杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>社会新闻
 
 
开走前妻车被判盗窃 明星经纪人称遭陷害屡败屡诉
2016-09-27 11:26:49   杭州网

    45岁的谭某8年前闪婚娶了他人“二奶”,闪离后开走前妻车被控盗窃,他坚称遭前妻陷害,这宗案件经历了6次庭审,3次被法院判刑,2次被广州中院发回重审,从实刑改为缓刑又改为实刑。经最高院指令再审后,广州市中级人民法院昨天作出裁决,维持原判。

    一宗案值7.5万元的盗窃案,经历了6次庭审,3次判决,最高院指令再审。被告人谭某8年前闪婚娶了他人“二奶”,闪离后开走前妻的车被控盗窃。从身价百万的明星经纪人到锒铛入狱的盗窃犯,被告人谭某的人生跌宕起伏,出狱后他不断申诉。昨日,广州市中级人民法院作出裁决,维持原判。

    案件起因:发现妻子被包养后离婚

    2007年6月,在一次饭局中,谭某通过递纸条搭讪而相识黄某,4个月后闪婚。谭某说,黄某住在番禺区一处高档住宅,不工作却不缺钱花。多番打听,他才发现黄某是一位富豪的情人,已被包养七八年。

    黄某解释称,她做情妇是生活所迫的无奈之举,结婚后她就会断绝跟富豪的往来。谭某提出要求,黄某必须和富豪断绝关系。

    谭某称,结婚一个星期后,富豪知道了黄某结婚,马上断了她的经济来源。黄某认为是谭某在将结婚的事告诉了富豪才导致她没钱花,此后二人吵闹不断。结婚28天后,两人闪离,没有财产纠纷。

    被告行为:开走前妻车 拒不归还

    法院再审查明,谭某与黄某离婚后,多次骚扰黄某,并多次打报警电话,举报黄某的住处有人赌博,公安机关派员到现场调查,却并无此事。

    2008年2月26日上午8时许,黄某到发现其停放在停车场的案涉车辆不见了,小区保安部告知其车辆是被其丈夫谭某开走。黄某报警后,公安机关要求谭某到公安机关接受调查并归还车辆,但谭某没有到公安机关接受调查,也没有归还车辆。同年7月1日,公安机关在广州一酒店将谭某人赃并获。

    焦点之争:开走车是秘密窃取吗?

    法院再审认为,本案有以下争议焦点:1.谭某开走黄某的车辆是否属于秘密窃取。2.谭某窃取案涉车辆时是否以非法占有为目的。

    谭某辩称其将黄某的汽车开走经过了黄某的同意,开车所用的车钥匙也是黄某交给其,黄某为了报复才指证其盗窃。

    法院查明:谭某与黄某经常吵架,感情不和而离婚。关于黄某同意其将案涉车辆开走使用,并将车钥匙交给其的辩解无证据证实,有悖常理。

    谭某称其刷案涉汽车的出入卡将车开出停车库,而据当时值班的保安员证实因为知道谭某是黄某的丈夫,所以打开栏杆让谭某将车开出。

    谭某与黄某均承认在离婚前两人曾换车开,经鉴定,案涉汽车价值75000元。谭某在案涉车辆的所有人黄某不知情的情况下将案涉车辆开走,保安员也不知情,谭某开走案涉车辆属于秘密窃取。

    法院再审认为,谭某将该车开离黄某停放汽车的小区车库,剥夺了黄某对该车的占有权、使用权、收益权等所有权,排除了黄某对该车的控制权、支配关系,建立自己的非法控制、支配案涉车辆关系,其行为已经证实其非法占有该车的主观故意。

    谭某在知道黄某报警后要求黄某撤案作为其还车的条件,在黄某不同意撤案的情况下一直非法占有、使用汽车,进一步证实了其非法占有汽车的主观故意。

    法院再审:罪名成立 维持原判

    法院再审认为,本案现有证据相互印证,证实原审上诉人谭某以非法占有为目的,秘密窃取被害人黄某所有的案涉车辆,其行为已构成盗窃罪。原判认定事实和适用法律正确,根据谭某的犯罪事实、性质、情节和对社会的危害程度量刑适当,依法应予维持,二审维持原判并无不当。

    2012年4月7日,谭某刑满出狱后,先后到广州中院、广东省高院、广州市检察院、广东省检察院等省内的司法机关申诉,全部都因申诉理由不成立被驳回。2015年1月,谭志坚向最高人民法院申诉后,第一巡回法庭受理了申诉,并约谈了谭志坚。2015年12月30日,最高法作出指令再审决定书。

    昨日,广州中院作出裁决,维持原判。谭某听判后情绪激动,表示将继续申诉。

    案件时间线

    2009年

    4月1日,番禺区法院认定谭某犯盗窃罪,判刑4年3个月;随后广州中院裁定发回重审;

    同年,番禺区法院改判有期徒刑3年,缓刑4年;

    随后,谭某再上诉,广州中院再发回重审。

    2010年

    番禺区法院第三次作出判决,改判有期徒刑3年;

    谭某上诉,广州中院维持有期徒刑3年的判决。

    2012年

    4月7日,服刑满3年释放;

    4月28日,谭某向广州中院申请再审,被驳回;

    随后,谭某到广东省高院申请再审,10月被驳回。

    2015年

    1月,谭某向最高法申诉;

    12月,最高法指令广州中院再审。

    2016年

    8月5日,广州中院开庭再审;

    9月26日,再审宣判,维持原判。

(原标题:开走前妻车被判盗窃 明星经纪人称遭陷害屡败屡诉)
来源:广州日报    作者:记者 魏丽娜    编辑:汤馨怡    责任编辑:方志华    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
【大美中国】巍峨珠峰
杭州国际博览中心 ...
人生璀璨如烟火
朝鲜航空展
第25届金鸡百花电 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·网络文艺评论要先刷“网感”
·红军长征的精神永远激励我们奋勇前进
·【大家谈】深化经贸合作,让中古传统友 ...
·【大家谈】传统友谊源远流长 中古关系之...
·究竟谁的“前提”在作怪
·树立正确的网络安全观 让互联网更好地造...
·联合惩戒向“老赖”挥出一记重拳
·扶贫工作不仅要授人以鱼更要授人以渔
·构建多维泛在的网络信息安全保障体系
·不忘初心,走好新的长征路
·勇于担当 苦干实干
图片新闻

默默奉献的人们, ...

杭州敢担当保平安 ...

第25届金鸡百花电 ...

第25届金鸡百花电 ...

肯尼亚蜥蜴酷似蜘蛛侠

英国极致冰冻
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网