杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>经济新闻
 
 
便利蜂考数学背后: 一边缺人一边裁员 CEO要“人员优化”
2019-02-11 21:36:51杭州网

红星新闻 记者 俞瑶

近日,便利蜂通过安排数学考试变相裁员的消息刷爆网络。

有自称便利蜂员工的网友在职场社交平台脉脉上提到,从年前开始,便利蜂让员工参加数学考试,不合格者将被开除。

对此,便利蜂CEO庄辰超对此回应称,便利店运行系统已经进入全局数据化阶段,实际上对从业者提出了更高的要求,“基层员工的数学和逻辑分析能力是我们在当下环境中面对市场竞争的必备能力。”庄辰超说。

疑似变相裁员

如果单单只有“数学考试”,不足以让便利蜂上热搜。   

在职场社交平台“脉脉”上,多位自称便利蜂员工的人士爆料,“数学考试”的目的其实是便利蜂在变相裁员。   

相关人员爆料称,便利蜂人力资源部在年前就有存在让员工主动离职,没收员工电脑关在办公室强制签字,以违纪为由将员工强制开除等行为。第一批是应届生;第二批是社招末尾淘汰,并无补偿。而他们认为,数学考试,是便利蜂裁员的新招。  

对于这次数学考试,援引新京报报道,便利蜂方面一封人力资源部的内部邮件显示,公司正在做例行年度考核,有些员工绩效不达标。  

具体来说,过去一个月便利蜂正进行员工年度考核,绩效不达标的人数占比9%,绩效3级及以下占比25%。对于绩效在3级及以下的员工,将会在入职、转正以及每一次绩效考核的同时,对相关岗位进行数学及逻辑能力测试,题目难度为国家公务员考试行测的标准,其中数学的要求等同于高中代数部分要求。  

事件发酵后,便利蜂CEO庄辰超也发布一封标题为“超越自己,追求极致,走进2019”的内部信。对于内部信引发的“利用数学考试裁员”的议论,庄辰超在邮件回复中解释到,“在公司资金最充裕的时候,进行最严苛的人员优化及组织能力提升,是我一贯的管理风格。”  

“便利店业务每一天都需要大量的基于数学逻辑评估的小决策。数学逻辑好,绩效不一定超越预期,数学逻辑不好,绩效很难达成预期。”庄辰超强调。   

(原标题:)
来源:红星新闻    作者:记者 俞瑶    编辑:张翟    责任编辑:方志华
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
雪后豫西 风景如画
中国南极考察内陆队
“高墙”内见闻  
萨尔瓦多总统选举正
武林之夜•中国国际
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·新华网评:让每一份祝福都有现实的模样
·流动的中国 世界新活力
·借力融媒体 今年春晚“新”意十足
·三评"百度已死":互联网巨头别只顾抢占
·人民网评:中国经济不曾“失速”,也不会
·社评:加大使被迫改口,法治输给政治正确
·把党的政治建设摆在首位
·总书记的“一抓到底”警示我们什么
·创造新时代中国特色社会主义新辉煌
·新华社:倾听习近平主席2019年新年贺
·2019:中国外交的世界期待
图片新闻

“高墙”内见闻  

这或是浙江最美的学

武林之夜•中国国际

大草坪露天舞台演绎

奇妙微缩沈阳市

12米高“小猪”亮
热门点击
·假期里沉迷游戏的娃儿,你家有吗?
·春节长假即将结束 返程高峰提前到来
·舟山渔民春节一网起获8条黄鱼 最大一条4.6...
·180件古埃及文物来到西湖边!有空去看看
·杭州入选“反向过年”十大热门城市
·赶在春节游客潮到来之前 他们把西湖边道路变美...
·环卫工孟小琴:我在杭城的街头守岁
·第三次!萧山人看电影又挤进全国前十啦
热点专题
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 初心在身边 红船驶进新时代
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 打造杭衢山海协作升级版
- 杭州买房摇号时代
- 第十四届中国国际动漫节
- 善城杭州