杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>经济新闻
 
 
格力奥克斯剑拔弩张 董明珠多次称对方“偷技术”
2019-06-12 08:06:30杭州网

原标题:格力与奥克斯多年“恩怨”终因一封举报信暴露无声硝烟背后直指专利拼争

本报记者贾丽

格力举报奥克斯事态不断升级,然而该事件已不仅仅是一场商业大战,其背后更多的是我国知识产权的进步与企业管理落后所形成的矛盾的显现。

一封举报信,将格力与奥克斯的多年“恩怨”暴露在阳光下。

此次格力实名就奥克斯生产不合格空调产品问题向国家市场监督管理总局进行举报,直指其产品与宣传、标称的能效值差距较大,认为其涉嫌构成生产销售不合格产品且销售金额巨大,涉及产品达百万台。

随后,奥克斯也在当日回应:格力此番举报是诋毁,已向司法机关提起诉讼。

两家家电企业可以说是积怨已久,如今矛盾被此事件进一步激化。此前,格力曾多次因专利权被侵犯而将奥克斯诉至法庭,董明珠甚至多次在公开场合直指奥克斯“偷技术”。而此事件也被业内视为是格力的一次“反击”。

格力持续施压

一场围绕专利的“火拼”,已持续了36小时,6月11日下午4时,格力电器通过微博公开向国家市场监督管理总局举报奥克斯空调虚标能效,奥克斯随即回应自家空调产品质量过硬,晚上格力电器在微博上发布了8份检验报告作证据。

这8份检验报告中,最早的检验日期为今年1月31日。这意味着格力“开撕”奥克斯酝酿已近半年。

值得注意的是,目前此事已引起相关部门的重视。格力举报当日晚间,国家市场监督管理总局表态,已通知浙江省市场监督管理局对有关情况尽快进行调查核实。

“从目前进展来看,格力电器举报很可能掌握了确凿的证据。在此种情况下,奥克斯不该在媒体上进行‘口水仗’似的回应,而应该首先自查自纠。根据国家相关规定,家电企业虚标能效比属于违法行为。”一位知情人士表示。

对于此事件,北京市人大常委会立法咨询委员会特聘委员杨兆全表示:“法律明确赋予了消费者及相关组织举报的权利,根据民商法‘法不禁止皆自由’的原理,格力是可以举报奥克斯的。但要注意的是,如果格力的举报内容不实,可能涉及侵权,奥克斯可以追究格力的责任。”

他认为,目前看来,格力举报奥克斯有其积极的意义,能增强企业之间的互相监督,督促产品质量的改进,帮助消费者维权。但企业之间的举报行为也不能演变为恶性竞争,这不利于企业、行业的发展。

专利战盛行

近年来,在中国制造领域,格力、美的、奥克斯轮流成为各种官司的“主角”,格力、美的多次发起专利战,状告奥克斯侵犯,而奥克斯全部败诉,其中奥克斯被判向格力支付4000万元的赔偿金,刷新了家电领域专利侵权单案赔偿额记录。

中国家用电器商业协会副秘书长张剑锋认为:“此前格力、美的与奥克斯已就‘专利侵犯’进行了多次交锋,这与市场格局的变化息息相关。从第三方检测数据来看,奥克斯这几年市场份额快速增长,让市场格局从两元结构变成三足鼎立。奥克斯的确取得快速发展,但其低价销售策略等方面一直备受外界议论,从近几年其频繁败诉来看,奥克斯在规模和销量的追求上,的确有些急功近利。”

近年来,专利内战不仅在国内法庭拉开序幕,而且在海外不断上演,连主要角色也从华为和中兴之类的传统领域的巨头转向新兴行业和企业。

谈及我国制造业频频发生的专利战,杨兆全表示:“随着4.0工业时代的到来,物流网、互联网、5G通信、人工智能等标志性产业的发展壮大,对企业技术创新提出较高要求,过去靠人力、资源投入的粗放式发展已落后。企业以排他性的专利将技术保护起来,可以在市场竞争中更具优势;同时,随着专利保护制度的不断完善,企业专利意识的增强,打压竞争对手成为有效的竞争手段。”

产业经济观察家梁振鹏认为:“目前,中国空调市场还存在虚标能效标识等行为,一部分原因在于国家相关部门对产品抽查不够频繁、监管执法力度不大、处罚力度也不够,很多企业违法生产不合格产品、虚标能效等级有恃无恐,这有待于中国相关部门对监督检查的加大,并进一步提高违法成本,加大处罚力度。而企业也应提升自己的管理和创新能力,跟得上知识产权时代的进步。”

(原标题:格力奥克斯剑拔弩张 董明珠多次称对方“偷技术”)
来源:证券日报    作者:    编辑:周夏    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雨后现双彩虹
亚洲文化嘉年华在京
如此春光 那么西湖
维也纳国家歌剧院1
第九届北京国际电影
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·新华国际时评:中俄携手给世界经济注入正
·许勤华、李坤泽:“文明之问”的反思与重
·高铁Wi-Fi将融合5G技术!
·美国霸凌行径徒劳无益,中国有能力应对挑
·美国挑起对华经贸摩擦损害两国和全球利益
·新闻分析:罗马尼亚政治派别在欧洲议会选
·述评:美国发动对华贸易战的五大世界性危
·坚持不同文明开放包容交流互鉴——学习领
·【央视快评】在交流互鉴中实现人类文明的
·证监会发出动员令 上市公司提质行动计划
·明确“四个敬畏” 坚守“四条底线”
图片新闻

如此春光 那么西湖

惊! 显微镜下的花

第九届北京国际电影

俞飞鸿深情诠释《在

南京:“玫瑰白菜”

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·少年溺亡父母告街道索赔100万 两天内5死2...
·上午清华下午浙大 学霸最激烈竞争今起登场
·起底门客生活:旗下多个小号 疑撤退前"割韭菜...
·杭州夫妻端午自驾出车祸 越野车瞬间成麻花
·宠物诊疗费比人贵 宠物医疗市场乱象何时休
·"2019年全国双创活动周"杭州官网正式上线...
·端午假期国内游接待总人数超9500万人次
·挂牌量接近8万套 你家二手房价是涨是跌
热点专题
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代
- 打造杭衢山海协作升级版