奕,唱歌跳舞打快板,为“农民春晚”紧张排练。另一边,在金华永康,几十名村民欢声笑语,围拢在一起开心“讲大话”。

    嵊州南街村:村民齐心备“春晚”

    南街村举办“自己人的春晚”已经十个年头。这一天,身着蓝色制服的中音萨克斯手王维嘉特意请假来到了文化礼堂,和队友们一起为“农民春晚”排练。平时在当地镇政府环保部门工作的他,在六年的时间里,从零基础的学员逐渐成为了一名经验丰富的萨克斯手。

    王维嘉告诉记者,吹铜管乐器是他的爱好。“全身心投入,看到自己的进步,就会有信心,兴致就培养起来了。”而农村文化礼堂的建立,正好为王维嘉这样的音乐爱好者提供了土壤。

    目前,南街村铜管乐队共有22名成员,成员年龄普遍在五、六十岁左右。每周二晚上,他们都会聚集在文化礼堂里排练。有了开放、舒适的文化礼堂后,南街村村民此前组建的铜管乐队、排舞队、腰鼓队、扇舞队等文艺小团队更加活跃了。一有空,大家就聚在一起排演节目。逢年过节,他们还会带着自己的作品,去其他乡镇、村子里“文化走亲”。

    

    在南街村,文化礼堂已经成为村民们丰富闲余生活、参与组织活动的场所、载体,为新农村建设创造开放活力的精神文化空间。

    永康大陈村:“永康大话”乐趣多

    一月的永康,白天气温只有五六度。这几日,天上又下起了小雨,寒气逼人。然而,这并不能阻挡村民们来到文化礼堂“讲大话”的脚步。四位村民轮番登场,他们用永康土话讲述最乡土的民间故事、山歌、笑话……台上的人讲得起劲、台下的人看得高兴。

    77岁的村民俞林芬是第一个登台“讲大话”的人。他的表演内容《切莫欺负种田郎》 阐述了不要随便看不起他人的道理。俞林芬告诉记者,这个故事是他在小学五年级时听班主任老师讲的。俞林芬认为,讲大话可以丰富大家的生活,在愉悦自己和他人的同时,传递一些人生哲理。

    

    “永康大话”,俗称“大话麦”,是永康一种原创性的民间文化。在很多的永康当地人看来,永康侬讲大话这个“压轴大戏”是农村文化礼堂的“镇堂之宝”。如今,“永康大话”正在逐渐退化、失传 。现在的年轻一代,很少有人会讲“永康大话”。而这种传统文化需要得到宣传和推广,也需要得到人们的重视。为保护和传承“永康大话”,丰富农村文化礼堂为民服务内容,永康市开展了“永康侬讲大话”比赛和“传统乡土文化——‘永康大话’进礼堂”等一系列活动。

    大陈村文化礼堂是传承和发扬传统文化的载体之一 。文化礼堂在2012年创建,2013年组织了“祭祖”活动,2014年举行了“成人礼”仪式,2015年开设了“孝道讲堂”、“国学讲坛”……一直以来,这个依山傍水的文化礼堂不断结合本村优势,挖掘传统文化,开展特色活动。

    

    2016年是农村文化礼堂建设被纳入浙江省政府“十件实事”的第四年,超过6500个文化礼堂在全省农村里遍地开花。如今,越来越多的农村文化礼堂不仅成为村民文化娱乐活动的场所,也成为传承文脉记忆的“乡愁基地”和凝心聚力的 “红色殿堂”。

(原标题:【网络媒体走转改】嵊州、永康:农村文化礼堂花样多)
来源:新蓝网·浙江网络广播电视台    作者:王逸群    编辑:见习编辑 易鑫    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
京城晨光
春节近 灯笼俏
人生璀璨如烟火
俄罗斯严寒
玛利亚·凯莉时报 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·南方时论:铸牢理想信念这个共产党人的魂
·坚持党中央集中统一领导是根本政治规矩
·读懂习总书记中纪委全会重要讲话蕴含的 ...
·综述:欧洲各界期待习主席瑞士之行取得 ...
·蒋建国:中国经济不重修长城而是重建丝路
·开年迎新局 外交启新篇(钟声)
·推进媒体深度融合 打造新型主流媒体
·世界期待分享中国经验 ——国际人士瞩目...
·让小小圆珠笔书写“中国制造”新华章
·牢牢抓住“制度治党”这一根本
·让科技创新厚植国家核心竞争力
图片新闻

最近一部很火的音 ...

八千里路 坐轮椅的...

玛利亚·凯莉时报 ...

环球小姐候选佳丽 ...

俄罗斯小哥用火修 ...

小哥筷子顶篮球 边...
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网