杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>经济新闻
 
 
马云又一张王牌估值破万亿 世界首富要换?
2018-06-11 15:07:55杭州网

原标题:马云又一张王牌,估值10000亿!世界首富要换?

6月8日,蚂蚁金服对外宣布新一轮融资,融资总金额140亿美元,创下了全球单笔融资之最。

市场预计,这轮融资对蚂蚁金服的估值超1500亿美元(约合人民币9600亿)。今年4月,安信证券将蚂蚁金服的估值调整至1600亿美元。国际知名投行巴克莱将蚂蚁金服1060亿美元的估值提升至1550亿美元。

蚂蚁金服估值1500亿美元,什么概念呢?

据媒体统计,在A股市场,蚂蚁金服以极小的差距紧随贵州茅台。截至2018年6月6日,A股市场超万亿元市值的股票,仅有工商银行、中国石油和农业银行,排名第四的贵州茅台市值为9871亿元。

而若放在全球市场来看,据全球企业市值100强完整榜单(2018年1月版),中国茅台排名第55位,也就是说,依照蚂蚁金服1500亿美元的估值,在全球企业市值排行榜中,也将进入前60名。

从估值看,蚂蚁金服体量跻身全球十大银行

截至2018年6月7日收盘,阿里巴巴的股价203.54美元,市值达到5229亿美元。随着蚂蚁金服估值冲向1500亿美元,对阿里股价将产生多大程度利好,利好消息是否已提早被市场消化,未来几日见分晓。

蚂蚁金服如此高估值从何而来?

一系列数字或许能够说明蚂蚁金服如此受追捧的原因。

英国《金融时报》以及彭博社报道的数据:

在用户数方面,蚂蚁金服目前用户量已增加至6.22亿,其中有5.2亿用户来自支付宝。

在资产管理方面,管理资产规模达2.2万亿元,其中余额宝管理着1.5万亿元(合3450亿美元)资产。

在消费贷方面,蚂蚁金服的消费贷规模已达到6000亿元,花呗用户平均每个月借款约700元,借呗用户约3000元;2017年至今,蚂蚁金服的消费贷规模已经实现翻倍;蚂蚁金服的消费者贷款额度,已是中国建设银行的近3.7倍。

世界首富要换?

2018年2月,阿里巴巴与蚂蚁金服联合宣布,根据2014年双方签署的战略协议,并经阿里巴巴董事会批准,阿里巴巴通过一家中国子公司入股并获得蚂蚁金服33%的股权。

尽管蚂蚁金服官方并未给出明确的上市时间表,但阿里巴巴通过子公司入股获得蚂蚁金服33%的股权,以及本轮融资,均被外界认为是蚂蚁金服在为上市做铺垫。

对于蚂蚁金服融资或者上市,吃瓜群众更热衷关注--将诞生多少阿里系富豪?世界首富是不是要换?2017年10月公布的“2017胡润百富榜”,阿里巴巴系有高达43人上榜,该榜的上榜门槛是20亿元。但这也遭到了包括彭蕾在内的蚂蚁高管的吐槽。

对于马云能否借助蚂蚁金服上市成为世界新首富,外界曾给出了诸多猜测。其中有一版本是,马云很可能控制百分之七十多的股份,蚂蚁金服如果上市,很可能有机会冲一冲全球富豪榜首富。

据《财经》今年3月报道,君瀚和君澳目前的股权是过渡结构,最终会过渡成全体员工包括管理层持股40%,包括阿里在内的战略投资者一共持股60%。

截至2017年5月,君瀚持有蚂蚁金服约42.28%股权,君澳持有34.15%股权,二者皆为阿里系高管实际控制,合计控股比例达到76.43%,其他股东持有23.57%股权。由于蚂蚁金服向阿里巴巴新发行33%股权后,各股东都会同比例摊薄。

而随着蚂蚁金服最新一轮融资,可以确定的是,各股东的持股比例将进一步摊薄。所以,马云持股70%冲击世界首富的事情也就大概率当作美丽的传说。

来源:中国经济网(ID:ourcecn)

(原标题:马云又一张王牌估值破万亿 世界首富要换?)
来源:中国经济网    作者:    编辑:周夏    责任编辑:方志华
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
竹海映云海
灯光焰火艺术表演在
用影子来作画?这一
缤纷悉尼灯光音乐节
民族歌剧《伤逝》在
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·40年“核”音绕梁,4代人“核”聚匠心
·严庆:国家建设视域中的中华民族共同体
·【理论新视野·解读新思想】新时代是中国
·人民日报评论:守信 立足社会必选项
·新华微评:给高考降噪 为考生加油
·怀进鹏:科技工作者应以铁肩担国家兴盛之
·新华网评:确保容错纠错机制健康运行
·新华网评:为好干部担当作为建章立制
·【央视快评】全面实施国家大数据战略
·网评|深入理解习近平生态文明思想的时代
·【央广时评】习近平贺信表明中国构建网络
图片新闻

这或是浙江最美的学

始于颜值敬于才华一

民族歌剧《伤逝》在

素颜漂亮的5大女星

旅马大熊猫的马来西

有才!护士中药作画
热门点击
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈奔波:渴望团聚却“难服水土”
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·同性恋结婚遭拒起诉民政局当事人:我不会轻易放弃
·揭秘让教育部长震惊的高校腐败:56所高校83人被
热点专题 more
- 请告诉他回家的方向-水母网
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 第六届海峡两岸客家高峰论坛
- 梦想·家 2013年外来务工者子女夏令营
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 杭州市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽