杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>经济新闻
 
 
乐视网暂停上市被判"死缓" 贾跃亭是否会回国?
2019-05-15 08:05:28杭州网

2015年,乐视网巅峰时期,市值达1700亿元,如今只剩下67亿元

2018年,亏损40.96亿元,归属上市公司股东的净资产-30.26亿元

在经历了40多次“死缓”提示后,乐视网(300104.SZ)的“审判”在5月13日被执行——开始暂停上市。

另据科技媒体“PingWest品玩”5月6日报道称,出走600多天、目前人在美国的乐视网创始人贾跃亭近日将回国配合调查,而《北京青年报》说,从乐视控股、乐视网等多个渠道求证,都无法证实“贾跃亭即将回国”一事。

虽然此消息未得到证实,但成都商报-红星新闻记者注意到,每次贾跃亭“被回国”,随后他在美国创办的电动车品牌法拉第未来(Faraday Future,下称FF)都会传来新一次融资的好消息。

出走两年,这一次,贾跃亭是否会回国?如果他回国配合调查,等待他的会是些什么?即将量产的FF又能否救乐视网于水火?

“被判死缓”的乐视网

乐视网董事会秘书白冰公开表示,债务小组至今没有拿出可实质落地的偿债计划,诸多市场人士认为,乐视网无恢复上市的可能。

5月10日,深圳证券交易所发布公告称,乐视网因触及《创业板股票上市规则》(下称“上市规则”)的相关规定,深交所决定自2019年5月13日起暂停乐视网股票上市。

乐视网于当日晚间发布公司股票暂停上市的公告称,虽然2018年公司管理层已尽力调整经营模式,使日常运营成本、CDN费用、人力成本有了大幅下降,但并未扭转亏损局面。

早在2018年7月13日,乐视网便提示了公司股票存在暂停上市的风险。当时,乐视网预计2018年上半年亏损11亿元,将导致上半年的净资产为负。此外,乐视网资金问题无法解决、经营未全面好转,下半年料持续亏损。

从此,乐视网每个月都进行暂停退市的风险提示,截至最后“判决书”的下达,共发布了42次风险提示公告。

成都商报-红星新闻记者注意到,根据创业板股票上市规则,股票被暂停上市后,上市公司有机会申请恢复上市。具体而言,上市公司需满足一系列条件方可申请恢复上市,包括最近一个会计年度经审计的净利润和扣非后的净利润均为正值、期末净资产为正值,以及财报未被出具保留意见、无法表示意见或者否定意见的审计报告。

然而,从乐视网2018年年报来看,2018年亏损达40.96亿元,营收15.58亿元,同比下降77.8%。归属于上市公司股东的净资产为-30.26亿元,同比减少556.4%。截至2018年12月31日,其合并报表范围内应付票据及应付账款约33.55亿元;长短期借款共约5.55亿元;其他流动负债约33.04亿元。乐视网董事会秘书白冰公开表示,债务小组至今没有拿出可实质落地的偿债计划,也没有和上市公司共同解决债务问题的最终方案,上市公司因此也没有追回任何现金。

在债务没有解决方案、业务萎缩严重的情况下,诸多市场人士认为,“暂停上市”是对乐视网下的“死缓”判决,且在未来也无恢复上市的可能。

2015年,乐视网的巅峰时期,市值曾达到1700亿元。如今只剩67亿的市值。

“欠款百亿”的贾跃亭

仅据此前29条已进入执行程序的案件计算,贾跃亭名下待执行的欠款就已超过70亿元,另外,贾跃亭对乐视网上市公司层面还有近30亿元的欠款。

与乐视网“暂停上市”共同引起市场关注的是,贾跃亭再次被传将“回国配合调查”。

4月29日,乐视网发布公告称,公司与贾跃亭因涉嫌信息披露违法违规等行为被证监局立案调查。消息一出,贾跃亭“下周回国”的消息随之席卷而来。

成都商报-红星新闻记者发现,等待贾跃亭的还有他个人近百亿的债务。

根据中国执行信息公开网的公示信息,从2017年至今,仅贾跃亭个人名下就有29条执行信息,其中涉及对国泰君安证券欠款本金及利息3亿余元、对浙江中泰创展企业管理有限公司欠款本金及利息14亿余元、对平安证券股份有限公司欠款本金及利息5亿余元等。仅据这29条已进入执行程序的案件计算,贾跃亭名下待执行的欠款就超过70亿元。另外,贾跃亭对乐视网还有近30亿元的欠款。

由于多次未履行执行协议,根据最高人民法院官网,贾跃亭已经先后9次被列入全国失信被执行人名单。

2017年乐视网财务问题爆发,贾跃亭于2017年7月4日前往美国。当时,他在微博发布文章喊话“下周回国”。

2017年12月,贾跃亭被北京证监局要求“回国配合调查”。不过,他并未回国。贾跃亭在给证监局的回应函中称,将积极讨论沟通,但由于需要在美国保障FF91量产销售和交付的工作,委托他的妻子甘薇、弟弟贾跃民全权处理。

这一次,贾跃亭再次被要求“配合调查”,他会回来吗?

乐视网在5月10日的网上业绩说明会上澄清,对于贾跃亭的“回国”传言,目前上市公司未收到贾跃亭的行程安排,但贾跃亭此前曾回复称,将积极配合相关调查工作。

“面临处罚”的贾跃亭

如因违反信息披露规定,给投资者或者其他人造成了严重的损失,贾跃亭可能会面临三年以下的有期徒刑和罚金,如有能力、却拒绝执行裁决,会构成不执行法院判决罪。根据情节严重程度,也可能面临3年以下或3~7年的有期徒刑。

如果贾跃亭回国,他将面对什么?

成都商报-红星新闻记者注意到,贾跃亭目前需要面临的是70亿未执行的欠款和违反信息披露的调查。

北京郝俊波律师事务所主任郝俊波告诉记者,一般而言,违反信息披露的相关规定,或进行虚假陈述,需要负民事、行政责任。民事责任是上市公司对给投资者造成的损失予以赔偿;行政责任则是由证监会等监管部分对上市公司、相关人士进行行政处罚,即罚款或警告等。

郝俊波介绍,证券法规定,如果相关人员违反信息披露的规定,并给投资者或者其他人造成了严重损失,相关负责人也会被追究刑事责任。也就是说,信息披露违法违规等行为成立,贾跃亭可能会面临三年以下的有期徒刑和罚金。

“现在被追究刑事责任的上市公司实际控制人挺多的,像大智慧(601519.SH)的张长虹、*ST康得(002450.SZ)的钟玉,金亚科技(300028.SZ)的周旭辉等。”盈科律师事务所臧小丽对记者举例称。

此外,郝俊波称,对于70亿未执行的欠款,如果有能力、却拒绝执行裁决,会构成不执行法院判决罪。根据情节严重程度,也有可能会面临3年以下或3~7年的有期徒刑。

臧小丽介绍,目前她已经在代理征集乐视网投资者索赔,“要等证监会的立案调查结束,才能启动索赔,目前还在准备索赔资料阶段”,臧小丽称,从4月29日乐视网披露贾跃亭和公司被证监会立案调查至今,已经有近200位投资者联系她进行维权。

不过,郝俊波认为,目前贾跃亭人在美国,如果强制让其回国配合调查,程序复杂。

“马上量产”的FF91?

乐视网董秘白冰曾表示,从来没有放弃过要求贾跃亭优先用现金偿还债务以及用FF的股权等有价值的资产来偿还债务。不过时至今日,贾跃亭并未明确表态,FF91的量产也没有消息传来。

FF是贾跃亭最后的底牌。“对乐视的员工、用户、客户、投资者尽责到底,全力以赴实现FF91最快量产上市。”2017年往美国时,贾跃亭便说了这句话。不过两年过去了,FF91仍未量产上市。

今年来,远在大洋彼岸的FF频频传来融资的消息,也多次说到量产在即。

4月30日,乐视网宣布被立案调查的第二天,成都商报-红星新闻记者从FF处获悉,FF获得了一笔高达2.25亿美元的债权及信托融资。据介绍,FF新的融资合作伙伴Birch Lake Associates,LLC,是一家公司投资知识和金融资本的精品商业银行。FF称,在Birch Lake的支持下,FF建立了一个多渠道的融资计划以保障之后的股权融资顺利进行。

时间往前推移一个月,3月25日,FF还宣布,与美国纳斯达克上市公司九城 (Nasdaq: NCTY)签署协议成立合资公司,联手打造全新豪华品牌车型V9。九城向合资公司注资6亿美元,而FF则向合资公司提供其他相关产权及资源,包括相关生产基地项目的注入。合资公司成立后,FF与九城各占合资公司50%股份,九城拥有相应战略管理经营权。

除了些融资,FF在今年3月还两度传出“卖地”的消息。3月14日,FF宣布将出售内华达州北拉斯维加斯900英亩的土地,报价为4000万美金;3月21日,FF又告诉成都商报-红星新闻记者其在洛杉矶出售总部大楼,售价近4000万美金。

记者注意到,不管是卖地还是融资,每一次资金的进入,FF都会强调“FF91量产在即”。

九城与FF合作消息传出时,FF告诉记者 “当下,FF首款产品FF91量产仅剩临门一脚”。最新一次获得2.25亿美元融资,FF也称,“已全面进入量产前的最后准备工作。”

那么,即将量产的FF能否救乐视网于水火?

在4月9日乐视网2019年第一次临时股东大会上,乐视网董秘白冰表示,一直在与大股东(贾跃亭)及关联方协商相关的债务解决方案,从来没有放弃过要求大股东优先用现金偿还债务以及用FF的股权等有价值的资产来偿还债务。

时至今日,贾跃亭并未明确表态,FF91的量产也没有正式量产的消息传来。

(原标题:乐视网暂停上市被判"死缓" 贾跃亭是否会回国?)
来源:成都商报    作者:    编辑:周夏    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
从开山伐木到全面保
亚洲美食节灯光秀在
如此春光 那么西湖
欧盟主题灯光点亮柏
第九届北京国际电影
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·证监会发出动员令 上市公司提质行动计划
·明确“四个敬畏” 坚守“四条底线”
·顺应时代潮流 以品牌建设推动高质量发展
·人民网评:努力建设更高水平的平安中国
·【五四百年·追梦青春】产科男医生刘淼:
·五一我在岗!奋斗路上我最帅
·美国为何要给穆兄会贴恐怖标签
·新华社评论员:奏响新时代的奋斗壮歌——
·最浪漫的那个愿景已成现实
·粤港澳大湾区建设交通先行 中国电建创新
·“升级版”证券法护航强大资本市场
图片新闻

如此春光 那么西湖

惊! 显微镜下的花

第九届北京国际电影

俞飞鸿深情诠释《在

南京:“玫瑰白菜”

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·小塔儿巷有个公厕 七八年前开建现在还在建
·看过来!近期你的账上将多一笔津贴
·网红店真那么火?排队吃饭背后有哪些隐情
·家门口的亚洲美食节来啦!多国美食一"网"打尽...
·7月起杭州实施国六排放标准 新车准备好了吗?...
·从"喝茶"到"吃茶" 去第三届茶博会邂逅南宋...
·城市大脑、西湖大学…杭州年度十大现象出炉
·2035年、2050年的杭州什么样?赶紧来看...
热点专题
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代
- 打造杭衢山海协作升级版
- 杭州买房摇号时代