杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>经济新闻
 
 
5G技术将如何改变我们的生活?来看百名网媒记者的体验
2019-05-15 21:39:59杭州网

参加“2019全国百家网络媒体记者重庆电信行”活动的记者们集体体验重庆电信5G智慧体验馆。华龙网-新重庆客户端记者 石涛 摄

5G技术将如何改变我们的生活?参与“2019全国百家网络媒体记者重庆电信行”活动的记者们在刚刚揭幕的重庆电信5G智慧体验馆里,真真切切感受了一把。

与4G相比,5G具有超高带宽、海量连接、超低时延的优点,是实现万物互联、推动数字经济发展的关键技术。业内预测,未来,5G将广泛应用于生产生活的诸多领域。

记者们实地体验重庆电信5G智慧体验馆。华龙网-新重庆客户端记者 石涛 摄

网媒记者们参观的重庆电信5G智慧体验馆坐落于解放碑步行街临江门入口处。在这个体验馆里,记者们实地体验了基于5G传输技术的全景VR、双千兆IPTV等技术,观看了5G远程驾驶实时传输监控视频。

智慧体验馆内的5G远程驾驶应用,呈现的是驾驶员在汽研院园区的驾驶模拟舱远程操控远在仙桃数据谷的车辆。华龙网-新重庆客户端记者 石涛 摄

在众多5G应用技术里,5G远程驾驶应用最受网媒记者们的关注。显示屏中,一辆汽车在仙桃数据谷内行驶,而“驾驶者”却在十多公里外的中国汽研实验室内。

网媒记者们站在显示屏前实时观看远程驾驶技术是如何应用的。显示屏中,在远程驾驶模式下的汽车无论是启动、转弯、加速、减速还是刹车,都能和远程驾驶试验台的操作保持同步。

记者们来到中国汽车工程研究院园区,聚焦由重庆电信、中国汽研、大唐移动三方联合推出的5G智能网联汽车试点项目。华龙网-新重庆客户端记者 石涛 摄

“也只有5G技术的低延时、高带宽才能实现遥控端指令发送和接收端指令接受的高度同步。”现场工作人员周源介绍,以往受制于网络延时较高的原因,造成遥控指令无法及时传达到车辆,导致车辆存在失控的风险。“现在5G来了,这些问题就不存在了。”周源说。

据悉,这是由重庆电信、中国汽研联合推出的5G智能网联汽车试点项目,也是全国首个城市交通场景下的5G远程驾驶应用示范。

重庆仙桃数据谷,记者们参观5G远程驾驶试验车。华龙网-新重庆客户端记者 石涛 摄

在体验馆内,媒体记者们进行了车联网远程驾驶、千兆宽带下的IPTV、 5G网络游戏等体验。

“5G智慧体验馆里展示的都是最新的5G技术。旨在通过直观的体验,让广大市民了解5G的典型应用,以及未来依托5G打造数字化社会的趋势。”重庆电信相关负责人表示,希望能有更多的市民了解目前基于5G的典型应用,共同推动重庆智慧城市的建设。

记者们来到重庆电信首个5G智慧营业厅采访。华龙网-新重庆客户端记者 石涛 摄

据了解,2018年3月,国家发改委正式批复中国电信在重庆开展5G应用示范,重庆正式成为国家首批5G应用示范城市,在全国率先启动5G规模组网建设及应用示范工程。目前重庆电信5G网络已经覆盖中山四路和解放碑商圈。

重庆电信首个5G智慧营业厅内,5G(左)和4G手机现场做网速测试,5G手机网速快很多。华龙网-新重庆客户端记者 石涛 摄

当天网媒记者们还来到了重庆电信首个5G智慧营业厅,就智能识客、精准推荐、高科技互动等主题进行了采风。

(原标题:5G技术将如何改变我们的生活?来看百名网媒记者的体验)
来源:华龙网-新重庆客户端    作者:记者 赵紫东    编辑:陈东    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
从开山伐木到全面保
亚洲美食节灯光秀在
如此春光 那么西湖
欧盟主题灯光点亮柏
第九届北京国际电影
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·证监会发出动员令 上市公司提质行动计划
·明确“四个敬畏” 坚守“四条底线”
·顺应时代潮流 以品牌建设推动高质量发展
·人民网评:努力建设更高水平的平安中国
·【五四百年·追梦青春】产科男医生刘淼:
·五一我在岗!奋斗路上我最帅
·美国为何要给穆兄会贴恐怖标签
·新华社评论员:奏响新时代的奋斗壮歌——
·最浪漫的那个愿景已成现实
·粤港澳大湾区建设交通先行 中国电建创新
·“升级版”证券法护航强大资本市场
图片新闻

如此春光 那么西湖

惊! 显微镜下的花

第九届北京国际电影

俞飞鸿深情诠释《在

南京:“玫瑰白菜”

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·浙江再推20条措施 全年为企业减负超2000...
·"僵尸车"闹市区停了一年半 停车费超8万!
·"油价大战"来了 民营加油站降吗?
·老婆偷听老公电话提前买入600万股票 亏了2...
·你家性教育有缺失吗?别再跟孩子谈性色变
·一不小心扣光12分!杭州这条路限速50码合理...
·小塔儿巷有个公厕 七八年前开建现在还在建
·看过来!近期你的账上将多一笔津贴
热点专题
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代
- 打造杭衢山海协作升级版
- 杭州买房摇号时代