杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>经济新闻
 
 
腾讯优酷将“落地”台湾 有人惊恐:入侵!地狱!
2019-03-15 09:02:57杭州网

环球网-环球时报 李名 张雪婷

大陆视频平台腾讯和优酷将“落地”台湾的消息,让绿营相当恐慌。14日,民进党“立法院”党团大动作召开记者会阻挠。厦门大学港澳台研究中心主任李非在接受《环球时报》采访时表示,近段时间两岸关系趋于紧张,民进党从各个方面“围堵”来自大陆的影响,现在已是草木皆兵,这和其针对大陆扩大限制性政策有很大关系。

亲绿的台湾《自由时报》14日以“影音串流平台大举攻台”为题报道称, 大陆腾讯视频将循爱奇艺的模式,5月来台“落地”,台湾代理商已在台北101大楼租用办公室招兵买马。此外,优酷视频今年也将登台。

文章称,大陆爱奇艺2016年申请来台设立公司,遭“经济部投审会”驳回,认为不属现行开放的陆资来台许可项目,且有“两岸人民关系条例”中“政治、社会、文化上具有敏感性或影响国家安全”的疑虑。但爱奇艺架设“爱奇艺台湾站”照常营运,3年来在台业务通过台湾代理商欧锑锑代为经销、宣传。爱奇艺虽号称服务器主机设在海外与大陆,“但绝不可能不租用台湾的CDN(内容传递网络)服务器,来串流影音、加快传输速度”。据了解,爱奇艺台湾站设有连续剧、电影、综艺和动漫等频道,不少电视剧是和大陆同步播出的。

14日,民进党“立法院”党团召开记者会,书记长郑运鹏称,腾讯、优酷这样的大陆党营事业一旦落地,不仅台湾用语、文化和文字受到影响,台湾的OTT(指互联网公司越过运营商,发展基于开放互联网的各种视频及数据服务)业者也会陷入无法竞争的地狱,“NCC(国家通讯传播委员会)和文化部应该拿出对策,不能落地就是不能落地”。他声称,大家现在看到的爱奇艺只是通过代理商,“仍然是不合法的媒体”,其儿童频道内容使用简体字,会慢慢影响台湾文化,而腾讯更令人担心,三四万员工中有7000多党员。

“立委”叶宜津称,大陆媒体平台要“入侵台湾”,很难想象台湾的影音知识会沦落到什么地步。东华大学学者施正锋称,大陆网络视频业者是披着自由经济市场的外衣,挟带“政治目的”来台。民进党主席卓荣泰14日还声称,“中国文化事业入侵台湾,要左右台湾人心思想,长期以来都是”。

相关业者也担心大陆视频平台的竞争。据“中央社”14日报道,“台湾在线影视产业协会”理事长钱戴维称,境外OTT业者挟全球资金优势,积极进入台湾并抢攻市场占有率,针对大陆业者来台应设立管理机制,建议当局要求境外OTT必须在台登记设立子公司或分公司、本地客服等,若不符合以上条件则不应准许在台湾营运及收费。经济日报网14日称,NCC 15日将召集“文化部”“经济部”、陆委会和“台湾高等检察署”等部门研究应对。

分析认为,因为2020年“大选”在即,大陆视频平台入台让蔡英文当局格外紧张。李非14日对《环球时报》称,民进党这种举动可以说是“双重标准”,让自己的媒体去大陆,但又防着大陆文化到台湾。民进党企图通过这种方式,隔离两岸思想文化和精神方面的联系,限制台湾和大陆的交往。

(原标题:)
来源:环球网-环球时报    作者:李名 张雪婷    编辑:张翟    责任编辑:方志华
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
上海:春梅早樱挂枝
共建生态文明 共享
如此春光 那么西湖
春到加州 山花盛放
武林之夜•中国国际
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·新华社社评:以优异成绩迎接新中国成立7
·钱江潮评 | 数字经济与数字文化
·钱江潮评 | 推动民营经济持续健康发展
·【全国爱耳日】今天聊聊“一只耳”的故事
·“便民办税春风行动”助推减税降费落地落
·加强党对反腐败工作的集中统一领导 |
·海关系统代表委员风采录 | 助推韶关争
·两会时间!代表委员与您相约“对话新国企
·这8个字引发代表委员热议 有啥玄机?
·社评:世界恰应睁大眼睛看清美国的自私
·今天是个大日子!8588!100 00
图片新闻

如此春光 那么西湖

惊! 显微镜下的花

武林之夜•中国国际

大草坪露天舞台演绎

南京:“玫瑰白菜”

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·杭州要实现校校有外教 在小学低段开设英语课!...
·杭州发布这项工作的计划 涉及你生活的各个方面...
·杭州35条道路集中"抢修" 计划4月10日前...
·杭州要推出8万套公租房 "豪宅中的公租房"受...
·去年杭州查处酒驾11000多起 醉驾约占三分...
·下月起 杭州的中小学要和小卖部说再见!
·最快月底 杭州市属11家医院将实施信用就医
·遇到消费纠纷怎么办?消费维权典型案例发布
热点专题
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 初心在身边 红船驶进新时代
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 打造杭衢山海协作升级版
- 杭州买房摇号时代
- 第十四届中国国际动漫节
- 善城杭州