杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>经济新闻
 
 
首例惩罚性赔偿公益诉讼胜诉 释放哪些信号?
2019-02-07 15:10:11杭州网

记者 孙莹

据中国之声《新闻纵横》报道:2019年新春佳节来临之际,为使广大消费者欢度新春、放心消费,中国消费者协会结合节日特点作出了一系列消费提示,今天来关注被称为首例惩罚性赔偿公益诉讼的广东假盐系列公益诉讼案胜诉,此案释放了哪些信号?有哪些可借鉴经验?

广东假盐系列公益诉讼胜诉 判决赔偿金额共计131.4万

一包食盐的价格非常便宜,对于消费者来说,一旦买了假盐,财产损失看似很小,但非碘盐对人体的损害不可小觑。中南大学公共卫生学院教授胡敏予曾在长沙市检察院提起的民事公益诉讼案中出庭作证,说明假盐的危害:“碘是一种微量元素,我们人需要的量很少,但是它又非常重要,妇女孕育胎儿的时候如果缺它的话,就会导致胎儿出现神经畸形,甚至出生后出现肝小病。”

2017年4月,广州市检察院向广东省消费者委员会发出四份检察建议书,建议省消委会就四起食品安全犯罪案件向法院提起消费公益诉讼,当年10月,广东省消委会分别就彭某胜等人生产销售假盐,向广州中院提起四个消费民事公益诉讼。

2018年5月,广州中院对其中三案作出一审判决。广东省消委会新闻部主任柯桀文介绍:“判令三案合共八名被告共支付赔偿金167480元,由法院收缴国库。被告于判决生效之日起10日内,在广东省省级媒体发表经法院认可的赔礼道歉说明,承担案件大部分受理费用。”

2018年9月底,最后一起公益诉讼假盐案一审判决,判令彭某胜等七名被告支付赔偿金共1146463.3元,并在省级媒体公开道歉。至此,广东假盐系列公益诉讼案共判赔偿金额131.4万,包括提供生产场地和被雇佣劳动的参与者在内的15名被告为此付出了沉重代价。广东省消委会法律顾问陈联书说:“希望通过这种严厉的惩罚来加大这些违法犯罪者的成本。”

广州中院法官:案例体现公益诉讼保护多数消费者合法权益优势

广州中院法官李琦认为,此系列案体现了消费民事公益诉讼的优势:“侵害大规模消费者或者是不特定多数消费者合法权益的案件在不断增多,而仅仅依靠消费者个人来维权,已经不能满足市场法治发展的需求,这个时候消费民事公益诉讼的优势就得以凸显了。这个制度不仅能够降低消费者的维权成本,提高经营者的失信成本,还能够节约司法资源,提高司法效率。”

中国消费者协会专家委员会专家朱巍分析,消费公益诉讼提起确认之诉比较常见,因为这样消费者可以有更多选择,“确认他违法,那么消费者既可以按照消费者权益保护法,也可以按照食品安全法,可以有多种选择途径。只要前面确认违法了,消费者自己可以请求十倍赔偿。”

朱巍分析,惩罚性赔偿通常赔偿的主体是消费者,由消委会提起公益诉讼,赔偿金如何处理是个问题,“到底是上缴国库还是分摊给消费者,或者是用作下次的维权工作,这个是后续需要解决的问题。”

广东省消费者委员会秘书长杨淑娜表示,此次假盐公益诉讼系列案对此作出了探索:“我们在探索这类公益诉讼的过程中,也是一个非常大的一个难点跟障碍,所以这次通过法院的判决之后,我们也给出了很好的一个处理方案——权利人不能也没有主张权利的情况下,由法院来上缴国库。”

中国消费者协会专家委员会专家邱宝昌分析,广东假盐公益诉讼系列案的判决体现了我国消费者权益保护法、食品安全法、侵权责任法、民事诉讼法等法律的立法精神,“惩罚性赔偿可以是两倍可以是三倍十倍甚至更高的倍数,这个也与我们侵权责任法第47条的规定也是相吻合的,也就是说,经营者明知的有缺陷生产销售给消费者造成人身伤亡和重大损失的,可以要求他承担惩罚性的赔偿。”

专家:应进一步放大公益诉讼社会效益

专家分析,要用公益诉讼放大惩罚性赔偿的威慑力和社会效益,还应进一步扩大消费者组织公益诉讼主体的范畴,给予更多政策支持;还要保障受害消费者从赔偿金中获取应得的救济份额,一揽子解决消费者私益诉讼的诉求。

邱宝昌:“惩罚性赔偿和损害赔偿在民事公益诉讼的司法案例当中,还是不多的。对违法经营者要适用重拳,要对他们要有震慑,对那种严重损害消费者合法权益,像生命健康权等,绝不能只有一个停止侵权之诉,应该把停止侵权和损害赔偿、惩罚性赔偿都要提起。这样才能对违法经营者形成重拳打击,才有震慑。”

“千家万户舌尖上的安全”是每个人的幸福生活的基本保障。广东假盐公益诉讼系列案的提起,源于检察建议的推动,最高检发布的2018年1到11月的数据表明,检察机关公益诉讼制度优势也已显现。最高人民检察院副检察长张雪樵介绍:“各地检察机关从食品安全、饮用水安全等关系到人民群众切身利益方面入手,认真开展‘保障千家万户舌尖上的安全’专项监督行动。共办理食品药品领域公益诉讼案件29916件,在案件总数中的占比从试点期间不到1%增长到34.02%,是两年试点期间的360倍。”


(原标题:首例惩罚性赔偿公益诉讼胜诉,释放哪些信号?| 新年消费宝典)
来源:中国之声    作者:记者 孙莹    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
雪后豫西 风景如画
中国南极考察内陆队
“高墙”内见闻  
萨尔瓦多总统选举正
武林之夜•中国国际
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·三评"百度已死":互联网巨头别只顾抢占
·人民网评:中国经济不曾“失速”,也不会
·社评:加大使被迫改口,法治输给政治正确
·把党的政治建设摆在首位
·总书记的“一抓到底”警示我们什么
·创造新时代中国特色社会主义新辉煌
·新华社:倾听习近平主席2019年新年贺
·2019:中国外交的世界期待
·奋力谱写决胜全面小康的“三农”篇章
·又到毛泽东诞辰:缅怀永远不能忘却的伟人
·定罪量刑应当坚持罪责刑相适应原则
图片新闻

“高墙”内见闻  

这或是浙江最美的学

武林之夜•中国国际

大草坪露天舞台演绎

奇妙微缩沈阳市

12米高“小猪”亮
热门点击
·糖尿病痛风等慢病患者请收好这份春节健康指南
·春运大潮,被查到最多的违禁品是什么?
·新年红包 杭州95%以上企业将享受减税降费
·气温就像坐过山车 今天最高17℃重回温暖
·今年杭州要改造一批敬老院 试行居家养老一卡通...
·今年开始杭州公办小学和民办小学实施同步招生
·万紫千红西湖边唤春 钱王祠竖起巨型蝴蝶兰花墙...
·12345受理十大热点类型出炉 机动车管理居...
热点专题
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 初心在身边 红船驶进新时代
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 打造杭衢山海协作升级版
- 杭州买房摇号时代
- 第十四届中国国际动漫节
- 善城杭州