杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>经济新闻
 
 
一首儿歌风靡全球唱出2.3亿元的大生意 什么操作?
2019-04-15 08:17:07杭州网

原标题:一首儿歌风靡全球,竟唱出了2.3亿元的大生意!什么操作?

不少观众朋友可能还记得,2012年火遍全球的韩国流行单曲《江南Style》。

最近,一首由韩国教育初创企业制作的名为《鲨鱼宝宝》的英文儿歌同样风靡世界,在全球最大视频网站上的点击量已经突破25亿,衍生出来的玩具、文具等周边产品同样很受欢迎。

韩国一首儿歌点击量突破25亿 带动周边产品热销

这里是韩国京畿道的一个普通的五口之家,三个学龄前的孩子都很喜欢《鲨鱼宝宝》这首儿歌。歌曲的长度仅有大约100秒,描述了生活在大海里的鲨鱼一家子的有趣故事。重复的歌词浅显易懂,小孩子理解起来也没有什么难度。家长说,视频里面充满了温暖的亲情,伴随着轻松的旋律和简短的节拍,整个客厅都洋溢着欢乐的气息。  

韩国家长 吴仁泽:现在的儿歌和我们小时候很不一样,简直像流行歌曲一样让人上瘾,我也忍不住和孩子们一起唱。

《鲨鱼宝宝》不仅在韩国家喻户晓,还通过互联网的传播在海外走红。自从发布到全球最大的视频网站至今,累计点击量日渐接近《江南Style》,这对于一首儿歌来说并不容易。歌曲的成功同样也离不开视频里面画风简洁、长相可爱的鲨鱼宝宝等动画角色。 

《鲨鱼宝宝》里面还有一个贯穿始终的重要角色,就是一只粉红色的狐狸,名字叫做“碰碰狐”,它是近年来深受韩国幼儿喜爱的动画明星。随着《鲨鱼宝宝》的走红,里面的动画角色的商业价值也被充分挖掘出来。一家卖场里面,就销售着由鲨鱼一家子和碰碰狐衍生出来的大量周边产品。 

碰碰狐和鲨鱼一家子都是由韩国同一家教育初创企业创作。目前企业通过自主开发和授权,已经推出2000多种《鲨鱼宝宝》周边产品,种类覆盖玩具、文具、服装和生活用品等。以这款会唱歌的碰碰狐毛绒玩具为例,虽然定价将近4万韩元、约合人民币235元,但是去年在线下卖场的销量却达到了8万个。  

韩国“碰碰狐”专卖店负责人 赵恩妮:现在《鲨鱼宝宝》有声书也上市了,总共有10多种。书里不仅有音乐,还教孩子们如何养成好的生活习惯,反响很不错。

《鲨鱼宝宝》的故事还被企业设计成音乐剧搬上了舞台,在全球多个城市巡回演出。通过这些精心设计的商品和文化产品,企业不仅放大、突出了鲨鱼一家子的可爱形象,反过来又促进了《鲨鱼宝宝》儿歌的传播。 

细节出精品 韩国企业在儿童教育领域打造流行产品

目前《鲨鱼宝宝》一共被制作成了11种不同语言、上百个不同风格的版本,在全球多家视频网站上投放,都收获了不错的点击量。《鲨鱼宝宝》系列视频能够取得这样的成功绝非偶然,这与背后创作团队持续的创新和努力密不可分。 

记者在首尔市繁华商业区的一栋办公楼里,见到了由韩国教育初创企业“智慧学习”组建的《鲨鱼宝宝》创作团队。这支拥有20人的专业团队每天埋头作业,完成角色设计、新版本策划等最具创造性的工作。

一名员工正在对节日版本的《鲨鱼宝宝》进行最后的审核。据她介绍,每制作一个新版本的《鲨鱼宝宝》,都要花上大约半年的时间来打磨细节。比如在圣诞节版本里,鲨鱼一家子都会佩戴上节日的头饰,大海里面的气泡也模拟成雪花飘落的效果。  

韩国《鲨鱼宝宝》创作团队负责人 边希善:在制作韩国国乐版本的时候,我们在配乐里加入了传统的清唱,正是这些细节让人们每次观看时都能找到新的乐趣,视频也有了持久的生命力。

“智慧学习”成立于2010年,至今已经开发出数百首脍炙人口的儿歌。歌曲风格都比较类似,就是用节拍强、曲调活泼的音乐,搭配上色彩鲜明的动画场景。

企业负责人说,他们一开始就决定面向快节奏互联网时代的儿童,打造出这个群体专属的流行文化产品。企业的三名创始人都是互联网出身,十分了解持续吸引关注度的重要性。

为此,他们还以儿歌为基础,开发了手机游戏、教育应用程序等线上产品,最近还开通了收费电视频道。 

韩国“智慧学习”企业负责人 李升圭:我们最擅长的是用音乐来达到教育的目的,但我们并没有止步于此,而是进入线下市场,并且推出线上线下相融合的服务,不断变换方式来讲故事,扩大业务范围。

广告去年“智慧学习”的营业收入达到了400亿韩元,约合人民币2.3亿元,同比增长40%。其中数字产品的销售占到了7成左右,其余则来自周边产品销售等。

今年企业还计划推出更多类型的儿歌,把目标客户群的年龄段从1-5岁扩大到1-7岁。同时通过与全球流媒体平台、科技巨头合作等方式,进一步拓展海外市场。

你听过这首歌吗?

(原标题:一首儿歌风靡全球唱出2.3亿元的大生意 什么操作?)
来源:央视    作者:    编辑:周夏    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
望宸阁上“指点江山
“上城三大传说--
如此春光 那么西湖
巴黎圣母院:浩劫之
第九届北京国际电影
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·社评:与中国“脱钩”是美自我安慰的安眠
·从推动全球发展到完善全球治理——三评将
·海军陆战队来了!一同感受“军中之军”的
·一图读懂 | 生态环境执法,流程有规范
·这个“红娘”牵的“红线”有这么长长长长
·深化增值税改革,进项税处理有啥新变化?
·这些股权分红,党员干部碰不得
·一季度经济“超预期” 高质量发展“超期
·人民网评:以人民为中心,网信事业造福人
·【央视快评】不获全胜决不收兵
·收受干股、单位行贿、对抗调查……落马副
图片新闻

如此春光 那么西湖

惊! 显微镜下的花

第九届北京国际电影

俞飞鸿深情诠释《在

南京:“玫瑰白菜”

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·小伙收入可观 相亲多次被拒绝!只因他职业是…...
·小姑娘马路上捡310元 家里开小会该怎么处理...
·浙江公务员考试报名最后一天 你要抓紧了
·压力好大!在杭青年经济压力最大来源是…
·"黑财产"打蛇打七寸!浙江对黑恶势力打财断血...
·男子在杭州地铁上吃饱喝足 还把垃圾踢到座位下...
·公办还是民办?杭州新中考政策详细解读
·"三改一拆"成绩喜人 打造"最美杭黄"景观长...
热点专题
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代
- 打造杭衢山海协作升级版
- 杭州买房摇号时代