杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>经济新闻
 
 
业绩下滑又被做空机构指责财务造假 周黑鸭10天内两度发澄清公告
2019-03-15 09:05:55杭州网

证券日报

彼时,因浑水沽空,辉山乳业股价遭遇断崖式下跌,公司停牌3年至今未复牌,带给辉山的是血的教训。

如今,同在香港上市的周黑鸭也被沽空机构“盯”上了。3月4日,沽空机构Emerson Analytics发表沽空报告,剑指周黑鸭财务造假,10天时间,双方对垒两轮,目前孰是孰非尚未定论。

据《证券日报》记者了解,自3月4日(公司股价3.69港元/股)至3月14日,10天时间内,周黑鸭两次发布澄清公告怒怼沽空机构。而这期间,周黑鸭公司股票表现还算平稳,截至昨日(3月14日)收盘,公司股价报收于4.01港元/股,当日跌幅1.72%。

10天内两次发澄清公告

驳斥指控

据记者了解,在3月4日沽空机构Emerson Analytics发布沽空报告后,周黑鸭启动停牌应对,并及时发布了澄清公告。

针对Emerson Analytics的报告中提到的河南及江西周黑鸭店的销售量“被增长”28%一事,周黑鸭在澄清公告中称,“该报告完全误解了销售小票单号的运作方式”。另外,Emerson Analytics列出的数据直指周黑鸭财务数据造假。

对于华中地区单家零售店的实际平均日销售量为125单,比官方的174单少38.7%的质疑,周黑鸭回应称,“该不实指控”乃基于对本集团截至2018年6月30日止6个月日均客单数的过高估计,对公司截至2018年9月30日止3个月日均客单数“并无事实依据之揣测及就不同期间进行具有误导性的对比而得出”。

3月13日,Emerson Analytics又发出了第二篇针对周黑鸭的报告。

Emerson Analytic在报告中指责周黑鸭早先发出的澄清声明中有两个错误,意在指责周黑鸭在“撒谎”,为此,周黑鸭于昨日(3月14日)再发澄清公告称那是“无稽指控”。

周黑鸭表示,取消订单的原因可为销售人员的实际取消,挂单随后批量取消挂单订单或针对销售员工的销售点零售管理系统(「POS系统」)的培训等。“本集团就任何原因所造成的任何数量的取消订单都不会特别予以关注,因为公司从未将任何没有支付记录的已取消订单入账纪录为销售或收入,且公司认为这已足以避免因上述任何情形产生的任何异常而导致运营或财务记录失实”。

对于Emerson Analytics与周黑鸭之间的“对决”,到底谁在撒谎,相信机构投资者们会有清晰地判断。虽然目前周黑鸭的股票并未发生大的震荡,但是,沽空机构两次报告带给周黑鸭的影响是否结束,目前还不好下定论。

对此,香颂资本执行董事沈萌接受《证券日报》记者采访时表示,沽空并不一定会立即产生大幅下跌,因为沽空报告的分析需要相关机构的研究部门接受,所以不是说沽空报告出台,就会有人砸盘,香港机构投资者也不像内地的“韭菜”跟风,会对相关沽空证据进行判断甄别,因此不是有沽空报告就会必然产生大幅下跌。另外,沽空报告是一份研究报告,市场对上市公司可以存在分歧。

公司预计去年净利润

同比下降三成

据《证券日报》记者了解,作为一家休闲食品企业,周黑鸭在2018年的表现并非亮丽。

1月30日晚间,周黑鸭发布了2018年业绩预告,公司预计2018年实现净利润同比下降30%左右,其2017年的净利润为7.62亿元。对于业绩下降的原因,公司表示,主要由原材料成本上升、门店经营利润率下跌。此外,从2018年4月份起,河北周黑鸭食品工业园有限公司投产折旧及能耗成本上升等因素影响所致。

事实上,对于周黑鸭目前的现状,中信建投分析师发布研究报告称,受整体消费环境承压、行业竞争激烈的双重影响,周黑鸭业务步入调整期,体现为收入下滑、利润率承压。 

对于周黑鸭目前面临的问题,沈萌表示,周黑鸭的主营业务产品在一定地域具有特色效应,但对其它地方并不一定会有长期热度。“作为零食性企业,其经营管理方面的漏洞一定会有,但是不是就致命并不一定,所以周黑鸭作为上市公司被鸡蛋里挑骨头很正常,除了反驳之外,也要反思检查自己可能存在的问题,上市公司不是就批评不得,不然就不要去香港上市”。

(原标题:)
来源:证券日报    作者:    编辑:张翟    责任编辑:方志华
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
上海:春梅早樱挂枝
共建生态文明 共享
如此春光 那么西湖
春到加州 山花盛放
武林之夜•中国国际
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·新华社社评:以优异成绩迎接新中国成立7
·钱江潮评 | 数字经济与数字文化
·钱江潮评 | 推动民营经济持续健康发展
·【全国爱耳日】今天聊聊“一只耳”的故事
·“便民办税春风行动”助推减税降费落地落
·加强党对反腐败工作的集中统一领导 |
·海关系统代表委员风采录 | 助推韶关争
·两会时间!代表委员与您相约“对话新国企
·这8个字引发代表委员热议 有啥玄机?
·社评:世界恰应睁大眼睛看清美国的自私
·今天是个大日子!8588!100 00
图片新闻

如此春光 那么西湖

惊! 显微镜下的花

武林之夜•中国国际

大草坪露天舞台演绎

南京:“玫瑰白菜”

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·杭州要实现校校有外教 在小学低段开设英语课!...
·杭州发布这项工作的计划 涉及你生活的各个方面...
·杭州35条道路集中"抢修" 计划4月10日前...
·杭州要推出8万套公租房 "豪宅中的公租房"受...
·去年杭州查处酒驾11000多起 醉驾约占三分...
·下月起 杭州的中小学要和小卖部说再见!
·最快月底 杭州市属11家医院将实施信用就医
·遇到消费纠纷怎么办?消费维权典型案例发布
热点专题
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 初心在身边 红船驶进新时代
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 打造杭衢山海协作升级版
- 杭州买房摇号时代
- 第十四届中国国际动漫节
- 善城杭州