杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>经济新闻
 
 
三个行业共同研发机洗标准 机洗真丝衣服靠谱吗?
2018-11-05 08:50:48杭州网

丝绸、洗涤剂、洗衣机等三个行业共同研发机洗标准

机洗真丝衣服靠谱吗?(行业广角)

真丝舒适、透气、亲肤性强,深受消费者喜爱。不过长期以来,真丝洗护问题是消费者的痛点。《2018中国消费者洗护行为习惯调研报告》显示,71.76%的消费者由于担心会对真丝产品造成磨损,不使用洗衣机洗涤真丝。

那么,洗衣机洗涤真丝可行吗?

“真丝产品蛋白质含量较高,以及受染色工艺影响,其色牢度较低、抗扭曲能力较差,有些品类的真丝产品不仅不可机洗,还不可水洗。”中国标准化创新战略联盟洗涤生态圈专委会副主任张少君说。

实际上,使用洗衣机洗涤衣物已日益成为消费者的生活习惯,再加上真丝产品越来越多地以“国礼”形式走出国门,社会上对真丝产品机洗的需求日益旺盛。为满足市场新需求,丝绸行业不断创新工艺,目前不少品类的丝巾、真丝睡衣产品已可实现机洗,相应的真丝洗涤剂、洗衣机真丝程序也逐渐问世。

“真丝洗护涉及丝绸、洗涤剂、洗衣机等三个行业,虽说各行业均推出了相应产品,但存在一定的‘标准偏差’。”张少君举例说,有些真丝产品在标识上标注可机洗,但未注明其所对应的机洗程序,以及洗衣机的机械力、转速,消费者盲目机洗,仍然可能对产品造成损坏;市面上的真丝洗涤剂、洗衣机真丝洗涤程序往往也未标明其可洗涤的真丝品类。

在首届全球洗涤护理生态技术大会上,中国标准化创新战略联盟推出了“真丝洗”解决方案,丝绸、洗涤剂和洗衣机等三个行业共同研发可机洗真丝制品、真丝洗涤剂和洗衣机真丝洗涤程序的评价标准。“目前,‘真丝洗’3类产品团体标准已批准立项,形成草案,首批国标标准样品已被全国标准样品技术委员会正式受理。”张少君说。

下一步,在标准完善的基础上,还将发布统一的认证标识。未来,只要认准“真丝洗”认证标识,选择拥有此类标识的真丝产品、洗涤剂、洗衣机,即可放心实现真丝机洗。

张少君介绍,这是我国首次以消费者家庭洗护需求为中心,跨行业共同研发团体标准。“团体标准灵活性高,紧贴市场需求,未来,类似‘真丝洗’这样从需求出发的跨行业团体标准将越来越多。另一方面,我们也借鉴了澳大利亚羊毛标识的经验,其建立了一整套羊毛产品洗护的检测标准,目前已成为国际标准,被世界各国采纳。中国是真丝的起源国,我们希望能率先建立真丝洗护标准,并参与国际标准的制定。”张少君说。

据介绍,内衣、羽绒服等机洗跨行业团体标准也有望于明年出台,从而解决消费者的各类洗护需求。

(原标题:三个行业共同研发机洗标准 机洗真丝衣服靠谱吗?)
来源:人民日报    作者:记者 李心萍    编辑:张一寒    责任编辑:方志华
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
碧水和流线画出美丽
改革开放四十年浙江
“高墙”内见闻  
第43届葡萄牙时装
大草坪露天舞台演绎
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·民营经济只能壮大不能弱化——论学习贯彻
·让大众文化滋养人的心灵(人民时评)
·毫不动摇坚持和完善社会主义基本经济制度
·光明日报:把创新发展主动权掌握在自己手
·民营企业发展环境持续优化
·建设新时代高素质专业化企业家队伍
·激发和保护中央企业领导人员企业家精神
·新华时评:靠自己,靠得住!
·中国人内心的本质竞争力
·人民网评:以爱国情感凝聚前进伟力
·环保约谈就要动真格 法律的尊严在于执行
图片新闻

“高墙”内见闻  

这或是浙江最美的学

大草坪露天舞台演绎

刘杰携《宝贝儿》来

玩疯了 小狐猴把南

神奇番薯空中长
热门点击
·艮山东路过江隧道开工 下沙到大江东只要3分多...
·33岁妈妈陪孩子写作业气到急性脑梗!是真的!...
·杭州男子腹中取出三根棍状物体 可能藏了22年...
·电动车新规:必须登记,否则上路将被扣留
·遇上情绪激动的乘客 司机和乘客该如何应对?
·汽车北站黄牛为何不绝 聚焦城市精细化管理
·父亲乘公交车坠江遇难 儿子含泪救援80个小时...
·姑娘回娘家不能和老公睡一张床 萧山有这规矩?...
热点专题
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 将改革开放进行到底
- 初心在身边 红船驶进新时代
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 打造杭衢山海协作升级版
- 杭州买房摇号时代
- 第十四届中国国际动漫节
- 善城杭州
- 第二届中国国际茶叶博览会