杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>经济新闻
 
 
最赚钱职业十年一轮回 你能赶上风口吗?
2019-07-11 08:08:05杭州网

过去40年,中国最赚钱职业几经更替。

80年代,最让人羡慕的职业是出租车司机。那时候,小轿车还没普及,出租车司机可以每天开车、坐车,羡煞旁人。更令人羡慕的是,80年代出租车司机月收入已经达到五六千。

90年代,下海经商的人赚得盆满钵满。今天不少耳熟能详的企业家,都是在那个年代赚了人生的第一桶金。王石、许家印、潘石屹、冯仑、郭广昌、史玉柱等,反映了那个时代人们的职业选择。

进入21世纪,金融、IT行业吸引了一大批年轻人。在官方机构公布的最赚钱职业中,金融、IT行业人士名列前茅。

最赚钱职业不断更替,这次你能赶上风口吗?

新经济催生新职业

“遛狗师”“陪跑师”“饭陪”“包装朋友圈”“失意倾听师”,这些奇葩的职业原来闻所未闻,今天已经频繁出现在人们的生活中。

移动互联网、大数据、云计算、人工智能、物联网等信息技术的发展不仅改变了人们的生活方式,还创造了新的就业岗位。

美团研究院日前向近万人做了一次问卷调查,对正在崛起的一批新职业进行“画像”。

新职业集中在哪些领域?

餐饮及外卖领域,如非遗菜传承人、线上餐厅装修师、外卖运营规划师;酒店及民俗领域,如酒店收益管理师、民宿房东;休闲娱乐领域,如轰趴管家、宠物训练师、健身教练;亲子领域,如育婴师、产后修复师;家居领域,如收纳师、整屋设计师等等。

形形色色的新职业既适应了大众个性化、多样化的消费需求,也为人们就业提供了更多选择。2018年,中国服务消费占到居民总消费的近一半,成为消费持续扩张的重要带动力量。

新职业薪酬如何?

新职业主要集中在经济活力强、营商环境好的城市。调查显示,新职业人群平均薪酬位列全国top10的城市有上海、北京、杭州、南京、苏州、深圳、广州等地。

被调查对象中,半数新职业从业者月收入高于5000元,达到55%,24.6%新职业从业者月收入过万。其中,5.6%的新职业从业者月收入达25000元以上,6.1%的人月收入为15000-25000元,12.8%的人月收入为10000-15000元。

高薪收入者主要集中在宠物、结婚、休闲娱乐、医美、亲子等新兴生活服务业领域。

新职业就业前景如何?

与人们印象中的“低技能”“低天花板”不同,新职业从业者普遍认为,行业发展快、前景好,政府应该多鼓励、支持新的就业形态。

2018年,中国平均每天新增企业1.84万户,其中80%是服务业企业,90%以上是民营企业。新增企业对稳就业、促税收、推动新旧动能转化发挥着积极作用。

在调查中,超六成新职业从业者认为,有过硬的专业技术和手艺是优秀新职业从业者的特征。新职业从业者最想对客户说的话是“相信我们是专业的”。他们最爱的企业家是任正非。他们的座右铭丰富多样,总体导向是拼搏、奋斗、坚持和励志。

新职业支持稳就业

中国有近14亿人口,解决好就业问题是一件大事。

2019年政府工作报告提到“六稳”,将稳就业放在首位,把稳就业看做事关国计民生的头等大事。国务院还成立了“国务院就业工作领导小组”,显示出国家对就业这一民生问题的高度重视。

今年4月,国家公布了13个新职业,包括人工智能工程技术员、电子竞技员、无人驾驶员、物联网安装调试员等。这是2015版《中华人民共和国职业分类大典》修订后发布的首批次新职业。

中国社科院数量经济与技术经济研究所研究员蔡跃洲认为,新职业满足了人们的新需要,未来机械性、体力性的低端岗位将继续减少,取而代之的是懂技术、满足人们多样化需求的新岗位。

以现代服务业为例,一批新职业兴起在吸纳就业上发挥着“稳定器”的作用。官方数据显示,2014年至2018年,中国第三产业人员占比从40.6上升至46%。他们中的很多人服务在你的身边,共享汽车司机、外卖小哥、知识付费平台讲师等等。

美团研究院报告认为,新职业支持稳就业,下一步要从两方面鼓励和规范新职业发展,一方面加大对新职业的政策支持,可通过典型案例宣传,提升新职业的社会形象及大众认知度;另一方面加快新职业认证体系建设,不断提升从业者专业技能和服务意识,推进工作流程的标准化。

(原标题:最赚钱职业十年一轮回 你能赶上风口吗?)
来源:中国新闻网    作者:    编辑:周夏    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雨中颐和园
亚洲文化嘉年华在京
如此春光 那么西湖
维也纳国家歌剧院1
杭网直击丨第22届
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·广安观潮 | 将“改”字贯穿主题教育始
·两岸快评:奋斗的青春,终将成就两岸美好
·新华时评:传递中国信心 扩大开放合作
·【央视快评】坚守初心 为国奉献
·【央视快评】打造高质量世界经济的中国方
·共同创造世界经济更好明天——国际社会积
·新华社评论员:为世界经济和全球治理把准
·社评:全球治理面临困境,美国胡闹是根源
·携手合作、互利共赢是唯一正确选择
·新华社评论员:共同开启中朝友谊崭新篇章
·数字网络世界的雏形已经出现 信息化催生
图片新闻

如此春光 那么西湖

惊! 显微镜下的花

杭网直击丨第22届

第九届北京国际电影

南京:“玫瑰白菜”

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·2018年浙江人均读书30.5册 最爱看的是...
·中国游泳队公布世锦赛名单 浙江军团抢滩光州
·女子办护照被要求证明"你是你"!原因竟是…
·5岁女孩放学回来直喊"屁屁疼" 园方却说监控...
·杭州萧山机场将成亚太重要国际门户枢纽
·10个收费站外广场设免费停车区 电子围栏还会...
·杭州大姐神秘消失!老公在3米深污水井里找到她...
·抓到了!最近浙江人朋友圈在传的猥琐男就是他
热点专题
- 不忘初心 牢记使命
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代