杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>社会新闻
 
 
90后小伙专偷中档车车内物品 还有“行窃地图”
2016-04-08 14:47:29   杭州网

    3月25日上午,历下公安燕山派出所陆续接到两名市民报警:自己停放在路边的爱车车窗被砸,东西被偷。“其中一辆白色轿车被盗价值8000元的LV包以及一台苹果笔记本电脑。”4月7日,燕山派出所副所长刘江告诉记者。进一步调查后,民警发现两起案件是同一男子所为,“这名男子斜挎着一个单肩包,貌似过路人,却总在车辆聚集的路边转悠”。

    调查显示,3月25日凌晨两点多,“挎包男”在那辆白色轿车旁徘徊了半天,靠近、离开,再靠近,直到半个多小时后才下手。“事后,我们才知,当时有一摊贩在附近卖菜。虽然离着有一定距离,但挎包男一直没敢下手。”刘江说。

    都不知嫂子叫啥

    事后,民警得知挎包男的真实身份叫冯亮,不过才26岁,家住长清。“他就暂住在长清文昌附近一小旅馆里。“民警介绍,虽然离家不过几公里,可冯亮基本不回去,也不跟家人联系,以至于嫂子叫啥名都不知道,“冯亮在外打工有时欠账,债主找到家里,家人说‘没联系,不管’”。

    “2006年初中毕业后,离家的冯亮曾在将军路一家汽车美容中心打工。”刘江说。所以,冯亮对各车型十分了解。之后,他又在济南干过饭店服务员,钢筋工等。2015年4月,在长清区一劳务市场打零工时,感觉“每天挣钱不多还挺累”的冯亮突然从网上发现“金矿”。

    只偷中档车的“底线”

    原来,冯亮从网上看到外省撬砸车玻璃行窃的案例。“说一天能偷两三万。”事后,冯亮向民警交代,而且他看网上说,对方就是用锤子、弹弓或螺丝刀等,很简单,没难度,“就觉得这样来钱快,我也可能学着他们那样挣钱”。

    于是,冯亮不仅从长清一家五金店购买了螺丝刀、小手电以及手套,还下“血本”花了700多元购买了一辆二手摩托车。

    “而且,冯亮还给自己制定了一个底线,只偷中档车。”刘江说。原来,还是在网络上,他看到有人因偷高档车被抓,于是就把目标改为中档车,以为这样就会没事。

    下手还有“行窃地图”

    “每次,冯亮都从长清骑摩托车到王官庄附近,然后再步行进入市区。”刘江“揭秘”:2016年2月,冯亮把摩托车放在纬十二路附近后去行窃,回来后却发现摩托车被偷了,于是他就改乘公交车进入市区。

    刘江说,冯亮的作案时间也多为深夜零点至凌晨三四点钟,“他觉得这个点儿天黑人少,街面安静易于下手”;作案时,冯亮选择好人少车多的街面或小区,只要用手电发现车内有现金或包就撬,“第一次行窃,他就在英雄山路附近得手4000多元。而车里有几块,他也不嫌弃,照撬不误”。

    据冯亮供述,他在市区作案心里还有个“地图”:二环东路以西,济泺路以东,往北最多是清河北路,往南最多到土屋路,“再往外一来我也害怕,二来车也相对少”。

    部分车主并未报案

    “得手后,冯亮会先找地方休息一下,然后乘最早的一班公交车回长清。”刘江介绍。经查,冯亮平均每月来市区盗窃四五次,盗窃5到6辆车,从2015年4月至今已作案100余起,案值10万余元。那冯亮是怎么被民警抓住的呢?

    “从2016年3月份我们就在追缉冯亮。”4月7日,历下刑警二中队民警张洪涛告诉记者。原来,3月16日凌晨,历下公安趵突泉所辖区连续发生多起撬砸车窗玻璃行窃的案件。通过串并案件,民警确定挎包男冯亮有重大嫌疑。

    “通过调查,我们发现3月25日嫌犯在燕山所辖区作案后乘公交车去了长清,并在当地一个二手电脑经营店销赃。”民警张洪涛说。3月31日晚9时,民警在长清一网吧将正在上网的冯亮抓获。而当时冯亮身上、卡内仅剩300元钱。“他盗窃所得的现金或赃物换来的钱,除了日常吃住,全都用于玩一款名叫英雄联盟的网络游戏了。”张洪涛说。

    尽管冯亮疯狂作案多次,但民警调查发现,部分车主并未报案。“有的觉得没丢东西,或者丢的东西不值钱就没报案。”民警说,还有一种情况,有车主担心报案后保险公司不能全额赔付,也选择不报警。

(原标题:90后小伙专偷中档车车内物品 还有“行窃地图”)
来源:齐鲁晚报    作者:记者 尉伟    编辑:汪浩    责任编辑:方志华    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
摄影师实拍印尼传 ...
南京大屠杀幸存者 ...
人生璀璨如烟火
韩国准模特樱花树 ...
Angelababy晒与小 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·给“退而不休”一个正解
·奉法者强则国强
·学要带着问题学 做要针对问题改
·给传统注入活水 ——“中国豫剧优秀剧目...
·当代诗歌的美学呼唤
·发展要有“前人栽树后人乘凉”的定力
·基础在学 关键在做
·中国有信心有能力跨越两个“陷阱”
·绿化祖国人人尽责 美丽中国是大民生
·让英雄的光辉永远璀璨
·中国为人类核安全聚共识增信心消忧虑
图片新闻

镜头直击高级炒茶 ...

一个80后女军人给 ...

Angelababy晒与小 ...

橙汁夫妇“婚纱照 ...

大熊猫异国获名“ ...

泰国萌象见人就给 ...
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网