杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>经济新闻
 
 
保健品行业遭遇信任危机 春节提着什么走亲访友?
2019-02-07 12:24:45杭州网

首先祝大家新春大吉!

从鸿茅药酒争议到权健,保健品行业接连遭遇信任危机。那么,大过年的,你正提着什么走亲访友呢?

作者 | 胡宁

科学存在一天,谎言就存在一天。它们激烈交战的战场在老年人振臂高呼的“营养课堂”里,在家里长辈的微信朋友圈里,一周后,很快就会转移到你的春节餐桌和之后走亲访友的环节里。

吃什么,送什么,是年节里的大问题。我不是辟谣爱好者,但是也不免头疼。送给老人的燕窝、深海鱼油、鱼翅、冬虫夏草…… 这些说不清哪里好,但就是莫名其妙人人都说好的东西,食之未必有用,弃之肯定挨揍。

今年的保健品市场开启了“困难模式”。从鸿茅药酒争议到权健“抗癌药”事件,国内保健品行业的龙头企业接连遭遇信任危机。但是这些坑被填平,我们过节送礼的路就平坦了吗?

比如看起来最有用的冬虫夏草,传说中它可抗肿瘤、抗疲劳、调节人体免疫力。但是目前没有研究证明不说,2016年年初,国家食品药品监督管理总局还发布过消费提示,让长期服用冬虫夏草相关产品的人小心体内蓄积过量的砷。

深海鱼油,呵,背后的水如同它的名字。这些金黄色的小胶粒,是美国人第三爱吃的膳食补充剂。它内含的ω-3脂肪酸会促进心血管健康——至少定期服用的人是这么相信的。

不过,2005年至2012年之间,顶尖科学期刊上除了两篇文章之外,越来越多的试验都在证明鱼油于人类无用。与此同时,它的销售额却在全球增加了一倍。

健康长寿,是人类亘古不变的顽强愿望。我也曾不假思索地相信吃牛油果或许更养生、利于减肥。晚上下班后,我不敢吃米饭,却战战兢兢地吃下一整颗绿色的细腻果子。后来才注意到,它的油脂类型与橄榄油如此相似,我那么做,与喝油、吃蛋黄酱差不多,虽然牛油果比它们的热量稍低些。

我家的老一辈没法在集成众多信息的客户端里准确分辨出哪个是新闻,哪个是营销。而我吃牛油果,难道不是典型的众口铄金吗?连查资料的手指都不愿意动,更何况是脑子。

(原标题:请回答:你正提着什么走亲访友呢?)
来源:中国青年报    作者:作者 | 胡宁    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
雪后豫西 风景如画
中国南极考察内陆队
“高墙”内见闻  
萨尔瓦多总统选举正
武林之夜•中国国际
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·三评"百度已死":互联网巨头别只顾抢占
·人民网评:中国经济不曾“失速”,也不会
·社评:加大使被迫改口,法治输给政治正确
·把党的政治建设摆在首位
·总书记的“一抓到底”警示我们什么
·创造新时代中国特色社会主义新辉煌
·新华社:倾听习近平主席2019年新年贺
·2019:中国外交的世界期待
·奋力谱写决胜全面小康的“三农”篇章
·又到毛泽东诞辰:缅怀永远不能忘却的伟人
·定罪量刑应当坚持罪责刑相适应原则
图片新闻

“高墙”内见闻  

这或是浙江最美的学

武林之夜•中国国际

大草坪露天舞台演绎

奇妙微缩沈阳市

12米高“小猪”亮
热门点击
·糖尿病痛风等慢病患者请收好这份春节健康指南
·春运大潮,被查到最多的违禁品是什么?
·新年红包 杭州95%以上企业将享受减税降费
·气温就像坐过山车 今天最高17℃重回温暖
·今年杭州要改造一批敬老院 试行居家养老一卡通...
·今年开始杭州公办小学和民办小学实施同步招生
·万紫千红西湖边唤春 钱王祠竖起巨型蝴蝶兰花墙...
·12345受理十大热点类型出炉 机动车管理居...
热点专题
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 初心在身边 红船驶进新时代
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 打造杭衢山海协作升级版
- 杭州买房摇号时代
- 第十四届中国国际动漫节
- 善城杭州