杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>经济新闻
 
 
全国首个城市交通场景下的5G远程驾驶应用有多牛?网媒记者来告诉你
2019-05-15 21:41:23杭州网

重庆仙桃数据谷,记者们参观5G远程驾驶试验车。华龙网-新重庆客户端记者 石涛 摄

基于5G技术的全国首个城市交通场景远程驾驶应用已经诞生,预计将在共享出行市场首先实现商用。今(15)日,来自“2019全国百家网络媒体记者重庆电信行”活动的记者们就实地感受了一回。

5G远程驾驶是通过5G网络高带宽低时延的特点,来实现人车分离的远程驾驶应用。

重庆电信5G智慧体验馆内的5G远程驾驶应用,呈现的是驾驶员在汽研院园区的驾驶模拟舱远程操控远在仙桃数据谷的车辆。华龙网-新重庆客户端记者 石涛 摄

在中国汽研实验室,远程驾驶模拟舱摆放在实验室中央。网媒记者们在现场看到,实验员在驾驶模拟舱内远程控制十几公里外的车辆,操作流畅度如同驾驶员在车内实际操作一般。

据介绍,5G远程驾驶技术是控制系统通过5G网络+天翼云实现用户远程对车辆的操作及控制。车辆可以实时接收远程用户的控制命令,对自身进行控制;同时实时反馈车辆自身运行状态及周边环境;当车辆运行存在安全隐患或者数据传输中断时,系统能够自动实现靠边停车功能。

记者们来到中国汽车工程研究院园区,聚焦由重庆电信、中国汽研、大唐移动三方联合推出的5G智能网联汽车试点项目。华龙网-新重庆客户端记者 石涛 摄

在实验员进行远程驾驶时,在30公里之外的重庆电信5G智慧体验馆也在利用5G网络实时传输车辆运行情况,以此进行对外展示。

媒体记者随后还来到仙桃数据谷实地参观5G远程驾驶车辆实际驾驶情况。

中国汽研实验室,远程驾驶模拟舱。华龙网-新重庆客户端记者 石涛 摄

据介绍,2019年1月16日,重庆电信、中国汽研、大唐移动三家企业签约,依托中国电信5G网络技术优势,在仙桃数据谷打造5G自动驾驶应用示范公共服务平台。这是我国首个启动建设的5G自动驾驶应用示范公共服务平台,其中包括重庆首次发布的5G远程驾驶项目。

重庆仙桃数据谷,5G远程驾驶试验车正在道路上进行试验。华龙网-新重庆客户端记者 石涛 摄

据重庆电信相关负责人介绍,通过5G网络建设支撑自动驾驶业务应用,在重庆仙桃数据谷开展5G试点,充分利用C-V2X车路协同技术、智能路侧检测技术等,支撑5G视频直播和基于5G的车辆远程控制场景应用,促进5G远程驾驶技术应用。

实验员在驾驶模拟舱内远程控制十几公里外的车辆,安全停靠在路边。华龙网-新重庆客户端记者 石涛 摄

据悉,5G远程驾驶技术将实现第二阶段目标,即: 5G高精度地图下载、危险场景预警、连续绿灯通行等能力。大唐移动车联网市场经理周正兰预测,5G远程驾驶技术将首先在共享出行市场实现商用。

(原标题:全国首个城市交通场景下的5G远程驾驶应用有多牛?网媒记者来告诉你)
来源:华龙网-新重庆客户端    作者:记者 赵紫东    编辑:陈东    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
从开山伐木到全面保
亚洲美食节灯光秀在
如此春光 那么西湖
欧盟主题灯光点亮柏
第九届北京国际电影
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·证监会发出动员令 上市公司提质行动计划
·明确“四个敬畏” 坚守“四条底线”
·顺应时代潮流 以品牌建设推动高质量发展
·人民网评:努力建设更高水平的平安中国
·【五四百年·追梦青春】产科男医生刘淼:
·五一我在岗!奋斗路上我最帅
·美国为何要给穆兄会贴恐怖标签
·新华社评论员:奏响新时代的奋斗壮歌——
·最浪漫的那个愿景已成现实
·粤港澳大湾区建设交通先行 中国电建创新
·“升级版”证券法护航强大资本市场
图片新闻

如此春光 那么西湖

惊! 显微镜下的花

第九届北京国际电影

俞飞鸿深情诠释《在

南京:“玫瑰白菜”

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·浙江再推20条措施 全年为企业减负超2000...
·"僵尸车"闹市区停了一年半 停车费超8万!
·"油价大战"来了 民营加油站降吗?
·老婆偷听老公电话提前买入600万股票 亏了2...
·你家性教育有缺失吗?别再跟孩子谈性色变
·一不小心扣光12分!杭州这条路限速50码合理...
·小塔儿巷有个公厕 七八年前开建现在还在建
·看过来!近期你的账上将多一笔津贴
热点专题
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代
- 打造杭衢山海协作升级版
- 杭州买房摇号时代