杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>经济新闻
 
 
人工智能蓬勃兴起 “互联网+”赋能实体经济
2018-10-08 08:35:32杭州网

前不久,主题为“人工智能赋能新时代”的2018年世界人工智能大会在上海举行,吸引了众多世界顶尖科技企业参与。国家主席习近平在贺信中指出,“新一代人工智能正在全球范围内蓬勃兴起,为经济社会发展注入了新动能,正在深刻改变人们的生产生活方式”。

乘着互联网、大数据、人工智能等技术发展的东风,近年来数字经济在我国得到了很好的成长。根据《中国“互联网+”指数报告(2018)》的数据,2017年全国数字经济体量为26.70万亿元,较上年同期的22.77万亿元增长17.24%,数字经济占国内生产总值(GDP)的比重也由30.61%提升至32.28%。

可以看到,在大数据、人工智能等技术的支持下,互联网经济正呈现蓬勃发展之势,不仅成为拉动我国经济发展的新引擎,更为实体经济的发展提供了新机遇。

改革开放四十年来,我国以制造业为主体的实体经济实现了跨越式发展。在我国成为全球制造业第一大国的同时,产业技术能力也正在逐渐追上世界先进水平。经济新常态需要新动能的出现,这在党的十九大报告中即有指出,“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济的深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点,形成新动能”。

这正是解决当前实体经济发展所遇问题的新方案。在新一轮产业革命的背景下,融合发展是供给侧结构性改革的必由之路,也有助于化解当前人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

作为新一代信息技术的典型,互联网、大数据、人工智能在全世界范围内都受到了高度重视,尤其是人工智能技术,被认为是下一个超级风口,其中包含的机会不言而喻。传统行业若能与之深度融合,必然会为实体经济提供有力驱动,也将为高质量发展打下坚实的基础。

事实上,当前部分行业已经成功引入了相关新技术。以零售业为例,在线上线下“共振”的新模式出现之前,传统零售业和电商一直处于比较对立的位置,一边是电商的快速发展扩张,一边是传统零售的“半死不活”。而近年来新出现的“无界零售”“新零售”模式,则是利用大数据、人工智能技术,旨在推动线上线下一体化。新模式出现之后,不仅线下实体呈现出起死回生的趋势,线上消费购物体验不足的弊端也得到了有效缓解,“互联网+”通过赋能的形式造就了双赢的局面。

虽说人工智能等新一代信息技术包含了巨大的能量,但是从宏观层面来看,目前它们仍然还处于成长期。根据《2018中国人工智能商业落地研究报告》,90%以上的人工智能企业都遭遇了亏损。另一方面,我国数字化的发展水平也存在着不均衡的问题。《中国“互联网+”指数报告(2018)》的数据显示,2017年,中国的数字基尼系数为0.59,处于相对不均衡的状况。

数字经济发展不均衡与我国当前城镇化水平和居民收入差距有莫大的关系,这也是下一阶段亟待解决的问题。而人工智能的商业落地之痛,实际上是可以预期的。在互联网经济快速发展过程中,人工智能作为最热门的投资风口自然受到了多方资本的追逐,在技术研发初期和商业探索期,投入产出比较低也是很正常的现象。

其实,这些当下存在的问题并不算是疑难杂症,而是互联网经济新生态和新一代信息技术发展必经的阵痛。只要保持目前的发展态势,推动相关支持政策切实落地,经过时间的洗礼之后,这些问题都将迎刃而解。不论是互联网、大数据、人工智能,还是实体经济,我们有理由相信,它们在未来都会取得更好的发展。(中国财政科学研究院应用经济学博士后、经济日报-中国经济网专栏作者 盘和林)

(原标题:人工智能蓬勃兴起 “互联网+”赋能实体经济)
来源:经济日报    作者:    编辑:张一寒    责任编辑:方志华
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
冈仁波齐峰掠影
白鹭翩跹生态美
“高墙”内见闻  
巴黎:嬉水消夏
民族歌剧《伤逝》在
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·建设新时代高素质专业化企业家队伍
·激发和保护中央企业领导人员企业家精神
·新华时评:靠自己,靠得住!
·中国人内心的本质竞争力
·人民网评:以爱国情感凝聚前进伟力
·环保约谈就要动真格 法律的尊严在于执行
·美国制裁中国军方意欲何为
·人民日报谈瑞典辱华视频:如此"幽默"
·40人对话40年 | 黄大发:为有“天
·今天是个特殊的日子,这里刷屏了!
·【砥砺奋进六十载·塞上宁夏谱新篇】宁夏
图片新闻

“高墙”内见闻  

这或是浙江最美的学

民族歌剧《伤逝》在

素颜漂亮的5大女星

第四届杭州灯光小品

小猪运动会“萌”趣
热门点击
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈奔波:渴望团聚却“难服水土”
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·同性恋结婚遭拒起诉民政局当事人:我不会轻易放弃
·揭秘让教育部长震惊的高校腐败:56所高校83人被
热点专题 more
- 请告诉他回家的方向-水母网
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 第六届海峡两岸客家高峰论坛
- 梦想·家 2013年外来务工者子女夏令营
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 杭州市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽