杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>社会新闻
 
 
男子网购火柴枪被提起公诉 律师称应撤回起诉
2017-01-13 08:22:13   杭州网

    近日,湖南株洲一男子因网购玩具枪给孩子当玩具,被当地检察院以涉嫌非法持有枪支罪提起公诉一事曝光后,引发社会关注。12日,北京青年报记者从当地检察院了解到,当地公安部门鉴定结果显示,该男子所购火柴枪“枪口比动能为3.95焦耳/平方厘米”,大于规定的1.8焦耳/平方厘米,所以被认定为枪支。

    对此,有法律界人士认为,现行“1.8焦耳/平方厘米”的比动能标准,是公安部门的内部标准,不具有参照价值。有律师指出,在此案中男子网购玩具枪是作为孩子的玩具,没有产生严重的社会危害,“根据刑法相关规定,可以不认为是犯罪,当地检察院可以撤回起诉。”

    事件

    网购火柴枪被提起公诉引热议

    “天津老太摆射击摊被判非法持有枪支罪”的讨论热度未消,湖南又被曝出一男子因网购火柴枪被控涉嫌非法持有枪支罪。

    据湖南当地媒体报道,2016年9月27日上午,市民叶准(化名)在路上被交警拦下,并被发现车座储物箱内藏有一把火柴枪。经鉴定,该火柴枪以火药为动力,具备火药枪的本质特性,根据《公安机关涉案枪支弹药性能鉴定工作规定》,应认定为枪支。同时,株洲市天元区检察院表示,已于近日以涉嫌非法持有枪支罪对叶某提起公诉。对于此事,叶准表示自己没有意识到涉嫌犯罪。他解释称,这把枪“是在淘宝上花148元买的,是买来给孩子当玩具玩的。”

    事件被曝光后引发社会关注。多数网友对叶准被控涉嫌非法持有枪支罪一事表示不解,并询问认定依据。还有网友表示,火柴枪曾是儿时常见的玩具,目前在购物平台上也能随意买到,如果部分火柴枪被认定为枪支,那这些出售火柴枪的平台和商家该担何责?

    回应

    涉案火柴枪枪口比动能大于现有规定

    昨日,北青报记者致电株洲市天元区检察院询问此事。

    对于认定叶准的火柴枪为枪支这一细节,工作人员告诉北青报记者,由株洲市公安局刑事科学技术研究所出具的鉴定报告显示,这把火柴枪长度为110毫米,金属管长度为50毫米,以火药为动力,且“枪口比动能”(以火药为动力的枪支发射弹丸距枪口50cm处的比动能)为3.95焦耳/平方厘米。“鉴定报告显示,这把火柴枪的枪口比动能大于《公安机关涉案枪支弹药性能鉴定工作规定》中第三条第三款中的规定,且以火药为动力,因此被认定为枪支。”

    北青报记者检索发现,上述规定内容显示:对不能发射制式弹药的非制式枪支,按照《枪支致伤力的法庭科学鉴定判据》(GA/T 718-2007)的规定,当所发射弹丸的枪口比动能大于等于1.8焦耳/平方厘米时,一律认定为枪支。

    此外,当地检察院工作人员称,已于2016年12月14日将此案起诉至当地法院,目前暂不清楚此案进展。

    1月12日,北青报记者在网上购物平台检索发现,目前仍有多名商家在出售火柴枪,商家宣传时描述称火柴枪为“70后、80后的怀旧玩具”,售价从几十元至上千元不等,部分商家的月销量显示超过1000笔。北青报记者注意到,从图片或介绍内容来看,并不能分辨出这些火柴枪是否符合枪支认定的标准。

    观点

    火柴枪不应属于枪支鉴定范畴

    黑龙江长城律师事务所主任王贵祥律师认为,火柴枪不应属于枪支鉴定范畴。王贵祥律师表示,自己曾代理过发生于齐齐哈尔的“网络贩枪大案”,案件中的“枪支”正是火柴枪,“公安部物证鉴定中心专家认定火柴枪‘不属于枪支鉴定范畴’。”

    王贵祥律师解释,所谓“枪口比动能”,指弹丸出膛后、在枪口附近位置时具有的动能与弹丸横截面积的比值。他认为,现行“1.8焦耳/平方厘米”的比动能标准,是公安部门的内部标准,不具有参照价值。

    此外,北京泽永律师事务所主任王永杰律师认为,在此案中,叶某网购火柴枪是给孩子作为玩具使用,没有犯罪的主观故意,也没有产生严重的社会危害,“根据刑法的相关规定,情节显著轻微危害不大的,可以不认为是犯罪。”王永杰律师表示,“办案人员不应该机械执法,根据刑法的‘谦抑性’精神,当时应该对该案不起诉,如果已经起诉至法院,可以撤回起诉。”

(原标题:男子网购火柴枪被提起公诉 律师称应撤回起诉)
来源:北京青年报    作者:记者 张雅    编辑:汤馨怡    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
京城晨光
春节近 灯笼俏
人生璀璨如烟火
俄罗斯严寒
玛利亚·凯莉时报 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·南方时论:铸牢理想信念这个共产党人的魂
·坚持党中央集中统一领导是根本政治规矩
·读懂习总书记中纪委全会重要讲话蕴含的 ...
·综述:欧洲各界期待习主席瑞士之行取得 ...
·蒋建国:中国经济不重修长城而是重建丝路
·开年迎新局 外交启新篇(钟声)
·推进媒体深度融合 打造新型主流媒体
·世界期待分享中国经验 ——国际人士瞩目...
·让小小圆珠笔书写“中国制造”新华章
·牢牢抓住“制度治党”这一根本
·让科技创新厚植国家核心竞争力
图片新闻

最近一部很火的音 ...

八千里路 坐轮椅的...

玛利亚·凯莉时报 ...

环球小姐候选佳丽 ...

俄罗斯小哥用火修 ...

小哥筷子顶篮球 边...
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网