杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>经济新闻
 
 
春节长假旅游呈新趋势:大年初二出行人数最多
2019-02-07 16:09:48杭州网

中国宁波网 记者 王晶

春节是中国人最重要的节日,而在这个猪年的第一个长假中,旅游呈现了哪些新趋势?近日,国内最大的在线旅行社携程旅游对平台上百万级跟团游、自由行等度假产品大数据进行分析,并结合全国7000多家携程旗下门店报名的情况,发布了《2019春节出游消费和人气排行榜》(以下简称报告)。

携程基于春节全国旅游市场情况和产品预订数据,旅游预订人次同比增长42%,春节长假期间我国游客从近1296个海内外城市出发,到达全球97个国家和地区、1372个国内外城市。国家数量从去年的82个增加到了97个,增长18%。

春节假期时间轴:大年初二出行人数最多

游客在春节假期中会如何选择出行?根据携程跟团游和自由行数据,在大年初二是出行高峰,有最多的游客选择在这一天出行,多数游客会选择在家中完成跨年,然后开启自己的假期。

春节的公共假期有7天,游客会如何选择一段多长时间的行程?根据携程跟团游和自由行数据,游客选择了7天以下行程的占比最高,达到了77%,大多游客会在假期时间内规划自己的旅程。而选择7天以上行程的游客也不少,占比达23%,拼假出行也成为了游客的重要方式。

春节假期国内游消费账单:上海人出发最多,花费最高

哪些地方市民更爱旅游?根据目前国内游产品订单人数,报告发布了2019年春节国内出游力排行榜,前10的城市分别是上海、北京、广州、杭州、成都、南京、西安、重庆、天津和深圳。

哪些城市居民的平均消费最高?从目前预订春节国内跟团游、自由行的单次人均花费看,“消费力前十强城市”依次为上海、北京、广州、杭州、成都、南京、西安、重庆、天津和深圳。这些城市春节旅游单次国内游人均花费超过2700元,上海、北京、广州、杭州和成都超过3000元。

春节国内旅游地图:反向春运和南下避寒是主流

哪些国内旅游城市是今年春节的赢家?根据携程跟团游和自由行数据,最受游客欢迎的国内旅游城市前十分别是北京、厦门、昆明、三亚、广州、上海、丽江、成都、桂林和西安。

北京凭借反向春运的价格和资源优势,在春节假期的最后预订周期内,夺得榜单头名。而前往南方城市避寒依然是春节旅游的主流,厦门、昆明、三亚和广州,因为温暖的气候,到达人数紧随北京。

春节出境游消费力十大城市榜单公布:北京人均花费近9000元

春节假期国人出境游花费多少钱?据携程出境游数据显示,春节通过携程旅游平台报名跟团游、自由行、定制游等度假产品的人均花费为7000元左右,是国内游价格的2倍。出境游消费力前十名出发城市为北京、上海、杭州、沈阳、南京、青岛、广州、深圳、济南和成都。北京出境游人均花费近9000元,其次是上海人,人均花费也超过了8000元。

出境游人气目的地榜单出炉:超30%出境游客选择泰国和日本

春节出境游去哪儿玩?根据携程跟团游和自由行订单数据,人气最高的前十大目的地依次是泰国、日本、中国香港、印度尼西亚、越南、新加坡、马来西亚、中国台北、柬埔寨和菲律宾,东南亚和日本仍是中国人出境游的首选。

携程数据显示,春节假期,受签证利好政策影响,泰国旅游市场火热,线上和门店预订热情高涨,赴泰人数遥遥领先,再夺人气最高的出境游目的地。而冬季的日本也迎来了冰雪旅游旺季,前往北海道滑雪成为潮流。泰国、日本占春节出境游客总数超30%。

而随着广深港高铁和港珠澳大桥的开通, “一桥一铁”两个超级工程给香港旅游带来巨大动能,今年春节通过携程前往香港游客也再创新高。

带孩子出游成春节主流,00后占比达22%

什么年龄段的中国人更偏爱在春节出行?根据携程跟团游和自由行订单数据,80后已经成为春节出游的绝对主力人群,占出行总人数超四分之一。而00后春节正值寒假,能够有充足的时间选择和父母朋友出游,占比也已达22%。50岁以上人群主要通过携程线下门店报名。

和谁一起春节出游?根据携程跟团游和自由行订单数据,亲子游是春节假期出游的主流,占比达46%,利用难得的假期和孩子共度是多少父母的选择。而选择和朋友出游的占比也不少,达到了26%。

“私家团”成春节网红,预订人数翻番

从今年市场趋势来看,出游群体的需求和跟团游的产品特点都出现了新的变化,深度体验、个性化定制、私密性成了围绕今年黄金周旅游的热门词汇,旅游新趋势变化明显。其中的网红就是平均只有3.3个人的“私家团”,春节报名游客量翻倍。几十年来习惯跟陌生人组成大团队旅游的中国旅游者,在春节期间变成“小团化”,私密和团圆成为假期主题。

根据携程私家团订单数据,春节私家团出游十大人气目的地依次为日本、泰国、印度尼西亚、新加坡、马来西亚、阿联酋、美国、越南、斯里兰卡和澳大利亚。

携程北海道私家团的导游徐鸿鹏介绍,近两年他所接待的中国游客主要以包车小团、私家团为主,在他看来近乎六成中国游客都是互相认识的人自成一团,私家团一辆阿尔法车最多可容纳9人,有时是两个亲子家庭拼团,这样价格能更优惠些。

(原标题:)
来源:中国宁波网    作者:记者 王晶    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
雪后豫西 风景如画
中国南极考察内陆队
“高墙”内见闻  
萨尔瓦多总统选举正
武林之夜•中国国际
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·三评"百度已死":互联网巨头别只顾抢占
·人民网评:中国经济不曾“失速”,也不会
·社评:加大使被迫改口,法治输给政治正确
·把党的政治建设摆在首位
·总书记的“一抓到底”警示我们什么
·创造新时代中国特色社会主义新辉煌
·新华社:倾听习近平主席2019年新年贺
·2019:中国外交的世界期待
·奋力谱写决胜全面小康的“三农”篇章
·又到毛泽东诞辰:缅怀永远不能忘却的伟人
·定罪量刑应当坚持罪责刑相适应原则
图片新闻

“高墙”内见闻  

这或是浙江最美的学

武林之夜•中国国际

大草坪露天舞台演绎

奇妙微缩沈阳市

12米高“小猪”亮
热门点击
·环卫工孟小琴:我在杭城的街头守岁
·第三次!萧山人看电影又挤进全国前十啦
·"瓦里加个千念千瓦" 退...
·向所有春节仍坚持工作的公交司机致敬!
·零点3分“佩奇”出生 她是杭州第一个小猪宝宝...
·杭州春节主题活动推荐
·今天起市民游客将集体开启逛吃逛吃模式
·城山祈福 下孙听戏 来湘湖体验“土味”过年
热点专题
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 初心在身边 红船驶进新时代
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 打造杭衢山海协作升级版
- 杭州买房摇号时代
- 第十四届中国国际动漫节
- 善城杭州