杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>社会新闻
 
 
四川16岁少年偷渡迪拜 称想去挣钱和玩耍
2016-06-12 06:54:22   杭州网

5月26日,16岁的四川巴中少年徐晓军(化名)在上海浦东机场偷偷潜入一架阿联酋航空公司飞往迪拜的飞机,在货舱里躲藏9个多小时后偷渡到迪拜,但飞机刚到机场就被当地警方抓获。(成都商报曾持续报道)

在经过漫长的等待之后,6月7日下午,徐父终于等来了儿子徐晓军的消息——上海警方通知他,徐晓军回国了,要求家属到上海去接人。徐父赶紧给徐晓军的二姐打电话,让她到上海去接弟弟。同时,徐父向一直关注此事的成都商报记者告知了这一消息。

对此,中国驻迪拜副总领事马旭亮告诉成都商报记者,徐晓军偷渡一事能有如此结果,与事发后中国领事馆持续不断的交涉和努力分不开,也是中国领事馆提出的“妥善处理”建议得到了阿联酋政府积极回应,阿联酋方面也充分考虑了徐晓军系未成年人等因素。

马旭亮说,按照阿联酋当地法律,徐晓军完全可能面临危害航空安全和非法入境两项刑事指控。事发后,中国驻迪拜领事馆出于保护中国公民在海外的合法权益之目的,立即派出领事保护官员了解情况,并与阿政府方面交涉,呼吁阿联酋政府方面妥善、公正处理。终在6月6日,迪拜当地检察院决定对徐晓军不予起诉,直接送回中国上海。

马旭亮告诉成都商报记者,此次徐晓军是被阿联酋政府直接送回中国,这与驱逐出境不一样。据了解,驱逐出境是刑事处罚措施,必须由检察机关提起诉讼,法院判决后生效。“徐晓军没有被起诉,也就没有经过诉讼程序,而是直接送回国。”马旭亮说,阿联酋方面作出这个决定后,通知了中国驻迪拜领事馆,但没有要求领事馆具体协助。“阿联酋政府直接送回上海,领事馆也不知道交给谁。”

据了解,徐晓军能顺利回国,旅阿华人法律翻译勉金龙也做了大量工作。除了正常的翻译和司法帮助,勉金龙还关注成都商报对徐晓军的相关报道、徐晓军的家庭困难情况,并及时向阿联酋方面作了反馈。据悉,上海警方对其处理决定是:拘留,不执行。

成都商报记者了解到,徐晓军是通过攀爬大树翻越机场围栏进入机场的。至于偷渡去迪拜的原因,此前网传是想去迪拜当乞丐捡垃圾,徐晓军对此称,其实是想去打工挣钱,也想出去玩耍。

6月9日,徐晓军已回到四川。

如何上的飞机?

爬树翻进机场躲进货舱

一个16岁的少年究竟是如何突破重重关卡上了飞机的呢?对此,成都商报记者了解到,事发当晚,徐晓军是通过攀爬大树翻越机场围栏的,而机场的围栏有8米至10米高,万一失足摔下来,后果不堪设想。事发后,机场方面已经砍掉了周边的很多树木。

事发当晚进入机场后,徐晓军看到停机坪上停着一架大飞机,机身上有阿联酋航空的标志,知道是去迪拜的,但他并不知道这架飞机货舱是有氧还是无氧的。徐晓军说,当时货舱门是打开的,他见旁边没有工作人员,很快通过货舱边的梯子爬了进去。当被问到在货舱里有无难受感觉时,徐晓军则称,没有,睡了一觉就到(迪拜)了。

虽然徐晓军躲在货舱里顺利地去了迪拜,但很多人都为他捏了一把汗。“实在是太危险了!”家属事后了解到,徐晓军没有出现意外,纯粹是运气好,他爬的那架飞机是最新的空客A380大飞机,飞机货舱刚好是有氧气、有保温性能的,他才逃过一劫。如果他运气不好,随便上了一架无氧货舱的飞机,结果可能不是冻死就是窒息死亡。

另据了解,因为发生了徐晓军藏身货舱偷渡迪拜这件事,相关部门也介入了调查,对浦东国际机场造成了很大影响和经济损失。

(原标题:四川16岁少年偷渡迪拜 称想去挣钱和玩耍)
来源:成都商报    作者:    编辑:程慧雨    责任编辑:方志华    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
帕米尔高原神韵
洛南静板书:传承 ...
人生璀璨如烟火
圣保罗大教堂庆祝 ...
2016上海国际电影 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·金一南:对平等正义的追求是中国共产党 ...
·国际时评:以顶层规划拓展中德合作领域
·国平:聚天下英才而用之
·楼宇烈:寄望青年担负起文化传承重任
·年轻的英雄们应被永记
·端午节的文化内涵
·大众情怀是青年党员的风骨
·以市场化破解我国老龄产业困境
·用制度创新把“根”留住(今日谈)
·国平:立时代潮头 发思想先声
·有理有节·端午:别丢掉端午节传统文化 ...
图片新闻

大学里的“白富美”

走近温柔“女汉子 ...

2016上海国际电影 ...

钟丽缇获小12岁男 ...

变卖家产带全家环 ...

2米女子"高人一等"...
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网