杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>经济新闻
 
 
滴滴司机归还乘客遗失物品或将收费 过半投票网友支持
2019-06-13 08:14:52杭州网

红星新闻 记者 戴佳佳

6月11日,滴滴网约车物品遗失管理办法(试行)征求意见稿公布,拟规定乘客因自身疏忽导致物品遗失,司机归还乘客遗失物品,乘客应当付费。

征求意见稿一出台,就引发了网友热议,在众多网络投票中,“从滴滴拿回遗失物品要收费合理”得到了半数以上参与投票网友的支持。

滴滴官方表示,近年来,乘客遗失物品的平均找回率从38%提升至68%左右,但“找东西”仍是难题。官方数据显示,2019年前三月,乘客每寻找一件物品平均需拨打6通电话,其中31.2%的物品无法找回。为进一步优化滴滴网约车平台协助乘客寻找遗失物品的流程与机制,提升遗失物品找回率,征求意见稿应运而生。

滴滴:司机归还乘客遗失物品或将收费

东西落在滴滴网约车上怎么办?

为减少司乘因遗失物品发生不必要的纠纷,明确各方的权利与义务,11日,滴滴出行公示《网约车物品遗失管理办法(试行)》征求意见稿(以下简称征求意见稿),向公众征求意见与建议。该征求意见稿预计公示7天,但红星新闻发现,仅在第一天,它就引发了网友热议。

引发热议的内容在于,该征求意见稿中拟规定:滴滴司机在归还乘客遗失物品时或将收费,即乘客在接受滴滴出行提供的专车/快车/豪华车服务过程中,因个人疏忽遗失物品在服务车辆内时,应尽量自行领取。无法自行领取,可与司机协商送还方式、送还时间、合理费用(保管费、快递费、运输费、乘客承诺的送回奖励)等。司机在乘客领取失物时可按规定要求乘客支付相关费用,包括保管费、快递费或运输费、乘客承诺的送回奖励。

完整版征求意见稿第二章“用户的权利义务”中详细解释道:乘客领取遗失物品除应按以下规定向车主支付相应费用外,无需向车主用户支付其他费用,其中“向车主支付相应费用”包括:

①保管费:乘客用户领取遗失物品时,应向拾得遗失物品的车主用户支付车主用户善意保管遗失物品实际产生的必要费用。

②悬赏奖励:乘客用户自愿悬赏找回遗失物品的,领取遗失物品时应当按照承诺履行义务,向拾得遗失物品的车主用户支付相应的奖励。

③快递费(含保价费):乘客用户要求车主用户快递遗失物品的,乘客用户应承担实际发生的快递费;如遗失物品为贵重物品或易碎物品的,乘客用户应尽量自取,如确需车主用户快递送回的,乘客户应明确告知车主用户进行保价,并承担实际产生的保价费,否则乘客户应自行承担相应风险。

④运输费:如乘客用户要求车主用户将遗失物品送至指定地点或乘客用户与车主用户就遗失物品的送还方式、送还时间、送还的合理费用无法达成一致意见的,车主用户应依本办法将遗失物品送至公安部门,鉴于车主用户往返指定地点或送至公安部门将产生相应的成本费用,因此乘客用户应向车主用户支付相应路程的运输费;车主用户按照与乘客用户的约定到达指定地点,但乘客用户未按约定领取遗失物品的,乘客用户应承担相应路程的运输费。

同时,拾得遗失物品的车主用户有权要求乘客用户按照上述规定支付实际产生的保管费、悬赏奖励及送还遗失物品产生的快递费或运输费。

(原标题:)
来源:红星新闻    作者:记者 戴佳佳    编辑:管鹏伟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雨后现双彩虹
亚洲文化嘉年华在京
如此春光 那么西湖
维也纳国家歌剧院1
第九届北京国际电影
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·新华国际时评:中俄携手给世界经济注入正
·许勤华、李坤泽:“文明之问”的反思与重
·高铁Wi-Fi将融合5G技术!
·美国霸凌行径徒劳无益,中国有能力应对挑
·美国挑起对华经贸摩擦损害两国和全球利益
·新闻分析:罗马尼亚政治派别在欧洲议会选
·述评:美国发动对华贸易战的五大世界性危
·坚持不同文明开放包容交流互鉴——学习领
·【央视快评】在交流互鉴中实现人类文明的
·证监会发出动员令 上市公司提质行动计划
·明确“四个敬畏” 坚守“四条底线”
图片新闻

如此春光 那么西湖

惊! 显微镜下的花

第九届北京国际电影

俞飞鸿深情诠释《在

南京:“玫瑰白菜”

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·权威发布!徐立毅任中共郑州市委书记
·杭州姑娘深夜发文看哭网友 十年经历让人心疼!...
·订门客鲜花的钱只能打水漂了?178人抱团维权...
·顶尖高校"三位一体"考试 上万名学霸对决
·有人办10张信用卡 套现买车!千万别学
·杭州粮油市场要关停 变身杭版"达令港"
·海底捞绍兴路店垃圾正确分类了吗?城管上门检查...
·准备好来杭州感受双创的魅力了吗?
热点专题
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代
- 打造杭衢山海协作升级版