杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>经济新闻
 
 
国家发改委:一季度我国经济开局平稳 积极因素不断增加
2019-04-18 16:32:18杭州网

4月18日上午,国家发展改革委召开4月份定时定主题新闻发布会,国家发展改革委政策研究室主任兼委新闻发言人袁达介绍相关经济情况。

2019年以来,面对复杂严峻的国内外形势,国家发展改革委坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央和国务院决策部署,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,着力推动高质量发展,加快建设现代化经济体系;着力推进供给侧结构性改革,在“巩固、增强、提升、畅通”八个字上下功夫;着力促进形成强大国内市场,不断释放和满足国内市场需求;着力深化市场化改革扩大高水平开放,进一步增强市场主体活力;着力打好三大攻坚战,加快补齐经济社会发展短板;着力创新和完善宏观调控,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,进一步做好“六稳”工作,努力促进一季度经济开好局、起好步。

袁达介绍,从4月17日刚发布的一季度宏观经济数据看,2019年一季度,我国经济开局平稳,积极因素不断增加。

具体来看:一是经济运行总体平稳。主要宏观经济指标运行在合理区间,一季度,国内生产总值同比增长6.4%,与去年第四季度持平;城镇新增就业324万人,3月份城镇调查失业率为5.2%;居民消费价格温和上涨1.8%;国际收支基本平衡,外汇储备保持在3万亿美元以上。

二是经济结构持续优化。农业基础地位得到稳固。新兴产业继续快速发展,高技术产业增加值增长7.8%,快于全部规模以上工业1.3个百分点。服务业保持较快增长。创新创业创造热度高涨,日均新登记市场主体5.3万户,增长26.3%,其中新登记企业1.65万户,增长12.3%,增速同比提高6.9个百分点。城乡区域发展更趋协调,新型城镇化有序推进,区域增长极加快培育发展。三是改革开放深入推进。“放管服”改革不断深化,营商环境持续改善,第四批国企混合所有制改革试点加快推进。以共建“一带一路”为引领,持续拓展开放范围和层次,与意大利等国签订共建“一带一路”合作备忘录,深入开展与相关国家的产能和投资合作;颁布外商投资法,利用外资稳步增长。四是市场预期明显改善。3月份制造业PMI为50.5%,时隔3个月后重回荣枯线以上,新订单指数、生产经营活动预期指数分别提升1个、3.7个百分点,非制造业商务活动指数持续扩张。在世界经济增长放缓、国内经济下行压力加大的情况下,今年我国经济发展实现平稳开局,是非常不容易的,需要倍加珍惜。

此外,袁达通报发用电和投资项目审批核准两组数据。

一是发用电情况。从发电看,今年一季度,全国发电量同比增长4.2%,增速较1-2月提高1.3个百分点。3月份,水电、核电、风电、太阳能发电同比分别增长22.0%、31.7%、8.2%和12.9%。从用电看,今年一季度,全国全社会用电量1.68万亿千瓦时,同比增长5.5%,增速较去年同期回落4.3个百分点。其中,一产、二产、三产和居民生活用电量同比分别增长6.8%、3.0 %、10.2 %和11.0 %,三产和居民生活用电继续保持两位数以上较快增长。分地区看,全国29个省(区、市)用电正增长,其中,西藏、内蒙古、新疆、湖北、安徽和广西保持两位数增长。3月当月,全社会用电量同比增长7.5%。

二是投资项目审批核准情况。今年一季度,我委共审批核准固定资产投资项目50个,总投资3703亿元,其中审批34个,核准16个,主要集中在能源、交通运输、高技术等领域。比如,核准的中俄东线天然气管道工程(永清—上海段),这个项目的建设,对优化能源结构,提高沿线省市供气保障能力,促进当地经济增长和污染治理具有重要作用。再比如,陕西西安咸阳机场三期扩建工程,该项目建成后将有效缓解当前机场容量饱和的现状,对促进区域经济社会发展具有积极作用。

(原标题:国家发改委:一季度我国经济开局平稳 积极因素不断增加)
来源:央视网    作者:    编辑:陈东    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
望宸阁上“指点江山
“上城三大传说--
如此春光 那么西湖
巴黎圣母院:浩劫之
第九届北京国际电影
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·社评:与中国“脱钩”是美自我安慰的安眠
·从推动全球发展到完善全球治理——三评将
·海军陆战队来了!一同感受“军中之军”的
·一图读懂 | 生态环境执法,流程有规范
·这个“红娘”牵的“红线”有这么长长长长
·深化增值税改革,进项税处理有啥新变化?
·这些股权分红,党员干部碰不得
·一季度经济“超预期” 高质量发展“超期
·人民网评:以人民为中心,网信事业造福人
·【央视快评】不获全胜决不收兵
·收受干股、单位行贿、对抗调查……落马副
图片新闻

如此春光 那么西湖

惊! 显微镜下的花

第九届北京国际电影

俞飞鸿深情诠释《在

南京:“玫瑰白菜”

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·小伙收入可观 相亲多次被拒绝!只因他职业是…...
·小姑娘马路上捡310元 家里开小会该怎么处理...
·浙江公务员考试报名最后一天 你要抓紧了
·压力好大!在杭青年经济压力最大来源是…
·"黑财产"打蛇打七寸!浙江对黑恶势力打财断血...
·男子在杭州地铁上吃饱喝足 还把垃圾踢到座位下...
·公办还是民办?杭州新中考政策详细解读
·"三改一拆"成绩喜人 打造"最美杭黄"景观长...
热点专题
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代
- 打造杭衢山海协作升级版
- 杭州买房摇号时代