杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>经济新闻
 
 
家电流行全屋定制 品质消费引领行业变革
2019-02-07 18:43:21杭州网

央广网北京2月6日消息(记者 吕红桥)据经济之声《天下财经》报道,当前经济形势下,拉动经济增长的三驾马车中,消费的作用越发凸显。2018年,全国居民人均可支配收入已经突破28000元,同比增长8.7%,这也意味着中国有巨大的消费潜力和能力。新一年,消费将继续点亮中国经济。

不买家电买方案:全屋家电定制 一站式配齐

不久前,某城市举办的家电节上出现了不同寻常的一幕:前来参加活动的消费者不是逛展馆买家电,而是扎堆买方案。原来,有家电企业推出了全屋家电定制业务,工作人员说,洗衣、做饭、生活、娱乐等用到的所有家电,可以一站式配齐。首先了解用户的需求是什么,然后根据他的需求,拿出相应的解决方案。传统的服务是售后服务,今天的服务是全流程服务,这对传统服务是革命性的颠覆。

家电全屋定制从2018年开始兴起,苏宁、国美等连锁经销商纷纷发布定制方案,各大家电巨头也开始打造自己的家电定制“样板间”。中国家用电器研究院院长马德军认为,随着智能家居等概念逐渐普及,消费者选择家电的标准已经不仅是价格和实用性,艺术、格调、消费体验和服务也已经纳入考量范围,全屋定制会是家电行业2019年的一大趋势。

马德军表示:“因为现在消费者对整个产品的消费已经从单一产品向系统化产品转变,从硬件产品向软件和服务升级,全屋定制实际上提供了一个未来智能家居落地的非常好的模式和思路。未来,我们的个性定制、智能制造会发挥非常重要的作用。”

与此同时,从热销产品类型看,消费者以往购买热情不高的一些家电产品,正变得越来越抢手。杭州某电器城销售人员说:“一方面,对厨卫类的煨、蒸、烤方面的需求越来越大;另一方面,对健康类的产品需求越来越大,特别涉及到生活电器里的破壁机、养生壶。”

家电行业要适应品质消费新趋势

无论是全屋定制还是烤箱、破壁机热销,都说明消费者越来越讲究家电的品质。根据对北京、上海、广州等地居民问卷的结果分析,70%以上的消费者选择家电时,将品质放在了第一位,消费者正从过去的模仿型、排浪式消费向个性化、多样化消费转变。

为了顺应这种变化,国家发改委等十部委印发的《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案(2019年)》中提出:把推动家电产业的整体转型升级,同满足居民高品质家电产品的需求更好地结合起来,支持绿色智能家电的销售,促进家电产品更新换代。

国家发改委综合司巡视员刘宇南指出,要支持有条件的地方对产业链条长、带动系数大、节能减排协同效应明显的新型绿色智能化家电产品销售,以及交售旧家电并购买新家电的,给予消费者适当的补贴等措施。

马德军认为,这些措施对家电市场有多大提升作用,还要看各地最终的补贴力度有多大,但无论怎样,2019年,家电行业都要适应品质消费的新趋势。企业要紧贴市场,以市场为导向开发相应的产品,而不是开发出产品,再由消费者来选。现在,“一款产品打天下”的时代已经过去了。

(原标题:)
来源:央广网    作者:记者 吕红桥    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
雪后豫西 风景如画
中国南极考察内陆队
“高墙”内见闻  
萨尔瓦多总统选举正
武林之夜•中国国际
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·三评"百度已死":互联网巨头别只顾抢占
·人民网评:中国经济不曾“失速”,也不会
·社评:加大使被迫改口,法治输给政治正确
·把党的政治建设摆在首位
·总书记的“一抓到底”警示我们什么
·创造新时代中国特色社会主义新辉煌
·新华社:倾听习近平主席2019年新年贺
·2019:中国外交的世界期待
·奋力谱写决胜全面小康的“三农”篇章
·又到毛泽东诞辰:缅怀永远不能忘却的伟人
·定罪量刑应当坚持罪责刑相适应原则
图片新闻

“高墙”内见闻  

这或是浙江最美的学

武林之夜•中国国际

大草坪露天舞台演绎

奇妙微缩沈阳市

12米高“小猪”亮
热门点击
·环卫工孟小琴:我在杭城的街头守岁
·第三次!萧山人看电影又挤进全国前十啦
·"瓦里加个千念千瓦" 退...
·向所有春节仍坚持工作的公交司机致敬!
·零点3分“佩奇”出生 她是杭州第一个小猪宝宝...
·杭州春节主题活动推荐
·今天起市民游客将集体开启逛吃逛吃模式
·城山祈福 下孙听戏 来湘湖体验“土味”过年
热点专题
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 初心在身边 红船驶进新时代
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 打造杭衢山海协作升级版
- 杭州买房摇号时代
- 第十四届中国国际动漫节
- 善城杭州