杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>经济新闻
 
 
行业专家:5G资费还待科学设计 民众尚需理智期待
2018-11-09 08:48:41杭州网

5G资费还待科学设计 民众尚需理智期待

国内三大电信运营商围绕5G大干快上的动作越来越密集,但近期所有的好消息都比不上一条“5G流量费每GB几毛钱也有相当大的可能”的信息引起的关注度高。

对电信运营商来说,5G意味着颠覆式的科学重构,而资费就是他们将改造自我的成果推向消费者的直观表现。

但是,当前任何对5G电信资费言之凿凿的预测,都非来自官方渠道,民众尚需理智期待。

资费问题需要科学看待

事实上,到目前为止,我国三大电信运营商从未发布过关于5G资费的任何消息。

针对当前网上流传的这条消息:“具体流量收费可能会是以10GB来起跳,而不是以往按每1GB来收费。每10GB的收费,预计也就是10块钱左右,甚至可能更低。这样计算下来,5G流量费每GB几毛钱也有相当大的可能性。”

中国电信明确回复科技日报记者,这个信息的传递并不完整或不确实。

通信行业专家柏松对此解释到:“业界广泛认同这个观点,5G将不仅服务于‘人’,所有的行业都将和它发生牵扯,更将颠覆过往的商业模式,因此,根据网络的不同用途采用多种形式的收费方式将是基本原则。”

但是,无论是普通消费者,还是各类经营实体,当然希望资费越来越低。

柏松说:“这是商业社会买与卖的普遍道理,但电信资费的制定相比其他商品,更是件异常复杂的事。相比以往,5G的资费制定更需科学的态度和方法,电信运营商有必要将资费问题向公众科普,以避免不实信息蔓延,避免公众产生不切实际的期待。”

虽然关于5G资费目前没有明确标准,但中国电信副总经理高同庆坦言,针对普通用户的5G流量收费目前还在研究中,5G流量资费肯定不会让用户使用不起。

价值运营说起来容易

中国通信学会副理事长张新生在谈到2017年5G发展时就强调,5G虽然发展很快,但绝非能一蹴而就,产业界必须认清其具体目标。对电信运营商来说,若不能科学规划5G的商业模式,王者地位将在5G时代受到严重挑战。

就如著名通信行业专家宁宇提出的问题:“4G推动了移动互联网大发展,当运营商和设备制造商埋头建设网络时,却发现客户和金钱全进了互联网公司的腰包,即将到来的5G时代会不会是这种局面的延续?”

现实情况是,5G虽然意味着新的市场机会,然而众多的电信运营商员工并不看好。在他们看来,3G、4G的投入还没有收回来,如今又在谈5G,而一轮又一轮的“降费”,已让电信运营商业务量的增长难以带动企业效益的提升,长此以往,看不到5G未来的成长机会和空间。

宁宇对科技日报记者说:“要想获得运营商对5G的积极推动力,最重要的是找到5G的商业价值,尤其是增长和变现的路径,才能让产业同心协力发展5G。”

曾经,传统电信运营商在网络能力变现上并不需要太多的创新,话音、短信、流量、专线,基本都是将通信和网络进行简单封装,再配上相应的资费或套餐,就形成了电信运营商的产品和主要竞争手段。

宁宇说:“5G时代的经营思路必须要进行调整。以更加贴近客户的方式将通信能力整合打包,在特定的场景和体验中进行营销,是未来重要的价值运营手段。目前已经出现的游戏定向流量加速包就是典型的案例。”

(原标题:行业专家:5G资费还待科学设计 民众尚需理智期待)
来源:科技日报    作者:    编辑:张一寒    责任编辑:方志华
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
古韵山乡 别样秋
改革开放四十年浙江
“高墙”内见闻  
第43届葡萄牙时装
武林之夜•中国国际
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·勇当新一轮高水平对外开放的开路先锋
·中国经济怎么看怎么办?三个“没有改变”
·民营经济只能壮大不能弱化——论学习贯彻
·让大众文化滋养人的心灵(人民时评)
·毫不动摇坚持和完善社会主义基本经济制度
·光明日报:把创新发展主动权掌握在自己手
·民营企业发展环境持续优化
·建设新时代高素质专业化企业家队伍
·激发和保护中央企业领导人员企业家精神
·新华时评:靠自己,靠得住!
·中国人内心的本质竞争力
图片新闻

“高墙”内见闻  

这或是浙江最美的学

大草坪露天舞台演绎

刘杰携《宝贝儿》来

玩疯了 小狐猴把南

神奇番薯空中长
热门点击
·最严电动车新规出台 你想知道的都在这里!
·都立冬了 蚊子还出来咬人?最近不少杭州人有点...
·公办民办中小学同步招生如何推进?最新回应
·杭黄铁路列车时刻表出炉 开通高铁31对
·杭州老小区的大件垃圾清运 到底该由谁来买单?...
·没缴物业费被拦后他用车堵牢小区入口 被拘留5...
·备战"双11" 淘宝店主太"拼"!结果进了手...
·不牵狗绳暴打护子母亲 打人男子被刑拘!
热点专题
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 将改革开放进行到底
- 初心在身边 红船驶进新时代
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 打造杭衢山海协作升级版
- 杭州买房摇号时代
- 第十四届中国国际动漫节
- 善城杭州
- 第二届中国国际茶叶博览会