杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>经济新闻
 
 
年节消费之变:“悦己型消费”悄然兴起
2019-02-07 18:14:56杭州网

新华社南京2月6日电(记者 刘巍巍)春节期间,消费升温。记者采访发现,消费者更愿意在最大能力范围内取悦自我,“悦己型消费”商机暗涌。

“千金只为心头好”

苏州白领叶少波海淘了名牌限量版香水作为春节礼物。她告诉记者,“它们能代表我的兴趣爱好。”在南京某事业单位工作的许阳38岁,他的年货是一款电动鼻毛修剪器,“辛苦了一年,总要对自己好一点”。“95后”网民“美丽的小丫”则送自己一套性感内衣,“虽然没有男朋友,也要美成一道光。”

记者春节期间走访江苏多家商场发现,冲牙器、美容滋补产品等销量增长迅速,人们通过消费探寻自我价值,收获即时幸福与美好。京东到家发布的《2019年中国年货消费报告》显示,品质取代价格成为年货消费首选因素,以“好好吃饭”为代表的国民日常消费呈现出更注重“悦己”体验的升级特征。

专家分析认为,当下春节消费动机中,有相当部分是出于对自我个性与生活审美的表达——消费者通过购买的商品,来向外界说明“我是谁,我喜欢什么”。

年节之“买”折射时代之变

从粮票、油票、布票,到排队买猪肉、买豆腐,再到站在柜台前“望穿秋水”的百货商店……春节消费折射了时代变迁,也刷新和丰富着“新消费哲学”。

苏州佳世达电通有限公司中国区产品开发中心智能方案事业群总监李兆平认为,居民增收、中等收入人群壮大、社交网络催化等因素,是春节新消费形成的动因。

许阳说,为努力的自己提供高品质供给,本质是对“高品质”的需求增加,而不是对“奢侈品”的需求增加。

记者采访中,多位女性表示春节期间订购了鲜花。杭州某私企中层韩丽说,“花上几十元,愉人悦己,高贵不贵。”

江苏一位心理学专家认为,新消费不仅提供了商品的使用价值,还创造了抚慰心理情绪、沟通社会交流的情感价值。在此意义上,消费的心理补偿比实际功能更重要。

放大年节消费效应

顺应消费升级大潮流,既是稳增长的持久动力,又是改善民生的现实路径,重点在于如何延续年节消费增长态势。

一些专家认为,要尽早根据新消费需求,谋划实施中长期的结构性改革。

李兆平认为,目前农村“悦己型消费”仍是短板,农村居民的差异化诉求形成了潜力巨大的市场。“如何使高质量商品下乡,是稳消费、促消费的重点。同时,以养老、健康为代表的服务型悦己消费空间较大。”

现下,网络与电商成为推动消费的重要力量,促进消费离不开互联网。多位业内人士表示,要进一步普及多形态、多层次电商,推动物流行业标准化与规范化发展,延续并放大年节消费效应。

(原标题:)
来源:新华网    作者:记者 刘巍巍    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
雪后豫西 风景如画
中国南极考察内陆队
“高墙”内见闻  
萨尔瓦多总统选举正
武林之夜•中国国际
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·三评"百度已死":互联网巨头别只顾抢占
·人民网评:中国经济不曾“失速”,也不会
·社评:加大使被迫改口,法治输给政治正确
·把党的政治建设摆在首位
·总书记的“一抓到底”警示我们什么
·创造新时代中国特色社会主义新辉煌
·新华社:倾听习近平主席2019年新年贺
·2019:中国外交的世界期待
·奋力谱写决胜全面小康的“三农”篇章
·又到毛泽东诞辰:缅怀永远不能忘却的伟人
·定罪量刑应当坚持罪责刑相适应原则
图片新闻

“高墙”内见闻  

这或是浙江最美的学

武林之夜•中国国际

大草坪露天舞台演绎

奇妙微缩沈阳市

12米高“小猪”亮
热门点击
·环卫工孟小琴:我在杭城的街头守岁
·第三次!萧山人看电影又挤进全国前十啦
·"瓦里加个千念千瓦" 退...
·向所有春节仍坚持工作的公交司机致敬!
·零点3分“佩奇”出生 她是杭州第一个小猪宝宝...
·杭州春节主题活动推荐
·今天起市民游客将集体开启逛吃逛吃模式
·城山祈福 下孙听戏 来湘湖体验“土味”过年
热点专题
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 初心在身边 红船驶进新时代
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 打造杭衢山海协作升级版
- 杭州买房摇号时代
- 第十四届中国国际动漫节
- 善城杭州