杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>经济新闻
 
 
财经观察:全球忙避险 金价“过五关”
2019-06-07 20:49:25杭州网

新华社华盛顿6月6日电 财经观察:全球忙避险 金价“过五关”

新华社记者杨承霖

近期由于国际经贸争端持续升级、经济前景不确定性增强,全球投资者纷纷增持作为避险资产的黄金,导致国际金价在短短5个交易内连续突破5个价格关口。分析人士认为,在多重利多因素支撑下,黄金价格后市仍有望走高。

金价“过五关”

5月以来,全球资本市场受美国升级经贸摩擦影响,避险情绪浓厚。近日在美国再度威胁对中国、墨西哥等贸易伙伴加征关税后,黄金出现持续上涨行情。

纽约商品交易所黄金期货市场交投最活跃的8月黄金期货价格6日比前一交易日上涨9.1美元,收于每盎司1342.7美元。自5月31日至今,黄金期价5个交易日内连续突破每盎司1300、1310、1320、1330和1340美元5个价格关口,折射出投资者强烈的避险情绪。

所谓避险资产是指在风险事件发生时,能够对冲风险并尽可能避免损失的资产。在经济基本面和股票市场下行时,美国等主要发达经济体发行的国债和金、银等贵金属是最常见的避险资产。

6日,另一传统避险资产10年期美国国债受投资者大量买入影响,导致收益率徘徊在2.12%左右,接近今年以来最低水平。投资者在较低收益水平上仍然愿意持有长期美债,也凸显了市场避险情绪之浓。

高岭期货公司贵金属交易主管大卫·梅格尔认为,美国与墨西哥、中国的经贸争端正让市场付出代价,目前对全球经济增长的持续忧虑也在支撑黄金价格。瑞银集团的分析报告也认为,持续的贸易紧张局势让市场感到不安,因此对金价形成支撑。

经济前景转差

从宏观基本面看,近期全球和主要发达国家经济前景走弱、美联储转向鸽派,也为金价提供了利多支撑。

近期数据显示,受经贸争端影响较大的全球制造业前景较为严峻。国际咨询机构IHS马基特公司发布的数据显示,5月全球制造业采购经理人指数(PMI)跌破了荣枯分水岭50至49.8。其中,5月美国制造业PMI降至2009年9月以来最低的50.5,欧元区制造业PMI则为47.7。

梅格尔表示,美联储官员最近的言论显示,他们愿意在经济数据不佳情况下考虑降息,这将有助于大宗商品价格上涨。

美联储主席鲍威尔4日表示,美联储正密切关注当前贸易局势发展及其对美国经济前景的影响,并将采取适当措施支持经济增长。这一表态被多数市场人士解读为美联储对降息持开放态度。

通常来说,美联储降息会导致美元走软,而由于美元和黄金的“跷跷板”效应,黄金则会走强。盛宝银行商品策略师奥勒·汉森认为,市场对美联储未来数月降息幅度的预期很大程度上决定黄金上涨动力。

芝加哥商品交易所根据联邦基金期货市场交易数据作出的最新预测显示,市场认为美联储到今年9月至少降息一次的概率超过90%,降息两次及以上的概率超过50%。

金价面临多重利多

由于经贸争端悬而未解、经济前景整体走弱、美联储降息预期增强,多数投资者看多黄金后市。汇丰银行分析师詹姆斯·斯蒂尔表示,在金价上涨期,金融市场波动、贸易风险加剧、地缘政治风险上升等因素,都可能放大避险需求。

新加坡菲利普期货公司分析师本杰明·卢表示,美联储的鸽派信号显然会提振金价并削弱美元,长期来看将支撑黄金牛市。施蒂费尔金融公司策略师巴里·班尼斯特预计,今年底黄金可能涨至每盎司1350美元。

受市场避险情绪驱动,其他贵金属也开始呈现涨势。6日,7月交割的白银期货价格上涨11.4美分,收于每盎司14.905美元,涨幅为0.77%。斯蒂尔表示,白银市场正触底反弹,预计2019年的白银均价为15.27美元,波动范围为13.90美元至16.45美元。

(原标题:)
来源:新华网     作者:记者杨承霖    编辑:陈俊男    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
千瀑美景引客来
亚洲文化嘉年华在京
如此春光 那么西湖
维也纳国家歌剧院1
第九届北京国际电影
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·美国霸凌行径徒劳无益,中国有能力应对挑
·美国挑起对华经贸摩擦损害两国和全球利益
·新闻分析:罗马尼亚政治派别在欧洲议会选
·述评:美国发动对华贸易战的五大世界性危
·坚持不同文明开放包容交流互鉴——学习领
·【央视快评】在交流互鉴中实现人类文明的
·证监会发出动员令 上市公司提质行动计划
·明确“四个敬畏” 坚守“四条底线”
·顺应时代潮流 以品牌建设推动高质量发展
·人民网评:努力建设更高水平的平安中国
·【五四百年·追梦青春】产科男医生刘淼:
图片新闻

如此春光 那么西湖

惊! 显微镜下的花

第九届北京国际电影

俞飞鸿深情诠释《在

南京:“玫瑰白菜”

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·代驾司机深夜接单去灵隐迷了路 吓得打110求...
·垃圾不分类 罚!发现垃圾混装混运可举报
·打造高品质步行街 以后在浙江逛街更加"高大上...
·注意!高考期间 杭州这些路段有临时交管措施
·广州深圳放宽限牌 杭州会放松车市限购吗
·出国带外孙女还是在家管老人?杭州大伯犯了难
·端午节杭州地铁运营有调整 同时推出助力高考专...
·亚运村一批道路桥梁河流公园要动工 公开征名啦...
热点专题
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代
- 打造杭衢山海协作升级版