杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>经济新闻
 
 
垃圾分类有多“火” 数据告诉你答案
2019-07-06 09:54:05杭州网

《上海市生活垃圾管理条例》7月1日起正式实施,北京市有关部门表示将推行有害垃圾、可回收物、厨余垃圾、其他垃圾的四分法,深圳计划2019年至2021年期间每年安排生活垃圾分类激励补助资金9375万元,浙江台州超过3000家相关企业纷纷加班加点生产分类垃圾桶等产品……垃圾分类到底有多“火”?数据可以告诉你答案。

——城市处理分类垃圾能力越来越强。垃圾分类如火如荼,也有很多居民心存疑惑,亲手分类并丢进不同垃圾桶的垃圾,后期能否真的被科学分类处理?以上海为例,当地的垃圾分类收运体系已基本形成。上海配置及涂装了湿垃圾车982辆、干垃圾车3135辆、有害垃圾车49辆以及可回收物回收车32辆,建成可回收物回收服务点6106个、中转站121个、集散场6个。

与此同时,在市民的支持下,城市每天处理分类垃圾的数量也显著增加。目前,上海可回收物回收量达到3312吨/日,湿垃圾分出量已达到6164吨/日,干垃圾焚烧及湿垃圾资源化利用能力达到2.435万吨/日。预计到2020年,上海全市生活垃圾焚烧能力将达到20800吨/日,湿垃圾资源化能力达到7000吨/日。

——电商平台垃圾分类相关产品热销。在各大电商平台上,分类垃圾桶、厨房专用垃圾袋等产品十分畅销,甚至有热门的垃圾桶产品已经开启了7月下旬发货的预售。天猫方面表示,6月份平台上“分类垃圾桶”关键词搜索量同比增长3000%以上,分类垃圾桶产品的销售额同比增长500%以上。

一位销售垃圾桶的商家表示,除了分类垃圾桶外,智能感应垃圾桶也是目前行业发展的趋势,不用脚踩或手按,轻轻一挥即可开盖,这种垃圾桶的销售额同比增长在120%以上。

根据京东提供的数据,今年“618”促销期间,京东分类垃圾袋和分类垃圾桶全国销量分别为去年同期的5.3倍和9.1倍。6月下旬,平台在上海地区分类垃圾桶、分类垃圾袋的搜索量数据同比分别增长357.6倍、436.7倍,销量同比增长105.8倍、67.9倍。

——垃圾分类是生活“小事”,更是大家关心的环保“大事”。虽然网络上和生活中有很多垃圾分类主题的段子博取大家一笑,但是垃圾分类事关环保,市民和有关部门都严肃认真对待。上海市城管执法部门介绍,今年1-6月开展生活垃圾分类专项执法行动,共出动执法人员5.32万余人次,开展执法检查1.82万余次。在《上海市生活垃圾管理条例》正式施行的第一天,有关部门就检查了4216家各类单位的垃圾分类情况,依规共教育劝阻相对人881起,责令当场或限期整改623起。

除了上海,不少城市也都在为推行垃圾分类做准备。住建部此前表示,2019年,46个重点城市将继续加大生活垃圾分类处理设施建设投入,满足生活垃圾分类处理需求;到2020年底,先行先试的46个重点城市基本建成垃圾分类处理系统。

据百度指数显示,今年6月1日,“垃圾分类”的搜索指数为5552,到6月30日,搜索指数涨到65130,7月1日更是上涨至1478230。垃圾分类已然成为全国人民共同关注的热门话题。(参与采写:王心璐)

(原标题:垃圾分类有多“火” 数据告诉你答案)
来源:新华网    作者:记者王辰阳 程思琪 杜康    编辑:陈东    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
夏日纳木错美如画
亚洲文化嘉年华在京
如此春光 那么西湖
维也纳国家歌剧院1
杭网直击丨第22届
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·新华时评:传递中国信心 扩大开放合作
·【央视快评】坚守初心 为国奉献
·【央视快评】打造高质量世界经济的中国方
·共同创造世界经济更好明天——国际社会积
·新华社评论员:为世界经济和全球治理把准
·社评:全球治理面临困境,美国胡闹是根源
·携手合作、互利共赢是唯一正确选择
·新华社评论员:共同开启中朝友谊崭新篇章
·数字网络世界的雏形已经出现 信息化催生
·李新伟:初心未改,乐在其中
·【央视快评】体育强国 奋斗有我
图片新闻

如此春光 那么西湖

惊! 显微镜下的花

杭网直击丨第22届

第九届北京国际电影

南京:“玫瑰白菜”

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·"未来枢纽"拭目以待 火车东站枢纽服务将大提...
·维持死刑!上海杀妻藏尸案二审宣判 被害人父亲...
·"10岁时,我被亲生父亲性侵了!"她的噩梦开...
·雨停啦!强降雨今日离场 周末迎来短暂好天气
·磐安失踪10小时4岁小女孩,还是离开了!
·杭州街头这一幕让人心慌 某些家长又开始作妖了...
·萧山婆婆偷偷带宝宝去剃头 回来后妈妈当场发飙...
·浙江给各级各类学校"列清单"严打这些行为
热点专题
- 不忘初心 牢记使命
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代