杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>经济新闻
 
 
“限塑令”尴尬:三大外卖平台年消耗73亿个塑料包装
2018-06-07 07:26:06杭州网

外卖叫欢了,“限塑令”尴尬了......一年至少消耗73亿个塑料袋!

2008年6月1日起,我国发布限塑令,在全国范围内禁止生产、销售、使用厚度小于0.025毫米的塑料购物袋。

到今年,“限塑令”已经发布十年了,调查发现,在商场、超市按照规定严格执行,但在菜市场,不合格的塑料袋还是屡禁不止。

商超使用量下降 菜市场难杜绝


记者在北京几家大型超市看到,超市使用的塑料袋上基本都印了尺寸规格,塑料袋的厚度都符合“限塑令”的要求。结账时,塑料购物袋也都有相应价格。

记者也发现,很多消费者都有很强的环保意识,来超市购物时自己携带购物袋。

数据显示,限塑令实施以来至2016年,全国商超塑料袋使用量普遍减少2/3以上,累计减少塑料购物袋140万吨左右。但是在菜市场这样的小型商贸市场里,个体经营者免费提供塑料袋的问题仍普遍存在。

效果打折扣原因多 快递外卖消耗成增量

经过十年的努力,“限塑令”虽然取得了一定成果,但受价格因素、新增需求等多方面原因的叠加,效果也逐渐消弱。目前,大家并没有明显感受到塑料垃圾废弃和污染的减少。

在各大超市,虽然使用塑料袋需要收取一定费用,但是选择付费的年轻人消费者仍不在少数。

据了解,10年前“限塑令”出台时,我国城镇居民人均可支配收入15781元,而去年为36396元,但塑料袋的价格却与10年前持平,因此收费对消费者来说约束有限,并且现在由于快递外卖的兴起,塑料垃圾还出现了增量。

从08年限塑令开始实行到2016年,全国主要商品零售场所使用的塑料购物袋,共节约了约700亿个,平均计算下来每年大概节约87.5亿个。但是如今,快递包装和外卖盒越来越多,成了新的问题。

数据统计,2016年全国快递行业消耗塑料袋约147亿个,而国内三大外卖平台一年至少消耗73亿个塑料包装,加起来远超每年节约下来的塑料购物袋。

树业环保科技股份有限公司包装事业部总经理 杨炯鹏:之前做超市用的背心塑料袋,后来停产了,因为随着国家的限塑令,要求市场上要减少这种袋子的使用。快递袋从去年开始,去年大概做了不到1亿条,今年的年产量大概4亿条。

除了这些问题之外,现有的有偿使用,实际上也为商家提供了可观的利润。记者了解到,多数塑料袋的批发价格每个仅为几分钱,外卖盒的成本也不到1元,均远低于商家收取的费用。在有利可图的情况下,商家减少使用塑料袋的动力不足。

回收处理难 限塑仍需从前端入手

在“限塑令”当中也提到,要提高废塑料的回收利用水平。但在现实生活当中,面对大量消耗的塑料袋和塑料包装垃圾,我们是否有办法能进行高效率的回收处理呢?

在北京东城区的一个垃圾资源回收站里,每天都有专门负责的工作人员,从周围社区回收各种各样的垃圾。但是,其中回收的塑料制品所占比例非常低,大概只有9%左右。

北京天龙天天洁再生资源回收利用有限公司总经理 刘权:主要是居民喝水的塑料瓶,还有一些油壶。塑料袋如果污染以后是不可回收的,还有一些塑料袋的回收成本非常高,目前这些袋子还没有一个正常的渠道进行消纳,回收起来非常困难。

据了解,目前大部分塑料袋底部印有回收标志,是可以回收和再生利用的,但是因为居民不注意垃圾分类,回收困难,只能进行焚烧或者填埋,这也对环境产生污染。事实上,国际上对塑料袋治理着力点都是限制使用。今年5月,欧盟就提案将立法扩大“限塑”范围,全面禁止塑料餐具。专家建议,我国限塑环保也应当从消费使用行为入手。

中国物资再生协会再生塑料分会副会长 王永刚: 第一就是老百姓首先要少消费、绿色消费;第二就是要重复利用;第三要提倡回收,怎么让它更好地回收,最后实在不行再进入生活垃圾填埋或者焚烧。

(原标题:“限塑令”尴尬:三大外卖平台年消耗73亿个塑料包装)
来源:央视财经    作者:    编辑:周夏    责任编辑:方志华
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
竹海映云海
我国超级钻机“地壳
用影子来作画?这一
缤纷悉尼灯光音乐节
民族歌剧《伤逝》在
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·人民日报评论:守信 立足社会必选项
·新华微评:给高考降噪 为考生加油
·怀进鹏:科技工作者应以铁肩担国家兴盛之
·新华网评:确保容错纠错机制健康运行
·新华网评:为好干部担当作为建章立制
·【央视快评】全面实施国家大数据战略
·网评|深入理解习近平生态文明思想的时代
·【央广时评】习近平贺信表明中国构建网络
·新华网评:消除改革者怕出错的心理负担
·新华网评:为干部“容错”犹如一剂强心针
·【大家谈】新时代干部需“底气十足”——
图片新闻

这或是浙江最美的学

始于颜值敬于才华一

民族歌剧《伤逝》在

素颜漂亮的5大女星

有才!护士中药作画

人间至味“神豆腐”
热门点击
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈奔波:渴望团聚却“难服水土”
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·同性恋结婚遭拒起诉民政局当事人:我不会轻易放弃
·揭秘让教育部长震惊的高校腐败:56所高校83人被
热点专题 more
- 请告诉他回家的方向-水母网
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 第六届海峡两岸客家高峰论坛
- 梦想·家 2013年外来务工者子女夏令营
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 杭州市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽