杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>经济新闻
 
 
我国将全面推开划转部分国有资本充实社保基金——放心!养老金足额发放再添保障
2019-07-12 07:53:06杭州网

国有企业全民所有,发展成果全民共享,划转部分国有资本是多渠道解决养老保险基金压力加大问题的重要方式。全面推开划转部分国有资本充实社保基金,有利于增强养老保险基金支撑能力,为养老金的足额、按时发放提供制度性安排。

划转部分国有资本充实社保基金日前迈出重要一步。国务院常务会议决定,今年全面推开将中央和地方国有及国有控股大中型企业和金融机构的10%国有股权,划转至社保基金会和地方相关承接主体。专家表示,这是增强社保基金可持续性、进一步夯实养老社会保障制度基础的重要举措。

“全面推开划转部分国有资本充实社保基金,有利于促进建立更加公平更可持续的养老保险制度,应对人口老龄化加速问题,稳定社会预期,体现了未雨绸缪、超前布局。”中国财政科学研究院副院长白景明向经济日报记者表示。

社保基金为何需要充实?这是因为随着经济社会发展和人口老龄化加剧,基本养老保险基金支付压力不断加大,需要通过多种渠道加以解决。

“国有企业全民所有,发展成果全民共享,划转部分国有资本是多渠道解决养老保险基金压力加大问题的重要方式。”白景明说。

2017年11月,国务院印发《划转部分国有资本充实社保基金实施方案》(以下简称《方案》),部署通过划转部分国有资本充实社保基金,弥补因实施视同缴费年限政策形成的企业职工基本养老保险基金缺口。

“此次国务院决定全面推开划转部分国有资本充实社保基金,是对《方案》的具体贯彻落实。”白景明说。

《方案》将中央和地方国有及国有控股大中型企业、金融机构纳入划转范围,划转比例统一为企业国有股权的10%。社保基金会和各省(区市)国有独资公司等承接主体,作为财务投资者,不干预企业日常生产经营管理,其收益主要来源于股权分红。

划转部分国有资本充实社保基金实施进展如何?今年预算报告在回顾2018年工作情况时表示,5户中央企业和浙江、云南两省的划转试点工作基本完成,19户中央企业的划转工作正在推进中。

4月16日,在国新办新闻发布会上,国务院国资委秘书长、新闻发言人彭华岗表示,去年3月,国资委选择了中国联通、中国有色、中农发三家企业开展了首批股权划转试点。去年11月又选择了中国华能等15家企业开展第二批划转工作。根据划转时点的财务数据,这两批18家企业一共划转了国有资本750亿元。下一步,国资委将继续积极配合牵头部门,做好落实第三批划转工作。

今年6月,国务院关于2018年度中央预算执行和其他财政收支的审计工作报告显示,截至2019年3月底,已划转23户央企国有股权1132亿元充实社保基金。

白景明表示,国有资本划转后,国有资本的收益主要来源于股权分红,由社保基金会等承接主体持有,而且国有企业大多效益不错,“这也就意味着国有资本越早划转,能够更快取得分红,尽早充实社保基金”。

今年我国实施更大规模的减税降费,在降低社保缴费方面,5月1日起,下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例,各地可降至16%,继续执行阶段性降低失业和工伤保险费率政策。

“降低养老保险费率在有效减轻企业负担的同时,确实会减少养老保险基金收入,加大基金收支压力。全面推开划转部分国有资本充实社保基金,有利于增强养老保险基金支撑能力,为养老金的足额、按时发放提供制度性安排。”白景明表示。

(原标题:放心!养老金足额发放再添保障)
来源:经济日报    作者:本报记者 曾金华    编辑:王玥云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
日月潭休闲好时光
亚洲文化嘉年华在京
如此春光 那么西湖
维也纳国家歌剧院1
杭网直击丨第22届
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·工业经济跨越发展 制造大国屹立东方
·​为什么要坚持思想建党、理论强党?|
·铁路初心(二):开路先锋
·“90后”老人:我是中国人,来自台湾!
·【评新而论·大国经彩】一图帮你划出20
·广安观潮 | 将“改”字贯穿主题教育始
·两岸快评:奋斗的青春,终将成就两岸美好
·新华时评:传递中国信心 扩大开放合作
·【央视快评】坚守初心 为国奉献
·【央视快评】打造高质量世界经济的中国方
·共同创造世界经济更好明天——国际社会积
图片新闻

如此春光 那么西湖

惊! 显微镜下的花

杭网直击丨第22届

第九届北京国际电影

南京:“玫瑰白菜”

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·2018年浙江人均读书30.5册 最爱看的是...
·中国游泳队公布世锦赛名单 浙江军团抢滩光州
·女子办护照被要求证明"你是你"!原因竟是…
·5岁女孩放学回来直喊"屁屁疼" 园方却说监控...
·杭州萧山机场将成亚太重要国际门户枢纽
·10个收费站外广场设免费停车区 电子围栏还会...
·杭州大姐神秘消失!老公在3米深污水井里找到她...
·抓到了!最近浙江人朋友圈在传的猥琐男就是他
热点专题
- 不忘初心 牢记使命
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代