杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>社会新闻
 
 
河南爱狗人士与狗贩僵持6天 300只犬寒风中哀嚎
2014-12-24 12:33:24   杭州网

据中国之声《新闻纵横》报道,这几天,河南荥阳市豫龙镇的一个家禽收购运输点很是热闹,人的吵闹声狗吠声响成一片。这里正上演着一场争狗大战:来自北京、河南等地的上百名爱狗人士,要求从商贩手中带走三百多只狗,但却遭到了商贩的拒绝。

随后,这些爱狗人士将将该收购点围堵,期间,更把一辆运往家禽收购点的货车拦截,到今天已经持续了6天,当事双方还在紧张对峙当中。三百多犬只在寒冷的天气下发出阵阵哀嚎,对峙的人们却没有丝毫退让,又一起我们并不陌生的救狗大战在寒冬的荥阳上演了。

昨天(23日)下午,在荥阳市豫龙镇兴国寺村头一处厂房外,四、五十名爱狗人士和志愿者将一辆运狗车团团围住。旁边还停着十几辆用来拦截运狗车的私家车。志愿者说,运狗车从外边看,笼子里装的全是兔子,但里面装着不少宠物狗。

志愿者:他口口声声说,它是养狗的。但是里面宠物狗是怎么回事?

在收购点门外,一位负责人与爱狗人士进行交涉,但一直说不清楚这些狗的来源。根据相关规定,负责收购狗的企业除了需具有营业执照外,还应提供动物检验检疫证。采访中,不少志愿者认为,没有检疫证的狗应该尽快得到解救。

志愿者:那宠物狗饿的都快死了。

狗贩:我现在不是还没运嘛。狗还没运走嘛。

志愿者:相关的证件你们有吗?

志愿者对记者说:他应该有检验检疫,但他们什么都没有的。

动物保护志愿者迪静告诉记者,12月19号他们得知消息,20号下午,将有一货车狗运抵荥阳,它们面临被宰杀的命运。为此,一批爱狗人士正准备堵截这辆运狗车。但在19号晚7点多,那辆运狗车已提前抵达荥阳,据说装了满满一车狗,当中不乏金毛、拉布拉多等宠物狗。爱狗人士当晚就展开了营救,但在随后的解救行动中,当事双方发生了肢体冲突。

迪静:我们摸底确定有这个事之后,就在12月19号晚上来围堵这个窝点,然后进行举报。发生过很多争吵,21号下午6点多钟发生过一次比较严重的肢体冲突,22号中午再次发生严重的冲突。都发生流血事件了,我们现在就是想等一个公正的说法。

记者了解到,这批狗共有360只,没有取得检疫证,主要是从开封地区收购,准备在这里重新装车后运往深圳,以每斤12元的价格推向餐桌。此处作为中转站,没发现有屠宰现象。现场的一名张姓志愿者告诉记者,她们在12月19日拦车当晚就向当地卫生检疫部门举报。执法人员也开出了对这个收购点的扣押单,并将动物做了就地封存的处理,但效果不能让他人满意。

志愿者:他们都在这坐着,运走了三辆车,根本管都没有管。

除了隔门对峙,双方还打起了“标语战”。百余名爱狗人士在据点路旁扯起了“拒绝虐待流浪动物”、“抵制非法屠宰,还百姓安全餐饮”等横幅。而家禽销收购点老板,同样在门前竖起了“抗议非法堵路,非法集会,非法侵占他人财物”的标语。这场“救狗僵局”,究竟谁是谁非?

得知拦车救狗的消息后,许多丢失爱犬的人士也赶到了现场,对志愿者的行动表示支持,同时希望找到自己的宠物。

丢犬人士:好好的宠物,有的上千块。都给人家屠杀了,合适吗?一个小狗娃下来一千块钱,在家再喂两年,都是自己心爱的物件,所以不想让它死。

附近收狗的荥阳市豫兴家禽家畜销售部管理人员陈广元认为,他们是无理取闹,收购点有正规的营业执照,只是当初没有对每条狗进行免疫检验,现在正在办理当中。

陈广元:我们是正常的荥阳市工商局办有合法的营业执照,收购的家禽、家畜,后来110来了要协调,他们提出要检疫证明,后来检疫部门也来了,要求我们的兔子已经检疫了,狗需要重新检疫所以都封存了。但是他们还是不让我们走 ,已经堵了三天三夜了,我们出行都有困难。

对于陈广元的说法,附近村民并不认同,他们认为这就是一个非法收狗窝点,早就应该取缔。

村民:我是附近村民,不应该在这收。卫生特别差劲,夏天走到这味道难闻的很。像他们这非法的(话),就应该给他们取缔。

从2011年的京哈高速拦车救狗,到广西狗肉节引起的一系列冲突,再到北京大兴狗贩收万元放狗,近几年“爱狗人士拦车救狗”在全国各地频频发生。这些行为的背后,主要依据的是农业部出台的《关于进一步加强犬和猫产地检疫监管工作的通知》。其中规定,调运犬、猫必须逐只按规程实施产地检疫,逐只出具检疫证明。

对于爱狗人士来讲,他们觉得如果这些狗没有经过检疫,他们有权进行拦截。但随着类似事件的不断上演,也有越来越多不同的声音认为,制止违法也要守法。

河南大沧海律师事务所律师陈国强表示,即使对方没有检疫证明,爱狗人士拦截车辆的做法也不妥当。

陈国强:我们如果允许他拦截,假如拦截过程中发生事故了,算谁的责任,驾驶员的责任还是拦截者的责任。或者双方发生争执过程中,发生冲突导致一方受伤死亡,动物爱好者责任难以洗清。

荥阳市动物卫生监督所所长禹建中表示,按照规定,转运销售狗,未取得动物检疫证,要对其依法查封,涉事犬只也一并原地封存。对于罚没款项,要等上级法制部门审核后再履行,但爱狗人士的围堵让执法部门很无奈。

执法部门:所谓的爱心人士,他们堵住不让我封存,这不是我的能力能左右的,我的人一直在看着,我就说这么多,别的不回答了。”

陈国强认为,对违法人员的违法行为,任何公民都有制止、举报的权利和义务,但对峙双方都应通过法律途径解决问题,妥当的做法是发现可疑车辆时及时报警。

陈国强:怀疑这些狗是偷得是盗的,那就报警,由公安部门来处理,如果检验检疫不合格,由检验检疫部门来检验检疫,如果贩狗的人认为拦截车辆造成他的损失了,他可以去法院起诉。

(原标题:河南爱狗人士与狗贩僵持6天 300只犬寒风中哀嚎)
来源:中广网    作者:    编辑:吴泽宇    责任编辑:方志华    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
印尼火山口夜晚发 ...
驻藏合成营猎杀“ ...
人生璀璨如烟火
印尼火山口夜晚散 ...
盘点2014最美小鲜肉
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·对囤车票行为应合理设限
·重建“奶粉信任”不能仅靠药店销售
·干部用身份“圈钱”为何管不住?
·更好地保障和改善民生
·党媒批科研怪象:年投入1.2万亿 成果转化...
·“同桌的你”成“同学的你”也挺好
·港媒关注习近平在澳讲话:三个必须指明港...
·李刚谈习近平主席视察澳门活动
·为“一国两制”凝聚更加磅礴的时代力量濂溪
·毫不动摇继续推动“一国两制”伟大实践
·再“姑立此存照”
图片新闻

埃菲尔铁塔下的劳动者

西湖蓝下的断桥四季

盘点2014最美小鲜肉

日本第一美女佐佐 ...

猎豹和羚羊玩耍嬉戏

小企鹅萌态可掬融 ...
热门点击
·“撞车党”租豪车上高速公路“碰瓷”作案
·女生凌晨醉酒打车 被扔高速吹2小时冷风
·悉尼劫持案解救行动结束 危情震动澳大利亚
·大韩航空会长“千金”因大闹航班遭检方传唤
·京石高速换马甲再收费 网友:提款机永不歇息
·不动产登记条例或年内出台 为房产税开征铺路
·1178件中央文件中近六成被废止或宣布失效
·“黑名单”寥寥无几 医药领域的商业贿赂追踪
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网