杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>社会新闻
 
 
甘肃林区拍摄到大熊猫“求偶标记”视频
2015-04-18 19:45:08   杭州网

甘肃白水江国家级自然保护区管理局披露,近日该局开始全区范围的春季大熊猫监测工作,让水河保护站工作人员取回去年11月份布设的红外相机中惊喜的发现:从2014年11月10日至2015年2月26日在该区域同一个地方拍摄到多段清晰大熊猫、羚牛、林麝活动视频。

最为有趣的有两段视频,一段是2015年1月15日的视频,一只成年大熊猫走到一棵树跟前,抬高左后腿蹬到树干上,呈半倒立状朝着树干撒尿,之后,它又悠悠晃晃走到前面不到10米的一棵树跟前,嗅了嗅树干,又重复了相同的撒尿动作。

据白水江保护区专家介绍,大熊猫撒尿时会分泌一种麝香味的性激素,“倒立”是为了能让尿液喷得更高,气味飘得更远,以此划定自己的领地,警告同性远离它的领地,吸引异性前来,增加交配机会。

另一段是2015年2月2日拍摄的,视频中有4头国家一级保护动物—羚牛,其中两头为母子俩,小牛已经长大,但任然缠着母亲寻找着一切机会吃奶,母牛在躲避小牛的过程中还在极力保护着小牛,避免其它成年个体危及小牛安全。

据介绍,白水江保护区内的羚牛数量众多,为羚牛四川亚种,随着年龄的增加,毛色会有灰褐逐渐转淡成金黄、黄白色。从视频中看出,四只个体均较为年轻。

白水江保护区原始林面积大、海拔梯度差异明显、植被类型多样、交通极为闭塞,是我国地理和气候南北交汇地带,是珍稀动物最为理想的栖息地,也是国内珍稀动物最为丰富的地区之一。

近年来,随着该区域内红外触发相机逐步被应用,大熊猫、羚牛、金丝猴、林麝、绿尾虹雉、金猫等国家级珍稀保护动物频繁现身白水江保护区的红外照相机前,这足以说明白水江保护区内珍稀动物的丰富度和数量均非常高。

今年以来,白水江保护局针对大熊猫等珍稀动物,重新修改制定了《甘肃白水江国家级自然保护区管理局野外红外相机监测方案》将提高大熊猫等珍稀动物及栖息地的监测技术手段,为创建示范保护区奠定基础。

(原标题:甘肃林区拍摄到大熊猫“求偶标记”视频)
来源:中国新闻网    作者:何礼文 滕继荣    编辑:沈涛    责任编辑:方志华    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
日本29处不容错过 ...
世界首个主题制自 ...
人生璀璨如烟火
雪墙奇观
第五届北京国际电 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·整治庸懒 制度先行
·从严治党也是生产力
·习近平访巴,助推“一带一路”旗舰项目
·“漏水”的工程群众不买账
·新华网评:激发节俭养德的“全民效应”
·共产党人的世界观和方法论
·驾照直考需要营造公开公正的竞争环境
·“互联网+”不是加工具,而是转观念
·致中国梦的青春一代
·90后,来了
·万隆精神仍具时代意义
图片新闻

换个姿态探花

追姜文

第五届北京国际电 ...

巴西超模吉赛尔· ...

加拿大化妆师将真 ...

令人羡慕的动物奢 ...
热门点击
·网曝"局长开房200次"致其卧轨 温州两男子获刑
·250万,在慈溪民生村镇银行转了一圈就不见了
·深圳机场交通事故司机全责 救济金额缺口千万
·缅甸正式回应中国边民伤亡事件:表示深切悲痛
·12306启用图片验证码 抢票公司破解方案出炉
·为买廉价鸡蛋 老伯超市内奔跑撞伤阿婆
·老汉与公交司机发生冲突 公交车上怒扔手榴弹
·京沪津等多地出租燃油附加费纹丝不动遭质疑
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网