杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心
 
 
广西龙江镉污染元凶再肇事 以身抗法或因罚得太少
2014-09-30 07:22:24   杭州网

近日,广西金河矿业股份有限公司(以下简称“金河矿业”)拉么锌矿在未经许可和不具备排污条件的情况下,非法排放重金属“镉”“锌”浓度超标废水的新闻引发公众关注。在2012年2月震惊全国的广西龙江镉污染事件中,金河矿业就是两家主要的肇事企业之一。

2013年7月,河池市金城江区人民法院对2012年龙江镉污染案作出一审判决,判处金河矿业犯污染环境罪,判处罚金人民币100万元,该公司原董事长、总经理余阳先等3名高管被判刑并处罚金。

法律的惩处显然并没有让这家企业“长记性”。据广西壮族自治区环保厅透露,今年7月15日和7月30日,河池市环境保护监测站两次对拉么锌矿尾矿库的外排废水进行采样监测,均发现其重金属“镉”“锌”浓度超标,7月30日的监测结果虽较前次有所下降,但仍然分别超标8倍和9倍。

据了解,由于拉么锌矿一期尾矿库闭库施工,不具备排污条件,南丹县环保局暂停向拉么锌矿发放2014年度排污许可证,但拉么锌矿仍然私自将选矿砂水浓缩形成膏体后排入采空区进行填空。而该选矿膏体排放项目尚未获得环保部门批准,属于未批先建并擅自投入使用,南丹县环保局曾多次行文要求企业停止试运行。

但就是这样一家没有排污许可证、被环保部门多次下文要求停产的企业,今年以来一直在违法生产。金河矿业官网上一则题为《拉么锌矿组织200余人次捍卫尾矿库》的资讯中提到,7月5日至6日,拉么锌矿干部职工200余人次抢修加固遭受暴雨冲击的茶山尾矿库紧急坝体……得益于抢先加固工作迅速技师,拉么锌矿茶山尾矿库没有发生任何安全事故。在媒体披露拉么锌矿违法排污并被当地环保部门立案查处后,这条资讯被撤下。

拉么锌矿为何敢于为何一再以身抗法?自治区环境监察总队总队长蒙美福认为,目前排污许可证管理还在沿用1988年发布的《水污染物排放许可证管理暂行办法》,这一文件的法律地位没那么明确,使得环保部门据此执法缺乏力度。

据了解,此次污染事件发生后,河池市环保局、南丹县环保局均及时向南丹县人民政府建议责令企业停止生产。河池市环保局还拟对拉么锌矿处以30万元罚款,并将涉嫌环境污染犯罪的事实部分移交司法机关追究相关责任人的刑事责任。据记者查询,2011年,金河矿业的营业收入就达到9.39亿元。

自治区环保厅政策法规处处长周平顺就表示,环境执法中最头疼的问题就是“企业违法成本低、守法成本高”。

据周平顺介绍,环保部门对违法企业主要有罚款、吊销许可证、警告、停产整治等行政处罚措施。其中,50万元的罚款上限对企业的威慑力不大。如果企业触犯了刑法,就要被追究刑事责任,这对企业的震慑力比罚款要大,但“环保部门只能是调查取证后移交公安机关,公安机关具体怎么做,受检察院监督了”。去年最高法和最高检针对刑法338条出台了司法解释,明确规定非法排放含重金属、持久性有机污染物等严重危害环境、损害人体健康的污染物超过国家污染物排放标准或者省、自治区、直辖市人民政府根据法律授权制定的污染物排放标准3倍以上的,以“污染环境罪”追究刑责。

“环保法律要让企业心生畏惧,才能走出‘泄漏污染-被查处-恢复生产-再泄漏污染’的怪圈。”一名环保官员感慨道。

本报南宁9月29日电

(原标题:广西龙江镉污染元凶再肇事 以身抗法或因罚得太少)
来源:中国青年报    作者:记者 谢洋    编辑:沈涛    责任编辑:方志华    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
共赏“千垛菊花”美景
南京遭遇强对流天气
人生璀璨如烟火
林丹获羽毛球男单冠军
第32届大众电影百 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·“引咎辞职”不能成摆设
·查一查还有多少没发现的黑枪?
·汕头群众不明的是什么真相
·“礼尚往来”入刑,撕破人情面纱喻中
·没有人比全体中国人更关心香港的前途命运
·违法“占中”是对法治的蔑视与伤害
·没有人比全体中国人更关心香港的前途命运
·盛松成:部分指标短暂回落是经济运行的 ...
·金鸡百花搞“双开幕式”忽悠谁?
·中国智慧越来越惠及世界
·全球祭孔 追慕“和”的世界秩序
图片新闻

痴迷手机看网络小 ...

地铁“低头族”

第32届大众电影百 ...

《爸爸去哪儿2》“...

十大最怪异海洋生物

英国魔术失重绝技
热门点击
·乌东部民间武装:如满足条件将“维护乌领土完整”
·工商总局要求微软20日内就垄断问题做说明
·最高法设失信被执行人曝光台 每天曝光"老赖"
·造节运动催生姨妈节撒娇节 消费者关注不如前
·中粮我买网卖出过期订货卡 电商不愿意赔偿
·老外乘公交坐过站要求下车被拒 抢司机方向盘
·三名中国工人在土耳其失踪 中土双方积极营救
·朝鲜抨击安理会遭美国胁迫 警告对美实施核打击
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网