杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>经济新闻
 
 
快递包装“瘦身”见成效 超2亿条!一次性编织袋说减就减
2019-07-12 07:49:27杭州网

本报北京7月11日讯 记者吉蕾蕾报道:在国家邮政局11日召开的2019年第三季度例行新闻发布会上,国家邮政局新闻发言人、市场监管司司长冯力虎表示,当前,全行业按照邮政管理部门的统一部署,持续加大投入,按照“绿色化、减量化和可循环”的目标原则稳步推进绿色包装治理,取得初步成效。今年4月份随机检查情况显示:快递包装减量化成效明显,电子运单使用率已达95%;寄递企业二次包装占比逐渐降低;可循环中转袋推广应用深入推进,已达到50%;45毫米“瘦身胶带”得到全面推广。

据了解,为了推动行业绿色发展,今年年初,国家邮政局开始大力推动实施“9571工程”,即:到2019年底,电子运单使用率达到95%、50%以上电商快件不再二次包装,循环中转袋使用率达到70%、在1万个邮政快递营业网点设置包装废弃物回收装置。全系统全行业将此列为行业生态环保年度重点工作,组织申通等6家品牌企业开展可循环中转袋(箱)全面替代一次性塑料编织袋试点。据初步测算,每年可减少一次性塑料编织袋约2.07亿条。

冯力虎表示,经过前期不懈努力,当前,行业生态环保监管体系逐步建立。具体来看,在推进包装绿色化方面,行业探索推进步伐明显加快。比如,邮政企业在30个省份完成配发绿色包装箱,在北京和河南试用可降解包装袋;京东在生鲜业务全面推广全生物降解包装袋。

在推进包装减量化方面,推广应用成效更加凸显。寄递企业通过推广使用电子面单、规范包装操作、减少胶带使用、印刷减量等措施推进包装减量化,主要品牌快递企业电子运单使用率达到95%以上,百世、京东(自营订单)电子运单使用率达到100%。为了大幅减少二次包装,苏宁物流、品骏等电商还推行了直发包装,对于品牌商企业商品实行原包装出库投递。

在促进包装循环利用方面,行业亮点做法也不断涌现。比如,邮政企业试点投入可循环包装箱,回收率达100%,使用中空板可循环信盒,材料重量减轻60%以上;顺丰则投入生鲜冷链等循环箱,累计节省一次性纸箱约780万个;中通也在部分省市网点探索采用快递费与包装费分开计费的方式,引导消费者支持和参与纸箱再利用。

值得注意的是,目前邮政业绿色发展还存在上下游协同有待加强、成本压力较大亟需财政予以资金支持、社会垃圾分类和回收体系有待健全、绿色供给不足、行业生态环保法规标准尚需进一步健全等问题。

冯力虎表示,下一步,邮政管理部门将全面贯彻落实《国家邮政局关于全面加强生态环境保护 坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》,加强法制和标准体系建设,加大绿色技术和产品供给,注重发挥试点示范引领作用,加强监督管理,强化多方共治管理体系建设,着力推进快递包装绿色化、减量化和可循环,推进行业节能减排,稳步推进行业绿色高质量发展。

(原标题:)
来源:经济日报    作者:记者吉蕾蕾    编辑:王玥云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
日月潭休闲好时光
亚洲文化嘉年华在京
如此春光 那么西湖
维也纳国家歌剧院1
杭网直击丨第22届
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·工业经济跨越发展 制造大国屹立东方
·​为什么要坚持思想建党、理论强党?|
·铁路初心(二):开路先锋
·“90后”老人:我是中国人,来自台湾!
·【评新而论·大国经彩】一图帮你划出20
·广安观潮 | 将“改”字贯穿主题教育始
·两岸快评:奋斗的青春,终将成就两岸美好
·新华时评:传递中国信心 扩大开放合作
·【央视快评】坚守初心 为国奉献
·【央视快评】打造高质量世界经济的中国方
·共同创造世界经济更好明天——国际社会积
图片新闻

如此春光 那么西湖

惊! 显微镜下的花

杭网直击丨第22届

第九届北京国际电影

南京:“玫瑰白菜”

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·2018年浙江人均读书30.5册 最爱看的是...
·中国游泳队公布世锦赛名单 浙江军团抢滩光州
·女子办护照被要求证明"你是你"!原因竟是…
·5岁女孩放学回来直喊"屁屁疼" 园方却说监控...
·杭州萧山机场将成亚太重要国际门户枢纽
·10个收费站外广场设免费停车区 电子围栏还会...
·杭州大姐神秘消失!老公在3米深污水井里找到她...
·抓到了!最近浙江人朋友圈在传的猥琐男就是他
热点专题
- 不忘初心 牢记使命
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代