杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>经济新闻
 
 
600多年后 中国正在这个领域延续辉煌
2019-07-11 08:06:57杭州网

原标题:600多年后,中国正在这个领域延续辉煌

今天是7月11日,也是第15个中国航海日。2005年7月11日,中国举行活动纪念郑和下西洋首航600周年,从那一天起,“航海日”正式启动。

中国有300多万平方公里的海域面积,在中国的国际贸易中,约90%的货物通过海运完成。中国是世界航海大国,所以设立航海日是非常必要也顺理成章的事情。

“海上丝绸之路”的延续

首届航海日掀起一股“郑和热”,也展现出中国发展海洋事业的雄心。

在外媒看来,600多年前,郑和七下西洋,向海外传递出“一种和平的、贸易的文化”,并在东南亚国家留下了一系列遗迹。

按照英国历史学家李约瑟的论证,郑和船队是当时世界上最强大的海军船队。但郑和不搞海外殖民,不像西方航海模式留下血与火的征服与摧毁。因此,香港《星岛日报》称,这从一个侧面体现出中国和平发展的文化溯源。

如今,“海上丝绸之路”是历史的延续。日本《外交学者》杂志网站评价称:“‘海上丝绸之路’将具有外交与经济的双重意义,是中国的一次正名之举……中国对陆上和海上丝绸之路的投资将给所有涉及的国家带来经济上的收益。”

▲中远集装箱运输有限公司的“自豪”号货轮停泊在荷兰鹿特丹港。(新华社)

美国《华尔街日报》网站说,这条“海上丝绸之路”将成为通过陆路和海路连接中国与欧洲的“一带一路”倡议的一部分。在特朗普政府对全球贸易协定表示怀疑的情况下,中国已经成为全球化的捍卫者。

而《印度斯坦时报》更是为印度可能错过宏伟的“海上丝绸之路”计划扼腕叹息:“如果不愿加入这条雄心勃勃的航线,将会是印度的损失。”

休闲与航海运动兴起

与此同时,外媒注意到,在中国大力发展海洋经济的这些年,休闲航海业正引起人们越来越多的兴趣。

在2005年首个航海日之前的时间里,私人游艇还非常少见,而几年后,在东南沿海的旅游胜地厦门,中国就开始兴建最大的游艇码头。

据英国《金融时报》网站2008年报道,中国涌现出60家游艇俱乐部和300家游艇生产厂,“中国重新找回了对船只的那份热情”。

▲在上海国际游艇展上,参观者在观看展出的游艇。(新华社)

2005年9月,也就是中国首个航海日后几个月,在山东一处海滩上晒日光浴的人们发现有40艘白色帆船冲破海雾而来。这些人也许还未意识到,自己正在见证中国帆船运动史上的复兴,就在他们面前这片黄海水域,历史正在被创造。

这些来自不同国家(其中6人来自中国)的年轻驾船者刚刚参加完中国首次国际帆船比赛——2005年国际欧洲级帆船世界锦标赛。

▲2005年9月9日,中国选手沈晓英(中)驾驶107号帆船在比赛中。

据香港《南华早报》报道,这是中国首次组织奥林匹克标准的赛事,也是中国首次作为国际帆船协会的成员得到承认。

据英国《金融时报》2008年报道,自从明朝郑和下西洋以来,中国对大海的感情总是很复杂。直到前些年,现代中国还从来没有表现过把航海当作运动或消遣的兴趣。

报道称,中国在航海领域的彻底重生仍需要很多年的时间,不过一切都在有条不紊的进行中。

(原标题:600多年后 中国正在这个领域延续辉煌)
来源:参考消息    作者:    编辑:周夏    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雨中颐和园
亚洲文化嘉年华在京
如此春光 那么西湖
维也纳国家歌剧院1
杭网直击丨第22届
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·广安观潮 | 将“改”字贯穿主题教育始
·两岸快评:奋斗的青春,终将成就两岸美好
·新华时评:传递中国信心 扩大开放合作
·【央视快评】坚守初心 为国奉献
·【央视快评】打造高质量世界经济的中国方
·共同创造世界经济更好明天——国际社会积
·新华社评论员:为世界经济和全球治理把准
·社评:全球治理面临困境,美国胡闹是根源
·携手合作、互利共赢是唯一正确选择
·新华社评论员:共同开启中朝友谊崭新篇章
·数字网络世界的雏形已经出现 信息化催生
图片新闻

如此春光 那么西湖

惊! 显微镜下的花

杭网直击丨第22届

第九届北京国际电影

南京:“玫瑰白菜”

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·2018年浙江人均读书30.5册 最爱看的是...
·中国游泳队公布世锦赛名单 浙江军团抢滩光州
·女子办护照被要求证明"你是你"!原因竟是…
·5岁女孩放学回来直喊"屁屁疼" 园方却说监控...
·杭州萧山机场将成亚太重要国际门户枢纽
·10个收费站外广场设免费停车区 电子围栏还会...
·杭州大姐神秘消失!老公在3米深污水井里找到她...
·抓到了!最近浙江人朋友圈在传的猥琐男就是他
热点专题
- 不忘初心 牢记使命
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代