杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>社会新闻
 
 
三位九旬常平阻击战参战老兵,清明故地凭吊战友
2016-04-03 22:28:39   杭州网
 

1939年春夏之交,万三和、李文章、胡法群三个年青人远离开家乡,开赴河南省沁阳常平村抗战前线,阻击日本入侵者。

77年后,作为常平阻击战的幸存者,三个年青人如今已是年过九旬的耄耋老人,4月2日上午10时,三位老者再次踏上曾浴血拼杀抵御倭寇的战场,含泪凭吊当年并肩战斗的3000余名抗日老兄弟。

据记载,1939年5月1日至6月15日,为阻止侵华日军欲打通豫晋通道,国民革命军第40军39师115旅的3000多官兵与我抗日游击队合力抗敌,在豫晋边界沁阳县(今沁阳市)常平、窑头的10余公里一线,与3万侵华日军进行殊死拼杀。此役国民革命军115旅3000余名抗日将士血洒疆场壮烈殉国,阻击侵华日军的作战目的达到了,他们给日军以重大杀伤,减轻了八路军晋冀豫太行山根据地的作战压力,为根据地做好抗击日军的第二次“九路围攻”争取了时间。

1999年,时任沁阳市文化局副局长的李建国(现豫西北抗战史研究专家),在沁阳市常平阻击战战场遗址上,发现了19通当年抗日将士不规则的墓碑,从此揭开华北地区最大、最惨烈的一次抗日战役面纱。

4月2日上午,“抗敌寇捐躯报国,洒热血浩气长存”、“为祖国和民族尊严而战,虽死犹荣”等横幅,把抗日将士不规则的墓碑前装扮庄严肃穆。

万三和、李文章、胡法群三位抗战老兵,在每块抗日将士墓碑前,眼里含泪不时向老兄弟们行着军礼,嘴里不住说着“老兄弟们,我们来看你们啦!”三位老人的话语虽然简单,却让每个参加凭吊活动的中年人和年青人们也跟着落泪。

凭吊结束后,胡法群老人写下:“常平战友永垂不朽”,让所有在场的人心情更加沉痛。当李文章老人则写下:“祖国万岁”时,不时爆发热烈的掌声。

此次抗战老兵凭吊战友活动,是河南省平顶山“关爱抗战老兵志愿者团队”和沁阳市抗战研究会共同发起并组织的。

平顶山“关爱抗战老兵志愿者团队”负责人王卫青介绍,胡法群、万三和和李文章三位老人,分别是98岁、96岁和95岁高龄了,他们都从河南省舞阳参加了国民革命军115旅。

王卫青说,去年我们在寻找抗战老兵中,曾找到五位参加过常平阻击战幸存者老兵,后来先后有两位老人谢世了。为了不给在世的老兵留下遗憾,今天我们带着三位老人,重访故地,凭吊当年的抗战老战友,也算了了老人的心愿。今天看到三位老人在战友墓前落泪,对我们这些后人来说也是警示,要勿忘国耻,奋发图强。

当日下午,平顶山“关爱抗战老兵志愿者团队”部分队员,在豫西北抗战史研究专家李建国的陪同下,重返了常平阻击战战场。 龙邦 李亚峰文图

(原标题:三位九旬常平阻击战参战老兵,清明故地凭吊战友)
来源:中国网    作者:    编辑:汪浩    责任编辑:方志华    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
航拍河南驻马店千 ...
凭吊南京大屠杀遇 ...
人生璀璨如烟火
日最大在野党民进 ...
春晚皇后"蔡明登《...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·缅怀英烈 传承精神
·深入挖掘清明节丰厚的文化意蕴
·祭祀黄帝 张开民族腾飞翅膀
·清明时节宁静致远
·中国以东方智慧为国际核安全治理提供价 ...
·中国是核安全治理的坚定践行者
·增进核安全,中国有担当
·树苗外交推动中捷关系落地生根
·提高教育决策的科学性
·把党的“引力波”发射得更远
·中捷关系开启新篇章 “16+1合作” ...
图片新闻

一个80后女军人给 ...

献给环卫女工的节 ...

春晚皇后"蔡明登《...

朱孝天间接承认已 ...

四川昭觉县发现野 ...

2.6万个玩偶打造宏...
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网