杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>经济新闻
 
 
千点大戏画外音:人民币单边贬值划句号
2019-01-12 09:35:51杭州网

三日劲升逾千点,全周升幅创2005年7月汇改后最大,本周人民币以超乎想象的方式演绎了一场开年大戏。梳理这波行情线索,预期转变埋下伏笔,美元势弱扣响扳机,积压结汇需求释放推动行情换挡提速。分析人士认为,汇价超预期升值刺激结汇意愿,人民币短期仍存上冲惯性;人民币汇率企稳态势趋于明朗,但断言转向趋势性升值为时尚早。

超乎想象的大戏

人民币全周升值近1200点,升值幅度创2005年汇改以后最大。即便在单边升值时代,也少有这般表现,更不用说是在刚刚离开7元关口的当下。本周,人民币以超乎想象的方式演绎一场开年大戏。

周一人民币跳空高开已埋下伏笔,但真正的好戏是从周三开演的。

周三,好戏开演。银行间市场,人民币兑美元高开逾百点,午后稳步走高,16:30收盘价报6.8330元,涨231基点,是2019年首次出现超过200点的升值。周三夜盘人民币已升破6.82。当夜盘交易结束,在岸人民币收在全天最高价6.8175元。以夜盘收盘价衡量,当天人民币大涨373基点,与离岸人民币表现旗鼓相当。周三,香港市场离岸人民币兑美元大涨417基点,报收于6.8125元。

周四,好戏继续。有了前日夜盘交易的“铺垫”,周四,在岸人民币开盘后一路走高,临近午盘,6.8被一举击穿。临近收盘前再掀一波升势,16:30收盘价报6.7825元,涨505点。夜盘最高涨至6.7718元,创2018年7月以来的逾5个月新高。周四,离岸人民币同步突破6.8,收报6.7931元,全天涨193点,最高至6.7813元,亦创下逾5个月新高,但表现稍逊于在岸人民币。

周五,高潮渐近。在岸人民币没有惊艳的开盘,甚至一度跌破6.9,但很快重拾升势,在不到20分钟的时间里拉升近300点。16:30收盘价报6.7482元,较前16:30收盘价涨343基点。进入夜盘,在岸人民币进一步升破6.74。截至18:27,在岸人民币最新报6.7375元,涨450点。离岸人民币报6.7390元,涨541基点。

以16:30收盘价计,本周,在岸人民币累计升值1163基点,幅度为1.72%,单周升值幅度为2005年7月汇改以后最大。其中,本周后三日,在岸人民币就升值1079基点,升幅达1.6%。

“祸首”变成“帮手”

“美元指数触顶迹象正越来越明显。”招商银行金融市场部外汇首席分析师李刘阳表示,在数次挑战98关口未果后,2018年底以来,美元指数从97.3一线跌到95.3附近,幅度约2%。同期,人民币对美元升幅近2%。

上周四以来,美元指数加速下跌,在很大程度上充当这波人民币反弹导火索。“人民币走好也与市场预期外部不确定因素影响缓解有关。”紫金矿业财务公司外汇运营高级经理黎伟杰认为,2018年12月以来人民币几次短时急涨,均与贸易环境改善预期有关。

财政政策和货币政策近期纷纷加大逆周期调节力度,减税降费、全面降准等举措不断。不少机构预计,信用扩张将好转,叠加贸易紧张局势趋缓,从内外两个维度减轻市场对经济增长悲观预期。

不过,这些因素还不足以解释人民币如此迅猛的升值。本周美元指数下跌不到1%,远小于人民币对美元升值幅度。过去,在人民币贬值时,央行多次提到外汇市场存在“追涨杀跌”和“羊群效应”。这种顺周期波动不光出现在贬值时,在升值时也有。

业内人士称,前期人民币处于贬值趋势,企业倾向于少结汇、多持汇,加之春节前不少企业有财务核算、海外利润汇回要求,积压不少结汇需求。最近,美元跌势加快,企业结汇意愿增强,一旦出现短期集中卖出美元现象,很可能放大人民币对美元短期升值幅度。

与其说升值不如说趋稳

就短期看,汇价快速升值影响投资者行为,如积压结汇需求进一步释放,人民币仍存上冲可能。从中长期看,美元走强、外部不确定因素、市场情绪这些前期在人民币贬值过程中施加重要影响的“负面”因素,如今正纷纷转变为边际上的“利好”,人民币贬值预期趋缓,贬值压力最大时候可能已过去。

研究人士表示,美元强弱归根到底源于美国与其他经济体的经济相对表现。这一道理,对人民币对美元双边汇率同样成立。美元从2018年末开始出现回调,实际上反映的正是市场对美国经济增长放缓、美联储提前结束加息的预期。随着中美经济周期及货币政策错位现象开始缓解,人民币对美元逐渐企稳也顺理成章。

然而,断言人民币转入趋势性升值可能为时尚早。美国经济尚维持强劲增长。美联储或许在货币从紧上更谨慎,但立刻调转“船头”,重回货币宽松的预期可能过度乐观了。

越来越多的人认为,2019年美元指数结束上行的可能性在上升,但是预测美元指数将会大幅下行的人也很少。近日,有机构就2019年美元走势对全球75位外汇策略师进行了调查。调查结果显示,约三分之二受访者认为美元的涨势基本结束。但调查中值显示,其他主要货币对美元2019年最好情况也就是收复2018年的失地。2019年美元下跌或其他主要货币上涨的幅度都将有限。

分析人士认为,2019年人民币贬值压力将明显减轻,但趋势性升值可能还难以看到,目前的反弹仍是修复式反弹。1月升值有美元推动,也是季节性因素使然,连续大幅度升值未必能持续太久。

(原标题:千点大戏画外音:人民币单边贬值划句号)
来源: 中国证券报     作者:    编辑:陈东    责任编辑:方志华
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
雪博会 夜“妩媚”
“探月梦”托举“中
“高墙”内见闻  
全球迎新
武林之夜•中国国际
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·总书记的“一抓到底”警示我们什么
·创造新时代中国特色社会主义新辉煌
·新华社:倾听习近平主席2019年新年贺
·2019:中国外交的世界期待
·奋力谱写决胜全面小康的“三农”篇章
·又到毛泽东诞辰:缅怀永远不能忘却的伟人
·定罪量刑应当坚持罪责刑相适应原则
·经济基本面长期向好 外资看好A股呈现净
·民营企业再获大力度支持 激发活力为着力
· 反腐败没有"空窗期"、绝不"松口气"
·指引新时代改革开放的行动指南
图片新闻

“高墙”内见闻  

这或是浙江最美的学

大草坪露天舞台演绎

刘杰携《宝贝儿》来

12米高“小猪”亮

尴尬!单车撞扁了轿
热门点击
·"小青"来了!年底前 杭州地铁5号线开通试运...
·杭州变雨都 14日有希望见到久违的阳光!
·杭州5岁男孩急需"救命血清"!最新消息
·女子网约顺风车 车主却发来消息:约一下免费送...
·2019年春运哪儿堵?这份出行宝典请收好
·太火爆!杭州很多年轻人前晚通宵排队 就为了拿...
·杭州这个“万人摇”楼盘刚交付 业主就急着卖房...
·杭州一幼儿园门口停着82辆迷你滑板车 好可爱...
热点专题
- 将改革开放进行到底
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 初心在身边 红船驶进新时代
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 打造杭衢山海协作升级版
- 杭州买房摇号时代
- 第十四届中国国际动漫节
- 善城杭州
- 第二届中国国际茶叶博览会