杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>经济新闻
 
 
消费领域新变化:高品质、智能化成实物消费新趋势
2018-11-05 08:49:00杭州网

多功能健康空调、洗烘一体机、智能翻译机、儿童陪伴机器人……多个消费行业和消费市场向高端化发展——

【“关注消费领域新变化”系列报道之一】高品质、智能化、个性化定制成为实物消费新趋势

近年来,我国积极顺应居民消费升级大趋势,持续推进“十大扩消费行动”,消费市场规模保持平稳增长,消费结构不断改善、升级,为保持经济平稳运行发挥了“压舱石”的重要作用。据测算,前三季度最终消费支出对经济增长的贡献率为78%,比上年同期提高了14个百分点。

为真实反映经济发展中的这一新动态,从今天开始,本报陆续推出“‘关注消费领域新变化’系列报道”,报道我国实物消费提档升级、服务消费提质扩容、消费新模式有序发展、农村消费梯次升级等方面的状况,并针对如何进一步扩大消费、培育消费新增长点等问题进行剖析。敬请读者垂注。

张云最近刚刚装修完在北京的第二套房子。他的新家中摆放着洗烘一体、智能投放的洗衣机,连接WIFI、可以用手机远程控制的空调,扫地机器人,可以遥控的吸顶灯,智能一体马桶……

相比5年前的第一次装修,张云这一次更加注重整体设计的个性化、舒适性以及家电的智能化。

张云两次装修添置物品的经历,正是很多家庭近年来实物消费升级的一个缩影。

数据里的家电消费趋势

“第一次装修买东西,更多的是考虑价格,哪里都想省一点,家里人也说过日子应该节省一点。”张云说,第二次装修,价格不再是采购考虑的首要因素,想得更多的不仅是把日子过好,还要过有品质的生活。

张云想法的转变一方面是由于他近几年工资的增长,另一方面是由于近几年产品质量的提高以及更多智能化产品的问世。

记者走访调查发现,很多有着张云这种想法的人正在共同推动实物消费升级。今年“十一”黄金周被业内看成是观察消费趋势的一个绝佳窗口。而各大电商、实体商超的数据都显示,高品质、智能化、个性化定制正成为国人实物消费的新趋势。

一家大型家电卖场的“十一”销售数据显示,带自清洗、除尘净化、温湿双控等功能的健康空调销量增长92%,洗烘一体机销量增长195.9%,破壁料理机销量更是增长超10倍。同时,创意类智能小家电一度成为市场新宠,多功能空气净化器、无人机、扫地机器人、3D投影、高端家用咖啡机、电动牙刷等商品热卖。

而另一家电商平台的数据则显示,国庆前3天,智能翻译机销量同比增长361%,使出国游告别了“沟通靠比划”。扫地机器人、儿童陪伴机器人等提升生活品质的产品销量也同比增长332%。运动相机、降噪耳机、无人机等高端智能设备更成为国庆出游必备的新“旅行神器”。

就连叫外卖都有高端化市场。国庆前3天,一家外卖全平台一共产生了2.4万个大闸蟹订单,葡萄酒订单同比增长58.9%。

业内分析认为,从全国大数据分析来看,消费者在很多行业和市场都呈现出高端化的发展趋势。随着国人生活水平的提高,在满足日常所需的基础上,国人在消费品位方面也在追求不断升级。为营造更好的生活体验,产品价格不再是唯一重要购买因素,产品所能带来的高品质的生活享受成为消费者购买的主要追求。

(原标题:消费领域新变化:高品质、智能化成实物消费新趋势)
来源:工人日报    作者:    编辑:张一寒    责任编辑:方志华
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
碧水和流线画出美丽
改革开放四十年浙江
“高墙”内见闻  
第43届葡萄牙时装
大草坪露天舞台演绎
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·民营经济只能壮大不能弱化——论学习贯彻
·让大众文化滋养人的心灵(人民时评)
·毫不动摇坚持和完善社会主义基本经济制度
·光明日报:把创新发展主动权掌握在自己手
·民营企业发展环境持续优化
·建设新时代高素质专业化企业家队伍
·激发和保护中央企业领导人员企业家精神
·新华时评:靠自己,靠得住!
·中国人内心的本质竞争力
·人民网评:以爱国情感凝聚前进伟力
·环保约谈就要动真格 法律的尊严在于执行
图片新闻

“高墙”内见闻  

这或是浙江最美的学

大草坪露天舞台演绎

刘杰携《宝贝儿》来

玩疯了 小狐猴把南

神奇番薯空中长
热门点击
·艮山东路过江隧道开工 下沙到大江东只要3分多...
·33岁妈妈陪孩子写作业气到急性脑梗!是真的!...
·杭州男子腹中取出三根棍状物体 可能藏了22年...
·电动车新规:必须登记,否则上路将被扣留
·遇上情绪激动的乘客 司机和乘客该如何应对?
·汽车北站黄牛为何不绝 聚焦城市精细化管理
·父亲乘公交车坠江遇难 儿子含泪救援80个小时...
·姑娘回娘家不能和老公睡一张床 萧山有这规矩?...
热点专题
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 将改革开放进行到底
- 初心在身边 红船驶进新时代
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 打造杭衢山海协作升级版
- 杭州买房摇号时代
- 第十四届中国国际动漫节
- 善城杭州
- 第二届中国国际茶叶博览会