杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 社会新闻
 
 
大学生捡苹果手机归还途中被偷 失主要求其赔偿
2015-11-30 07:18:40杭州网

24日,大学生小梅捡到一部iPhone 6 Plus,在归还失主的途中,手机被偷,失主要求小梅赔偿。无奈之下,小梅只好分期付款买了一部同款手机交给失主,为此,她需要在今后9个月共计支付4700多元。遇到这种情况,小梅到底该不该赔呢?

厕所捡到手机 她联系失主欲归还

小梅是我市某高校的大四学生,24日上午,她前往九龙坡区科园四路某楼盘售楼部面试一份实习工作。在售楼部的男女共用卫生间里,小梅捡到了一部iPhone 6 Plus。“当时急着面试,我把手机揣进包里就没管了。”

面试完毕已近中午,顺利获得实习机会的小梅这才想起,自己刚才捡了一部手机。小梅翻出手机查看,发现手机主人并没有设置密码,于是小梅点开了微信,并在其朋友圈里找到了一条别人发的信息,称该手机的主人丢了手机,希望朋友们留意。

随后,小梅打开手机上的通讯录,找到了发信息的人的联系方式,并通过他联系上失主小王。“他让我在石桥铺地铁站汇合后交还手机,我想都没想就同意了。”小梅说。

归还途中手机被偷

她遭失主索赔

小梅将衣兜里自己的手机掏了出来,边往约定地点走边给朋友打电话说这事,并顺手把捡到的手机放进了左侧衣兜里。走到石桥铺人人乐超市对面等红绿灯时,小梅猛然感觉衣兜动了一下,赶紧一摸,才发现捡来的手机不见了。

“我意识到手机被偷了,赶紧回头,但路上人太多,我完全不知道是谁偷的。”小梅赶紧给失主小王打电话说明此事,小王让小梅赶到约定地点再说。

当天下午1点左右,小梅在石桥铺地铁站见到了小王,并向对方详细说明了捡到手机以及手机被偷的经过。小王却表示,既然手机是小梅捡到的,她就必须负责到底。“他说手机是他花6000元买的,要我赔钱或者买一部同款手机给他。”小梅说。


分期付款买新手机

共需4700多元

小王的不依不饶让小梅妥协了。由于是学生,小梅没有这么多钱,只能向同学求助。一名同学告诉小梅,自己在南岸区一数码城有熟人,让她去那里分期付款购机,价格还有优惠。

于是,小王陪同小梅前往南岸区,小梅用分期付款的方式买了一部同款手机还给小王。“手机原价3800元,分期付款9个月,一共要还4700多元。”小梅说,自己不敢将此事告诉家人,“我的家庭也很普通,4700元不是一个小数目”。如今,小梅只盼望自己今后的实习工资能支撑她偿还这笔钱。

声音

小王:一直给手机打电话却打不通

昨日,记者联系上手机失主小王,他表示,觉得小梅在“演戏”。

“我发现手机丢了之后一直在回拨电话,结果一直打不通。如果她真的是好心,为什么不在捡到手机的时候就想办法联系我?”小王称,自己也是在校大学生,没什么钱,手机也是家人买的。“我查了一下,她赔给我的手机其实是翻新的,但我也没再找她麻烦。”

小梅:没有关机

可能信号不好

对于小王的说法,小梅表示,自己并没有关机或对手机做其他手脚,可能当时所在的售楼部信号不好;至于没有及时联系小王,是因为自己急着面试。“如果我贪图他的手机,就不会想着还给他,难道这就是助人为乐的代价?”对于小王所称的翻新机的问题,小梅表示,自己对iPhone 6 Plus并不了解。

调查

小梅该不该赔,你怎么看?

小梅到底该不该赔手机呢?记者随机采访了几位市民。

九龙坡区的罗女士:既然人家主动还手机,肯定就不是偷手机或不愿意还手机。我觉得小梅完全是在做好事,出现意外谁也没法预料,失主小王不应该斤斤计较。

江北区的陈先生:小梅捡到了小王的手机,就应当对其进行妥善保管,现在手机丢了,小梅应该赔偿。

江北区的刘先生:小王自己丢了手机,也应负一定责任,让小梅一个人承担责任说不过去。

律师说法

已尽保管和归还义务 不用赔偿失主

重庆锦扬(江北)律师事务所的倪世钧律师表示,依据相关法律规定,人们在捡到他人的遗失物时,应尽到妥善保管和归还的义务。“小梅在归还手机途中丢失了手机,证明小梅尽了归还义务。而是否已尽保管义务,应以是否按照保管自己财产的注意程度同等地保管他人财物为标准。生活中,不少人都习惯将自己的手机揣进衣兜里、裤包里,所以小梅将小王的手机揣进自己衣兜里,是尽到了保管义务的。”倪世钧称,由于小梅已尽到了基本的保管和归还义务,所以不用赔偿失主。

捡到失物该如何正确处理呢?倪世钧表示,若在公共交通工具上捡到失物,可将其交给驾驶员或管理部门;若在商场等有具体管理方的场所捡到失物,可将其交给管理方;而在其他地方捡到的失物,市民应立即报警并将失物交给警方处理,避免产生不必要的纠纷。

(原标题:捡部手机归还途中被偷 失主索赔 她被迫买新的)
来源:人民网    作者:    编辑:沈涛    责任编辑:方志华
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
百万余株郁金香...
崖壁求学路之变...
用影子来作画?...
巴以冲突致千余...
民族歌剧《伤逝...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·马克思主义真理光芒照耀未来 | 评论员 ...
·中国指出美航天局称台为"国" 白宫反咬 ...
·人民网评:在激情奋斗中绽放青春的光芒
·人民网评:让青春色彩在接力奋斗中更加绚 ...
·【央视快评】让中华民族伟大复兴在奋斗中 ...
·人民日报评论员:肩负起国家和民族的希望 ...
·新华社评论员:以奋斗之我圆梦青春中国
·绿色发展新路子保护中华民族母亲河——解 ...
·社评:中国是半岛旁边的大山,而非稻草垛 ...
·【读懂马克思•院长名家谈⑦】马克思的幸 ...
·弘扬劳动精神 汇聚圆梦力量
图片新闻

这或是浙江最美的学 ...

始于颜值敬于才华一 ...

民族歌剧《伤逝》在 ...

素颜漂亮的5大女星 ...

萌翻!两小鼠抢食你 ...

余姚这种长得像毛毛 ...
热门点击
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈奔波:渴望团聚却“难服水土”
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·同性恋结婚遭拒起诉民政局当事人:我不会轻易放弃
·揭秘让教育部长震惊的高校腐败:56所高校83人被 ...
热点专题 more
- 请告诉他回家的方向-水母网
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 第六届海峡两岸客家高峰论坛
- 梦想·家 2013年外来务工者子女夏令营
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 杭州市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽