杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>经济新闻
 
 
老年食品即将迎来国家标准 规范各类营养素添加量
2018-11-07 09:00:10杭州网

原标题:老年食品即将迎来国家标准

今年9月,根据《食品安全法》规定,国家卫健委发布了包含老年食品、婴幼儿配方食品、特医食品、学生餐在内的9项食品安全国家标准(征求意见稿),对于老年食品市场来说,这一标准的颁布无疑是一个新的开始,将对老年食品的发展有着巨大的促进作用。同时,在10月30日至11月1日召开的中国特殊食品合作发展会议(第三届)中,国家食品安全风险评估中心韩军花研究员也对正在征求意见中的《食品安全国家标准·老年食品通则》做出了部分解读,并表示,中国是目前已知首个专为老年食品制定国家标准的国家。

当前老年食品分类混乱、功能单一

谈到老年食品,很多人首先想到的都是制作软烂、易嚼易吞咽的食物,一般而言都是以家庭自制为主,而对于市场上现有的成品食物,却没有太多印象。

为了解当前老年食品的市场情况,北京晨报记者走访了几家大型超市。在众多货品中,记者能够发现含有“老年”标识的食品,多以老年奶粉、老年麦片、老年芝麻糊、老年藕粉等冲调类产品为主,而这几种也常被称为老年食品的“老几样”。然而,老年人的需求却不止于此,记者随机采访了几位采购的老人,老人们表示因为饮食习惯等元因,除了老年奶粉,平时很少买这种冲调类的食物,还是希望能够有一些适合老年人口味以及饮食习惯的方便食品出现。

对此,韩军花也表示其对于老年食品的市场需求曾做过一个调研,调研显示,很多老人对于老年食品是有很大需求的。而对于当前的市场情况,韩军花表示,不能说市场上老年食品完全没有,有,但是比较混乱,没有一个统一的标准和规范,品种也较为单一,基本都是糊状粉状,但是对于老年人来说,如果想吃类似鱼香肉丝这种方便餐,市场上却没有,这就是我们存在的问题。

国际市场上老年食品研发有成功经验

世界各国为应对人口老龄化趋势,在老年人膳食方面,都采取了不同的应对措施,比如美国,在FDA严格的监管下,有专门针对老人的护心食品、壮骨食品和肠道保健类食品,并根据老人味觉特点,在口感上有所调整。在德国,有专门的老人食品商店,里面根据老人不同年龄段和各种慢性病的需求,提供从主食到饮料的“一条龙”食品,如有针对老人的方便主食,米饭面条等,甚至还有专为老人设计的酒精度数偏低、同时添加了营养素的啤酒等。

在日本,针对老年人的照护食品非常发达,产品种类繁多,并且很多产品都有软烂度、咀嚼度还有稀稠度等明确的指标限制。这些产品多根据老人的营养需求,将主食、菜、肉加工成半成品,回家只需要蒸熟,就是一顿完整的营养餐。此外,一些老人零食上会标明硬度等,老人们可以根据自己的牙齿状况选择。

将老年食品专业化规范化是现实需要

人口老龄化是我国当前面临的严峻问题,有数据显示,截至2016年底,全国有60岁以上老年人口达2.3亿,80岁以上的高龄老人达2400万,失能、半失能老人近4000万。庞大的老年人口,使得老年人的营养健康意义重大。而基于我国老年食品没有统一的标准,市民也没有足够重视等原因,长期以来,老年食品的市场情况并不乐观,品种单一,且并未符合老年人的营养需求。

为保障老年人的营养健康,国家已将老年健康作为重点内容纳入了《“健康中国2030”规划纲要》、《“十三五”卫生与健康规划》、《“十三五”健康老龄化规划》等政策中。并在《国民营养计划(2017-2030年)》中,也明确要求开展老年人群营养改善行动。为此,2018年5月,国家食品安全风险评估中心在北京召开《食品安全国家标准老年食品通则》协调会,就老年食品国家标准内容、以及与其他标准和相关管理规定的关系进行了讨论。并于2018年9月,根据《食品安全法》规定,由卫健委组织拟订的《食品安全国家标准老年食品通则》等9项食品安全国家标准(征求意见稿)和《食品安全国家标准运动营养食品通则》(GB24154-2015)第1号修改单(征求意见稿),现向社会公开征求意见。

对于正在征求意见中的《食品安全国家标准·老年食品通则》,韩军花表示,国际法典是没有专门针对老年食品的标准的,其他国家目前已知的也没有明确针对老年食品的标准,它通常都是包含在其他标准中的。但是基于我国的现实情况,有必要把老年食品单拿出来作为一个独立的标准,这对于改善老年人的营养健康状况有着重要意义。

据韩军花介绍,标准将对老年食品的定义和分类做出规范,同时对于各类营养素的添加量以及产品标签标识都做出了规范。

北京晨报记者祝凤岚

来源:北京晨报

(原标题:老年食品即将迎来国家标准 规范各类营养素添加量)
来源:北京晨报    作者:    编辑:周夏    责任编辑:方志华
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
碧水和流线画出美丽
改革开放四十年浙江
“高墙”内见闻  
第43届葡萄牙时装
大草坪露天舞台演绎
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·民营经济只能壮大不能弱化——论学习贯彻
·让大众文化滋养人的心灵(人民时评)
·毫不动摇坚持和完善社会主义基本经济制度
·光明日报:把创新发展主动权掌握在自己手
·民营企业发展环境持续优化
·建设新时代高素质专业化企业家队伍
·激发和保护中央企业领导人员企业家精神
·新华时评:靠自己,靠得住!
·中国人内心的本质竞争力
·人民网评:以爱国情感凝聚前进伟力
·环保约谈就要动真格 法律的尊严在于执行
图片新闻

“高墙”内见闻  

这或是浙江最美的学

大草坪露天舞台演绎

刘杰携《宝贝儿》来

玩疯了 小狐猴把南

神奇番薯空中长
热门点击
·衢州、黄山加入杭州都市圈引热议
·杭州着力打通居家养老服务"最后一公里"
·好消息!省直住房公积金 网上还贷提取业务上线...
·家长怒了:IG夺冠 不是你沉迷游戏的借口
·杭州惊现摇号楼盘0报名!促销战一触即发
·一块橡皮能看出孩子开小差?10万+家长亲测有...
·注意!杭州地铁3号线施工 这些地方停水16小...
·奇葩!杭州二胎妈妈去接大宝 把二宝落在幼儿园...
热点专题
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 将改革开放进行到底
- 初心在身边 红船驶进新时代
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 打造杭衢山海协作升级版
- 杭州买房摇号时代
- 第十四届中国国际动漫节
- 善城杭州
- 第二届中国国际茶叶博览会