杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>经济新闻
 
 
用“样片”充当“客片”还加价 婚纱摄影乱象多
2019-06-12 08:10:37杭州网

原标题:“样片”充当“客片”、背后加价 婚纱摄影乱象多

对于很多即将步入婚姻殿堂的新人来说,拍婚纱照必不可少,镜头能够记录下他们幸福甜蜜的美好时光和青春回忆。

然而,记者调查发现,在光鲜亮丽的婚纱照背后,婚纱摄影行业鱼龙混杂、暗藏玄机,消费环节到处都有“猫腻”。隐性消费、二次销售、样片当客片……新人们一不小心就可能掉进不良商家的“陷阱”里。

用“样片”充当“客片”

消费者在选择影楼时主要就是靠看“客片”,也就是之前的客人在这家影楼拍摄的照片。但记者走访北京多家影楼发现,不少商家使用的“客片”都是“样片”。

“我们结婚前逛了很多影楼和工作室,销售人员一上来就会给你展示他们之前拍摄的照片,感觉都很漂亮。”刚结婚一年的姚娜说,她当时没怀疑过那些样片的真实性。“但最后我们拍出来的照片,感觉跟销售当时给我们看的有些差距。”

“如果样片很漂亮的话,顾客就会觉得这家影楼很专业。但其实,商家一般都不会把真正的顾客照片放在展示样片中,而是专门花钱购买专业模特拍摄的婚纱样片来展示。”从事婚纱摄影行业多年的影楼老板张晶鑫告诉记者,顾客的照片再怎么精修,和专业模特拍出来的效果还是有差距的。“有些顾客转的婚纱影楼多了,会感觉一些样片似曾相识,就是这个原因。”

张晶鑫建议,在选择影楼时,消费者可以留意店内已经完成拍摄、正在选片的顾客,看看真实的拍摄效果。“那才是影楼的真实水准,在没有看到真实的客片前,不要轻易做决定。”

套餐优惠背后加价项目不少

30岁的徐利金和女朋友郑燕打算今年10月结束多年的爱情长跑,登记结婚。本来是一件喜庆的事,可婚前拍婚纱照却给他们留下了十分不好的回忆。

在去年6月的北京婚博会上,他们相中了一家知名的韩式婚纱摄影馆。“当时工作人员说除了有专业摄影师拍摄,还送几套精美相册,并且承诺免费提供婚纱。”郑燕说,他们觉得很优惠,就当场选定了一个10999元的套餐并交了定金。

拍摄前两天,婚纱店打电话请他俩去试服装,说是拍摄当天会把提前试好的衣服预留出来。

“这边是免费区,这边是加价区,这边是VIP区。”还没开始选衣服,婚纱店工作人员的话就让徐利金和郑燕傻了眼。

“之前交定金时,根本没有说明衣服是分档次的。更恶劣的是,免费区的婚纱不仅数量少,而且样式、品质明显很差,和加价区、VIP区比起来简直是惨不忍睹。”徐利金最终支付了3000元的加价费。“一辈子就这么一次,我们还是希望拍得好点,不想凑合,只能自认倒霉了。”

“一辈子就这一次”,这是婚纱摄影销售人员最常使用的推销话术。张晶鑫说,销售人员常常会利用新人们力求不留遗憾的心理。“女士想尽可能照得更漂亮,男士一般这时候也会对价格不那么敏感。”

有业内人士提醒,一些不良商家会先降低套餐价格,之后在婚纱、化妆、拍摄等环节上再增加付费项目。当“一步一个坑”地走完拍摄流程后,消费者会发现,最终的价格已经远远超出当初的预算。

选片诱导顾客全部打包

“选片”是婚纱摄影的最后一个步骤,对顾客挑选中意的照片进行“精修”和“入册”,是商家最后一道推销手段,也是最费钱的环节。

“不少商家会在新人选片的时候,不断地夸奖赞美,让新人不知不觉就花了更多钱来做精修。有的影楼玩得更绝,新人必须当场选好片带走,其余的照片马上删除,这无形中给消费者造成了很大压力。”张晶鑫告诉记者,不少新人难以取舍,只能多选片、多加钱。

家住北京朝阳区的纪凯和妻子费宵就吃了这样的亏。今年3月,他们在一家高档影楼拍了婚纱照,26800元的套餐,包含了300张摄影照、200张精修照和120张入册照,另外赠送100张摄影照。

要从上千张底片中挑选400张照片,并不简单。“精修师在身旁一直夸赞好看,摄影师说我们这组婚纱照在店里内部评选中成了本月最佳,让我们实在难以取舍。”费宵说。

这时,销售人员上前为二人“排忧解难”:“我们店会尽量帮二位留下这些珍贵的时刻,原价100元一张精修照,只收半价,相册也可以打折……”最终,纪凯和费宵没有经受住工作人员的“好言相劝”,多交了近2万元才完成了这次婚纱摄影。

婚纱摄影消费投诉纠纷逐年增加

记者调查发现,近年来,婚纱摄影市场消费水平持续保持高位运行。前瞻产业研究院发布的《2018-2023年中国婚纱摄影行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》显示,超过70.96%的新人在婚纱摄影方面的消费在5000元以上。

有业内人士表示,婚纱照的价格虽然涨起来了,拍摄水平和质量却没有统一标准,再加上各种影楼的大小规模不同,消费者和商家双方签订的合同不规范等,随之产生了各类消费投诉和纠纷。

和昇律师事务所主任律师田锡平表示,婚纱摄影行业的投诉呈逐渐增加趋势,主要是婚纱影楼侵害消费者知情权的问题。

根据《消费者权益保护法》,消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受服务的真实情况的权利,即“知情权”。但相关法律中却对侵害消费者“知情权”没有具体的处罚规定,而且一些细节问题在法律上也不好界定。这增加了婚纱摄影消费维权的难度。

来源:工人日报

(原标题:用“样片”充当“客片”还加价 婚纱摄影乱象多)
来源:工人日报    作者:    编辑:周夏    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雨后现双彩虹
亚洲文化嘉年华在京
如此春光 那么西湖
维也纳国家歌剧院1
第九届北京国际电影
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·新华国际时评:中俄携手给世界经济注入正
·许勤华、李坤泽:“文明之问”的反思与重
·高铁Wi-Fi将融合5G技术!
·美国霸凌行径徒劳无益,中国有能力应对挑
·美国挑起对华经贸摩擦损害两国和全球利益
·新闻分析:罗马尼亚政治派别在欧洲议会选
·述评:美国发动对华贸易战的五大世界性危
·坚持不同文明开放包容交流互鉴——学习领
·【央视快评】在交流互鉴中实现人类文明的
·证监会发出动员令 上市公司提质行动计划
·明确“四个敬畏” 坚守“四条底线”
图片新闻

如此春光 那么西湖

惊! 显微镜下的花

第九届北京国际电影

俞飞鸿深情诠释《在

南京:“玫瑰白菜”

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·少年溺亡父母告街道索赔100万 两天内5死2...
·上午清华下午浙大 学霸最激烈竞争今起登场
·起底门客生活:旗下多个小号 疑撤退前"割韭菜...
·杭州夫妻端午自驾出车祸 越野车瞬间成麻花
·宠物诊疗费比人贵 宠物医疗市场乱象何时休
·"2019年全国双创活动周"杭州官网正式上线...
·端午假期国内游接待总人数超9500万人次
·挂牌量接近8万套 你家二手房价是涨是跌
热点专题
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代
- 打造杭衢山海协作升级版