杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>经济新闻
 
 
驾校学车别“入坑”:车少人多体验差 教练还不好好教
2019-07-12 07:55:31杭州网

车少人多体验差,教练还不好好教

驾校学车这些坑,千万别入(咱有好行规·驾校学车那些事儿①)

三百六十行,行行有规章。许多行业与我们的日常生活息息相关,其操作规范与否、服务优质与否,也影响着大众的消费体验、生活质量。即日起,本版开设“咱有好行规”栏目,聚焦各行各业的规章规范,介绍先进经验,为化解生活烦恼提供参考。

随着生活水平的提高,学车的人也越来越多了。但是驾校水平有差别,硬件配备的标准不一,个别教练还存在吃拿卡要的情况;驾校学完,有不少人还是不能上路,上路了停车也停不好,还得找教练;另外,一些残疾人士在学车上也有不便之处。本版即日起针对上述烦恼,推出“驾校学车那些事儿”系列报道,敬请关注。

2014年11月13日,浙江绍兴市区城东一驾校门口停放了百余台报废的车辆,恰似报废车“坟场”。近年,绍兴市民学车劲头高涨,前往市区各所驾校学习的人逐渐增多,驾校的学员车辆频繁使用,报废车辆较多。

学车去驾校是大部分人的首选。本来是花钱购买服务,结果学车时要看教练脸色,明的暗的还得给教练塞两包烟、带几包茶,练车车不够……这些学车中不好的体验,南京的张女士都遇到了。

花钱不少,体验不好

因为工作忙,2017年6月,张女士特地选了家离家近的驾校,报了一个自动挡的快班,差不多4200块钱。没想到,多花了钱,受了不少气。首先,不按顺序来,科目三和科目二颠倒了。

科目三是在有车辆正常行驶的马路上学习驾驶。一个周六的早8点,按照在手机APP上的预约,张女士找到自己的教练车,上面已经有一个学员,陆续又来了几个,算下来,那天上午有四五个学员。

“他操作,你们看看怎么操作的。”教练对坐在驾驶座的学员、后排的一位学员以及张女士全都安排好了,自己下车在旁侧抽烟。由于张女士没摸过车,那些操作看得眼花缭乱,只能先自己看,拿着手机查,或者问旁边的学员。到学车结束,张女士还弄不清前照灯和示廓灯的灯光效果。

等到10点钟,轮到张女士了。虽然教练也在车上,但从来没摸过车就直接上路,张女士心里很慌。速度的控制、车身的方向都把握不好,她觉得整个人都是僵的,踉踉跄跄地开了一会儿,教练就说时间到了。张女士纳闷:我的时间还没到呢。教练说,学员那么多,大家不可能按照实际课时去练习。后来张女士每次的练习时间一直就是差不多50分钟。学到差不多一半的时候,教练就让张女士抓紧约考,当时张女士实际练车时间还不到6个小时。

侥幸考过了科目三,等到学习科目二时,张女士才发现整个自动挡的教练只有两个,车子只有四辆。由于教练少、车少、学员多,约课系统已经形同虚设。每次练车等一个小时已经是家常便饭,每次摸车的实际时间也就20分钟。教练有时跟车,有时不跟车,导致学员经常并不知道自己的练习效果,经常要同车的学员帮忙看点位做得对不对。

考前,张女士分别在驾校的模拟场和考点进行了模拟。虽然说驾校模拟是自愿的,但是如果不去模拟,教练就会给脸色看,而且有些学员觉得万一这次过不了又没去模拟怕后期再来练车被为难,所以不得不去驾校的模拟场交260元去模拟一次,然后再去考点的模拟场模拟。

张女士算了一下,科目二和科目三的模拟费总共花了超过1500元,再加上之前的报名费,整个学车支出接近6000元。钱花出去了不说,学车过程还让她非常不满意。即便已经拿到驾照,路面的侧方停车,她根本停不进去。

(原标题:)
来源:人民日报    作者:尹晓宇    编辑:王玥云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
日月潭休闲好时光
亚洲文化嘉年华在京
如此春光 那么西湖
维也纳国家歌剧院1
杭网直击丨第22届
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·工业经济跨越发展 制造大国屹立东方
·​为什么要坚持思想建党、理论强党?|
·铁路初心(二):开路先锋
·“90后”老人:我是中国人,来自台湾!
·【评新而论·大国经彩】一图帮你划出20
·广安观潮 | 将“改”字贯穿主题教育始
·两岸快评:奋斗的青春,终将成就两岸美好
·新华时评:传递中国信心 扩大开放合作
·【央视快评】坚守初心 为国奉献
·【央视快评】打造高质量世界经济的中国方
·共同创造世界经济更好明天——国际社会积
图片新闻

如此春光 那么西湖

惊! 显微镜下的花

杭网直击丨第22届

第九届北京国际电影

南京:“玫瑰白菜”

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·2018年浙江人均读书30.5册 最爱看的是...
·中国游泳队公布世锦赛名单 浙江军团抢滩光州
·女子办护照被要求证明"你是你"!原因竟是…
·5岁女孩放学回来直喊"屁屁疼" 园方却说监控...
·杭州萧山机场将成亚太重要国际门户枢纽
·10个收费站外广场设免费停车区 电子围栏还会...
·杭州大姐神秘消失!老公在3米深污水井里找到她...
·抓到了!最近浙江人朋友圈在传的猥琐男就是他
热点专题
- 不忘初心 牢记使命
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代