杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>经济新闻
 
 
开共享汽车出事故遭保险拒赔 该不该算运营车辆?
2019-06-13 08:23:13杭州网

北京头条客户端 记者 朱健勇

尚某驾驶的途歌共享汽车与骑行三轮车的刘某发生交通事故,造成两车损坏,刘某受伤。经交管部门认定,尚某负事故主要责任,刘某为次要责任。但由于共享汽车公司将车辆投保为非营运车辆,故保险公司以投保人改变了车辆使用性质为由,拒绝理赔。

一审法院判决保险公司在交强险范围内承担责任,其余费用应由尚某赔偿,尚某不服提出上诉。

6月12日,该案二审在北京第三中级人民法院开庭审理。

一审丨驾驶共享汽车出事故 保险公司拒赔商业险

事件还得从2017年说起,那时共享汽车正如火如荼。

尚某因为难打到车,通过在手机APP,在街边租赁途歌共享汽车一部。驾驶途中,尚某与刘某发生了交通事故。

尚某回忆,当时刘某驾驶三轮车斜穿马路,他刹车不及,两人便发生了碰撞。事故导致刘某脑挫裂伤、腰部骨折,住院治疗14天,经鉴定构成十级伤残。交管部门认定,尚某负本次事故的主要责任,刘某负次要责任。

于是,刘某将本案的相关责任方起诉至法院,其自认承担三成责任,实际索赔医疗费、残疾赔偿金、精神损害抚慰金等共计17万余元。

由于尚某驾驶的是共享汽车,这起交通事故所涉及到的被告则格外众多。

肇事司机尚某自然是被告之一,途歌公司为共享汽车的经营方,而肇事车辆是登记在北京电信发展有限公司(简称电信公司)名下,经北京清玲雪汽车租赁有限责任公司(简称清玲雪公司)转租至途歌公司,故三公司均被列为被告。机动车投保的保险公司自然也被列为共同被告。

一审法院认为,涉案共享汽车属于营运机动车,但其登记的使用性质为非营运,故该车辆在三者险保险期间内改变了使用性质,同时使用性质的改变增加了车辆危险程度,保险公司有权拒绝在商业险范围内承担赔偿责任。

一审法院判决:保险公司在交强险限额内赔偿刘长在110800元,尚某赔偿刘某48359. 63元。

尚某不服一审判决,向北京第三中级人民法院提起上诉。

二审丨当事各方均不同意保险公司免责

12日上午,该案二审在三中院开庭审理。北青报注意到,有意思的是二审中,当事各方均不同意保险公司的免责主张。

尚某在法庭上表示,涉案车辆并非为“营运”性质,其租赁共享汽车的目的是作为代步工具,是私用性的,不是为了获取利益,车辆性质并未改变,仍然为“非营运”性质,与行驶证、保险合同记载一致。

尚某称,即使保险公司主张的免责条款成立,本案亦应由各公司承担连带责任,因为电信公司、清玲雪公司、途歌公司在购买、出租、转租等过程中,均明知车辆用途为租赁业务,仍然登记为“非营运”,并按照“非营运”车辆投保,故三公司具有过错。

尚某认为,自己按照手机客户端的流程完成了租赁活动,但途歌公司未告知行驶证、保险合同情况。

“这些信息只有当租赁成功且进入汽车后,租车人才能看到,因此,即使存在车辆性质不符的问题,发生事故后亦不应由尚鹏宇承担责任,否则无异于将车辆性质不符问题带来的赔偿责任转嫁到租车人身上。”

法庭上受害人刘某的律师表示,同意尚某的上诉请求和理由,其主张由于保险公司未能对免责条款尽到提示说明义务,故免责条款无效。如法院认定免责条款有效,则本案损害应由电信公司、清玲雪公司、途歌公司、尚鹏宇承担连带责任。

电信公司辩称,电信公司在与清玲雪公司的租赁合同中已经明确写明因交通事故的赔偿责任由清玲雪公司负责。而清玲雪公司辩称,清玲雪公司在与途歌公司的租赁合同中约定因交通事故的赔偿责任由途歌公司负责。

途歌公司辩称,尚某租赁的涉案车辆已经在保险公司投保了交强险和商业险,保险公司应承担赔偿责任。途歌公司在办理投保手续时,向保险公司提交了营业执照、记载了公司主营业务为分时租赁业务,并且途歌公司在该保险公司处已经购买了多份保险,在出险后也得到了理赔,可以看出,保险公司对车辆登记的性质与实际用途是明知的,故不能依据免责条款拒绝赔偿。

北青报记者注意到,途歌公司同时认为,该案为侵权法律关系,如保险公司免责主张成立,应由事故当事人自行承担责任,其在该案中没有过错,不应承担赔偿责任。

该案未当庭宣判。

(原标题:)
来源:北京头条客户端    作者:记者 朱健勇    编辑:管鹏伟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雨后现双彩虹
亚洲文化嘉年华在京
如此春光 那么西湖
维也纳国家歌剧院1
第九届北京国际电影
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·新华国际时评:中俄携手给世界经济注入正
·许勤华、李坤泽:“文明之问”的反思与重
·高铁Wi-Fi将融合5G技术!
·美国霸凌行径徒劳无益,中国有能力应对挑
·美国挑起对华经贸摩擦损害两国和全球利益
·新闻分析:罗马尼亚政治派别在欧洲议会选
·述评:美国发动对华贸易战的五大世界性危
·坚持不同文明开放包容交流互鉴——学习领
·【央视快评】在交流互鉴中实现人类文明的
·证监会发出动员令 上市公司提质行动计划
·明确“四个敬畏” 坚守“四条底线”
图片新闻

如此春光 那么西湖

惊! 显微镜下的花

第九届北京国际电影

俞飞鸿深情诠释《在

南京:“玫瑰白菜”

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·权威发布!徐立毅任中共郑州市委书记
·杭州姑娘深夜发文看哭网友 十年经历让人心疼!...
·订门客鲜花的钱只能打水漂了?178人抱团维权...
·顶尖高校"三位一体"考试 上万名学霸对决
·有人办10张信用卡 套现买车!千万别学
·杭州粮油市场要关停 变身杭版"达令港"
·海底捞绍兴路店垃圾正确分类了吗?城管上门检查...
·准备好来杭州感受双创的魅力了吗?
热点专题
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代
- 打造杭衢山海协作升级版